Найти в Дзене
Учусь готовить вкусно

Пирог «Восточный» с изюмом и сладкой заливкой

Спешим поделиться интересным рецептом пирога под названием «Восточный». Рецепт несложный, а результат обещает быть отличным: рассыпчатая песочная основа, сухофрукты и нежная, кремовая заливка со сгущенкой. Разве такое сочетание может быть невкусным? Итак, нам понадобится для песочного теста: Мука — 230 г Сливочное масло — 100 г (охлажденное) Яйцо — 1 шт. Сахар — 50 г (тесто не очень сладкое, баланс дает начинка) Сметана — 1 ст.л. Разрыхлитель — ½ ч.л. Щепотка соли Для начинки и заливки: Изюм — 200 г (лучше заранее залить кипятком на 10-15 минут и обсушить) Сгущенка — половина банки (у нас была белорусская «Рогачев») Яйцо — 1 шт. Сметана — 150 г Щепотка ванилина Приступаем к волшебству: шаг за шагом 1. Делаем песочное тесто Здесь все просто. В глубокой миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Добавляем холодное сливочное масло, порезанное кубиками. Руками превращаем эту смесь в мелкую крошку. Если есть планетарный миксер, можно приготовить крошку при помощи этой техники, установив н

Спешим поделиться интересным рецептом пирога под названием «Восточный». Рецепт несложный, а результат обещает быть отличным: рассыпчатая песочная основа, сухофрукты и нежная, кремовая заливка со сгущенкой. Разве такое сочетание может быть невкусным?

Итак, нам понадобится для песочного теста:

Мука — 230 г

Сливочное масло — 100 г (охлажденное)

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 50 г (тесто не очень сладкое, баланс дает начинка)

Сметана — 1 ст.л.

Разрыхлитель — ½ ч.л.

Щепотка соли

Для начинки и заливки:

Изюм — 200 г (лучше заранее залить кипятком на 10-15 минут и обсушить)

Сгущенка — половина банки (у нас была белорусская «Рогачев»)

Яйцо — 1 шт.

Сметана — 150 г

Щепотка ванилина

-2

Приступаем к волшебству: шаг за шагом

1. Делаем песочное тесто

Здесь все просто. В глубокой миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Добавляем холодное сливочное масло, порезанное кубиками. Руками превращаем эту смесь в мелкую крошку. Если есть планетарный миксер, можно приготовить крошку при помощи этой техники, установив насадку «лопатка». Теперь вбиваем яйцо, добавляем сахар и столовую ложку сметаны. Вливаем эту смесь в масляно-мучную крошку. Быстро и аккуратно собираем тесто в шар. Оно получается мягким и не липнет к рукам. Сильно долго месить не нужно — масло не должно растаять. Готовому кому даем немного «отдохнуть» в холодильнике, минут 20-30, пока мы занимаемся формой и начинкой.

-3

2. Собираем основу

Духовку разогреваем до 180°C. Форму (у нас 26 см) застилаем пергаментом. Достаем тесто и распределяем его по дну и бортикам формы. Получается красивая корзинка.

-4

Чтобы тесто во время выпечки не вздувалось, можно вилкой повсюду сделать проколы. Равномерно раскладываем по основе подготовленный изюм. Для красоты мы взяли тёмный и светлый изюм, но это не обязательно. Можно вместо изюма взять курагу, тоже должно получиться вкусно.

-5

3. Готовим заливку

А вот и главный секрет! В отдельной мисочке вилкой или венчиком смешиваем до однородности половину банки сгущенки, одно яйцо и 150 г сметаны. Добавляем ванилин. Выливаем ее прямо на изюм, стараясь покрыть всю поверхность.

-6

4. Финальный штрих - выпечка

Отправляем наш пирог в духовку, разогретую до 180°C, примерно на 30-35 минут. Ориентируемся на внешний вид: пирог должен схватиться и зарумяниться по краям и сверху.

5. Самое трудное — ждать!

Достаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме. Это важно! Заливка должна окончательно «схватиться». Только тогда его можно будет красиво порезать на порции.

-7

Пирог «Восточный» — это тот случай, когда минимум усилий дарит максимум удовольствия. Он тает во рту, он сладкий, но не приторный. Наливайте чай, зовите домочадцев и готовьтесь принимать комплименты.

-8