Найти в Дзене
Самогонщик Иванов!!!

Сахарная брага, сколько воды, сахара, дрожжей; влияние температуры и аэрации; типичные ошибки при постановке браги.

Пропорции ингредиентов для сахарной браги: Температура и аэрация: Типичные ошибки при постановке браги: Дополнительные рекомендации Важно: всегда следуйте инструкциям на упаковке дрожжей и адаптируйте процесс под конкретные условия. При возникновении проблем проверяйте температуру, стерильность и пропорции ингредиентов. На этом всё, всем пока, подписывайтесь на каналы в дзене, в контакте, рутубе, ютубе и одноклассниках! Ютуб https://www.youtube.com/@Searchofgoldnuggets Группа в контакте https://vk.com/club141470537 Рутуб https://rutube.ru/channel/23796126/ Одноклассники https://ok.ru/group70000003956112

Пропорции ингредиентов для сахарной браги:

  • Вода: 10 литров (бутилированная, родниковая или отстоянная водопроводная).
  • Сахар: 2 кг (гидромодуль 1:5, оптимальный диапазон — 1:4,5–1:5).
  • Дрожжи:
    Сухие спиртовые: 10–12 г. Прессованные хлебопекарные: 2 брикета по 100 г.

Температура и аэрация:

  • Оптимальная температура воды для внесения дрожжей: 27–30 °C.
  • Диапазон температуры брожения: 20–30 °C. При температуре ниже 18 °C брожение замедляется, выше 30 °C — дрожжи могут погибнуть.
  • Аэрация: кратковременная аэрация после внесения дрожжей может ускорить их размножение. Для этого используют аквариумный компрессор или переливание воды тонкой струйкой с высоты 80–90 см.

Типичные ошибки при постановке браги:

  1. Неправильные пропорции сахара и дрожжей:
    Избыток сахара приводит к «недоброду» (остаточный сахар в браге) или замедлению брожения. Избыток дрожжей вызывает сильное пенообразование и может ухудшить вкус.
  2. Ошибки с температурой:
    Использование слишком горячей воды (выше 35 °C) убивает дрожжи. Размещение браги в слишком холодном помещении замедляет брожение.
  3. Проблемы с водой:
    Кипячёная или дистиллированная вода не подходит из-за отсутствия кислорода и микроэлементов. Требуется аэрация или подкормка. Хлорированная вода требует отстаивания для выветривания хлора.
  4. Нарушение стерильности:
    Неочищенные ёмкости и инструменты могут привести к скисанию браги. Отсутствие гидрозатвора позволяет бактериям попасть в брагу.
  5. Ошибки при внесении дрожжей:
    Несвоевременное внесение дрожжей или неправильное их активирование. Использование просроченных дрожжей.
  6. Пенообразование:
    Избыток дрожжей или пектина (в фруктовых брагах) вызывает пену. Решение — использование пеногасителя.
  7. Отсутствие контроля за брожением:
    Непроверка готовности браги по ареометру или вкусу может привести к перегонке недобродившего продукта.

-2

Дополнительные рекомендации

  • Используйте гидрозатвор для предотвращения попадания воздуха и бактерий.
  • Контролируйте температуру с помощью термометра или термонаклейки.
  • Для ускорения брожения можно добавить активатор (по инструкции).
  • После брожения осветлите брагу бентонитом перед перегонкой.
-3
-4

Важно: всегда следуйте инструкциям на упаковке дрожжей и адаптируйте процесс под конкретные условия. При возникновении проблем проверяйте температуру, стерильность и пропорции ингредиентов.

На этом всё, всем пока, подписывайтесь на каналы в дзене, в контакте, рутубе, ютубе и одноклассниках!

Ютуб https://www.youtube.com/@Searchofgoldnuggets

Группа в контакте https://vk.com/club141470537

Рутуб https://rutube.ru/channel/23796126/

Одноклассники https://ok.ru/group70000003956112