«Я перешел на растительное питание, ем фасоль и гречку, а сил меньше, и мышцы как-то обмякли...» — такая картина в моей практике, увы, не редкость. Я сама, как мама, стараюсь готовить полезные блюда для семьи, и одно время свято верила в силу тарелки каши. Пока не столкнулась с тем, что у ребенка после такой «полезности» уже через час просыпался волчий аппетит. Оказалось, мы все становимся жертвами одного коварного биохимического нюанса. Его имя — лимитирующая аминокислота. Это и есть тот самый «подвох» растительного белка, который сводит на нет все наши усилия по правильному питанию. Что это за «слабое звено» такое? Представьте, что вы собираете сложный пазл из 8 уникальных фрагментов. Без любого из них картина не сложится. Так вот, нашему организму для строительства собственных белков нужны все 8 незаменимых аминокислот. Лимитирующая аминокислота — это тот самый недостающий фрагмент пазла в растительном продукте. Та самая деталь, которой критически мало. Например: В пшенице и кукуру