Найти в Дзене

КАПУСТА КВАШЕНАЯ В БАНКАХ

Здравствуйте дорогие друзья! Свой очередной материал я решил посвятить капусте. Давно собирался, и вот выдался удобный случай. Когда мы жили в доме с сараем и погребом, капусту квасили в бочке из пищевой нержавейки на 80 литров, которую хранили в погребе (оказалось - оптимальный для семьи из четырёх человек объём), в ней же, кстати, мочили антоновские яблоки, прямо в капусте... В девяностые, переехав в "панельку", я уже много лет квашу капусту в банке, сейчас расскажу как. Поскольку люди используют для квашения банки разного объёма, я буду исходить из 1 кг веса капусты, который как раз займёт 1 литр объёма банки. Нам понадобятся: - Капуста очищенная от испорченных листочков и тщательно промытая в проточной воде - 1 килограмм Соль - 25 граммов или столовая ложка без горки. Йодированную соль использовать нельзя, так как йод активно препятствует процессу ферментации (квашения), убивая необходимые для процесса микроорганизмы. Сахар - 10-15 граммо

Здравствуйте дорогие друзья!

Свой очередной материал я решил посвятить капусте. Давно собирался, и вот выдался удобный случай. Когда мы жили в доме с сараем и погребом, капусту квасили в бочке из пищевой нержавейки на 80 литров, которую хранили в погребе (оказалось - оптимальный для семьи из четырёх человек объём), в ней же, кстати, мочили антоновские яблоки, прямо в капусте...

В девяностые, переехав в "панельку", я уже много лет квашу капусту в банке, сейчас расскажу как. Поскольку люди используют для квашения банки разного объёма, я буду исходить из 1 кг веса капусты, который как раз займёт 1 литр объёма банки.

Нам понадобятся:

- Капуста очищенная от испорченных листочков и тщательно промытая в проточной воде - 1 килограмм

  • Соль - 25 граммов или столовая ложка без горки. Йодированную соль использовать нельзя, так как йод активно препятствует процессу ферментации (квашения), убивая необходимые для процесса микроорганизмы.
  • Сахар - 10-15 граммов.
  • Морковка также чищенная и мытая - от 50 до 80 граммов, по вкусу. Я использую 80 - люблю морковку!!!
  • Можно добавить лавровый листик и 3-5 горошин чёрного перца.
  • Небольшой тазик для перемешивания ингредиентов.
  • Собственно банка. Я пользуюсь 1,5 литровой с широким горлышком (очень удобно укладывать капусту) под резьбовую крышку.

Фото автора.
Фото автора.

Шинкуем капусту тонкой соломкой, я шинкую вместе с кочерыжкой если капуста своя и без неё, если покупная - в кочерыжке будет содержаться максимальная в кочане концентрация нитратов, если они использовались при выращивании....

Фото автора.
Фото автора.

и пересыпаем её в небольшой тазик или широкую кастрюлю.

-3

Натираем на крупной тёрке морковку

-4

которую тоже отправляем в тазик.

Фото автора.
Фото автора.

Отмеряем необходимое количество соли и сахара и смешиваем их в баночке, этой смесью мы будем при укладке пересыпать слои капусты.

Фото автора.
Фото автора.

Перемешиваем капусту с морковкой в тазике, стараясь равномерно добавлять сладко-солёную смесь из баночки. Мять капусту в тазике не нужно, иначе она не получится хрустящей.

Фото автора.
Фото автора.

Перекладываем нашу капустную смесь в банку, до самого среза горлышка банки, можно даже с небольшой горкой, слегка приминая (Не прессуя! Капуста и так даст сок под действием соли и сахара):

Фото автора.
Фото автора.

Накрываем нашу нарезку целым капустным листом и накрываем банку тканью, марлей, что-бы при брожении могла вытекать жидкость, а снаружи в банку не попадала пыль.

-9

Или как я закрываем пластмассовой крышкой с отверстиями.

Фото автора.
Фото автора.

Ставим нашу баночку в тёплое место, не забыв подставить под неё какую - нибудь небольшую ёмкость для сбора вытекающего сока. Если через сутки сок в банке не поднялся до горлышка, значит капуста недостаточно сочная (есть такие сорта), страшного в этом ничего нет. Просто долейте воды по срез горлышка банки.

Фото автора.
Фото автора.

Ещё через трое суток капуста будет готова и её можно будет убрать в холодильник для прекращения ферментации. Перед употреблением добавляем нарезанный салатный лук, заправляем растительным маслом и чуть посыпаем сахаром.

ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ТЕМ, КТО ДОЧИТАЛ СТАТЬЮ ДО КОНЦА! И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

  • При копировании и использовании где-либо фотографий со странички, ссылка на авторский материал обязательна!