Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

"Поедание мокрого пенопласта": 7 продуктов, которых следует избегать в несезон

Оглавление

Дело даже не в том, что они стоят, как крыло от самолета.

То, что сезонные фрукты и овощи максимально полезны, не является какой-то страшной тайной. Они еще и вкуснее, а также намного дешевле, нежели в несезон. Однако от некоторых продуктов лучше воздержаться, если сезон на них закончился, считают эксперты портала The Takeout.

Чем плохи несезонные продукты

Чтобы продукты были на прилавках магазинов в нетипичное для этого время, их привозят из регионов, где климат позволять собирать урожай несколько раз в год. Как правило, это очень далеко, и не все культуры способны перенести транспортировку в спелом виде. Поэтому их собирают недозрелыми, а затем искусственно доводят до спелости.

При естественном созревании процесс происходит из центра плода в сторону поверхности, таким образом крахмал превращается в сахар, мякоть становится мягче, и появляется насыщенный аромат. А вот при искусственном запуске процесса используются газы и химические растворы, которые воздействуют снаружи, так что по сути дозревает только верхний слой. Да, такие продукты выглядят зрелыми, но их вкус, структура и аромат оставляют желать лучшего.

К счастью, так происходит не со всеми растительными продуктами, поэтому некоторыми из них мы можем вполне лакомиться в любое время года. Но эти 7 наименований лучше избегать в несезон.

Помидоры

Между сезонными и несезонными томатами контраст так заметен, что некоторые в принципе не берут их зимой и весной в супермаркетах. Косточковые фрукты Персики способны дозревать в период транспортировки, хотя их вкус и не такой приятный, как у сорванных в спелом виде. А вот у абрикосов, слив и других косточковых процесс созревания прекращается, как только их снимают с дерева. Они могут становиться мягче, но не слаще и ароматнее.

Ягоды

Это очень хрупкий продукт, а срок их хранения один из самых коротких среди растительной пищи. Чтобы предотвращать гниение их обрабатывают газом, но от этого они могут приобретать странный привкус, отмечают эксперты.

Ананас

Забавно, что у этого тропического фрукта нет четкого понятия сезонности, так как снимают плоды круглый год. Но есть периоды, когда фрукт наиболее сочный и сладкий.

В разных странах эти "сезоны" могут разливаться:

  • Таиланд — с марта по июнь;
  • Вьетнам — с апреля по июль;
  • Индия — с июня по сентябрь;
  • Бразилия — с ноября по февраль;
  • Филипины — с марта по май;
  • Коста-Рика — с марта по июнь, также в сезон дождей в августе-сентябре.

Так что можно обращать внимание на страну-импортера, выбирая ананас, например, для новогоднего стола.

Арбуз

"Есть арбуз не в сезон — унылое занятие, которое можно сравнить с поеданием мокрого пенопласта", — метко замечают эксперты портала.

Арбузы перестают созревать, как только их срезают, поэтому есть их желательно только в сезон.

Цитрусовые

Как и в случае с ананасами, их снимают круглый год, но есть периоды, когда они наиболее вкусные. У разных видов цитрусовых эти периоды могут различаться. Например, основной урожай мандаринов в Турции, Египте и Китае собирают с октября по январь, а апельсинов — с ноября по март.

Тыква

Продукт хорошо хранится при определенных условиях. Однако важно приобрести ее максимально зрелой, что наиболее вероятно именно в сезон.

Советы от эксперта РОСБИОТЕХа Натальи Фоменко правильно хранить тыкву, чтобы она пролежала полгода, читайте тут.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».