Для ЛЛ: 800 грамм морковного пюре или 1 кг 250 г сырой моркови. Цвет моркови определяется содержанием в ней пигмента бета-каротина. Всего существует более 600 разновидностей каротина, из которых 50 содержится в фруктах и овощах (а ещё – в яичном желтке!), которые мы едим. Разные разновидности каротина окрашивают еду в тёплые цвета от жёлтого до красного. Бета-каротин – очень полезное вещество для человека: он защищает клетки от рака и улучшает здоровье сердца. Бета-каротин также называется «провитамин А» - это означает, что в организме именно из него производится жизненно важный витамин А. Однако, как сказал Клавдий Гален – «всё есть яд, и всё есть лекарство». Очень высокое потребление каротина приводит к синдрому, называемому гиперкаротинемией. Гиперкаротинемия развивается при потреблении в течение нескольких месяцев доз бета-каротина (обычно, в виде пищевых добавок), превышающих 30 мг/сутки. Помимо изменения цвета кожи, повышается риск развития рака. Но пока что не будем брать во вни