Омская область продолжает укреплять сотрудничество с Казахстаном
С 11 по 12 ноября в казахстанском Уральске проходил XXI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Данное мероприятие традиционно является одной из ведущих площадок для обсуждения стратегического партнёрства двух стран. О статусе и значимости форума говорит уже тот факт, что его участников поприветствовали президенты России и Казахстана, проводившие в эти дни встречу на высшем уровне в Москве. Омская область также неизменно участвует в форуме. Делегацию региона, отправившуюся в Уральск, возглавил губернатор Виталий Хоценко.
Тема нынешнего форума была обозначена следующим образом: «Рабочие профессии – драйвер роста экономики». В этой связи представители соседних государств делились опытом и обсуждали совместные проекты в сфере подготовки кадров для цифровой экономики и промышленности, развитие транспортно-логистических направлений, обеспечения продовольственной безопасности и внедрения технологий искусственного интеллекта.
В рамках форума Виталий Хоценко провёл встречи с коллегами – руководителями нескольких казахстанских регионов. Так, на переговорах с акимом Павлодарской области Асаином Байхановым стороны обсудили дальнейшее развитие двусторонних связей. В центре внимания двух руководителей были идеи совместных проектов по судоходству и логистике на Иртыше, созданию туристических маршрутов и привлечению молодёжи к экологическим и культурным инициативам в рамках проекта «Дружба без границ».
По итогам встречи между правительством Омской области и акиматом Павлодарской области был подписан меморандум о развитии сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах.
С акимом Северо-Казахстанской области Гауезом Нурмухамбетовым Виталий Хоценко подписал план мероприятий на 2025–2028 годы по реализации ранее заключённого меморандума. Этот документ охватывает десятки направлений – от промышленного и инвестиционного взаимодействия до образовательных и волонтёрских инициатив. В числе приоритетов обмен опытом в сфере АПК, ИТ и кибербезопасности, а также поддержка молодёжного и спортивного обмена.
Ещё один меморандум о сотрудничестве был подписан омским губернатором с акимом Восточно-Казахстанской области Нурымбетом Сактагановым. Контакты между регионами также активно развиваются: делегация Восточного Казахстана участвовала в праздновании Дня Омска и Омской области, а омская делегация в сентябре представляла регион на инвестиционном форуме «Altay Invest – 2025» в Усть-Каменогорске.
Одним из центральных событий форума стало состоявшееся затем пленарное заседание под председательством министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова и министра торговли и интеграции Республики Казахстан Армана Шаккалиева. Выступил на нём и Виталий Хоценко. Обращаясь к участникам, глава региона подчеркнул особое значение партнёрства Омской области с Республикой Казахстан.
«Наши регионы объединяют не только более тысячи километров сухопутной границы, но и тесное сотрудничество практически во всех сферах – от промышленности до науки и культуры», – отметил губернатор.
Затем Виталий Хоценко представил конкретные предложения по развитию совместных проектов. В числе ключевых направлений – расширение промышленной кооперации, сотрудничество в аграрной сфере и развитие транспортной инфраструктуры. Отдельно губернатор остановился на вопросе возрождения судоходства по Иртышу.
«Иртыш может стать мощной торговой артерией, соединяющей восток и запад Евразии», – подчеркнул омский губернатор, предложив включить этот вопрос в повестку следующего заседания Межправительственной комиссии России и Казахстана.
Обсуждение озвученных омской делегацией инициатив наверняка получит продолжение и на следующем, XXII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который состоится в 2026 году в Омске. Решение о его проведении именно в нашем городе объявил в ходе нынешнего форума Антон Котяков.
Омская область уже дважды принимала форум: в 2003 и 2019 годах. И, по словам Виталия Хоценко, в ходе следующего мероприятия омичи готовы показать, что наш регион открыт для сотрудничества, инвестиций и новых совместных проектов.