Донорам придется слегка изменить пищевые привычки. Это не формальность, а условие безопасности и качества заготавливаемой крови и плазмы. Трансфузиолог Иван Кривов в интервью проекту "Раскадровка" объяснил, какие продукты исключаются из рациона донора как минимум за 24 часа до сдачи крови. Редакция "Едим Дома" изучила рекомендации врача и дополнила их практическими советами от НМИЦ гематологии Минздрава России. За сутки до донации под строгий запрет попадают: Такая пища негативно сказывается на качестве крови, хотя некоторые продукты полезны сами по себе. Например, "молочка", яйца и авокадо вызывают хилез — помутнение плазмы из-за избытка жиров. Кровь становится непригодной к использованию, а донору часто отказывают в сдаче. Меню донора до сдачи крови должно быть легким, но углеводным. С утра — а кровь, как правило, сдают в начале дня — разрешается перекусить хлебом, сухарями, сушками, кашами на воде, вареньем и сладким чаем. “Надо поесть кашку любую на воде, чай — лучше большое количе
Что нельзя есть перед сдачей крови? Трансфузиолог посоветовал донорам последить за рационом
20 ноября20 ноя
209
1 мин