Найти в Дзене

Костромские калачи вкуснее коломенских, или как мы дошли до ручки

Представляю сейчас негодование коломчан, когда они это прочтут. Но чтобы убедиться самим, нужно съездить в Кострому и попробовать местные калачи. А мы даже приняли участие в их приготовлении. Костромской калач состоит из 7 ингредиентов: яиц, сахара, муки, молока, масла, соли и дрожжей. Получается вкусная сладкая булочка, которая остаётся ароматной и свежей даже на следующий день. А коломенский калач готовят лишь из четырех продуктов: воды, муки, соли и закваски на хмеле. Оттого он быстро засыхает, и на следующее утро этим калачом можно забивать гвозди. Разница только в этом. По форме они одинаковы. На мастер-классе нам выдали кусочек готового теста, который мы должны были превратить в гастрономический бренд Костромы. Помогал нам в этом калачник Константин. Под его чутким руководством сначала мы сделали ручку, а потом животик с губой. По своей форме калач напоминает дамскую сумочку или амбарный замок. Во время приготовления мы узнали, что калач - разновидность круглого хлеба, и ручк

Представляю сейчас негодование коломчан, когда они это прочтут. Но чтобы убедиться самим, нужно съездить в Кострому и попробовать местные калачи. А мы даже приняли участие в их приготовлении.

Костромской калач состоит из 7 ингредиентов: яиц, сахара, муки, молока, масла, соли и дрожжей.
-2

Получается вкусная сладкая булочка, которая остаётся ароматной и свежей даже на следующий день. А коломенский калач готовят лишь из четырех продуктов: воды, муки, соли и закваски на хмеле. Оттого он быстро засыхает, и на следующее утро этим калачом можно забивать гвозди. Разница только в этом. По форме они одинаковы.

-3

На мастер-классе нам выдали кусочек готового теста, который мы должны были превратить в гастрономический бренд Костромы.

-4

Помогал нам в этом калачник Константин. Под его чутким руководством сначала мы сделали ручку, а потом животик с губой. По своей форме калач напоминает дамскую сумочку или амбарный замок.

-5

Во время приготовления мы узнали, что калач - разновидность круглого хлеба, и ручка у него для того, чтобы можно было есть его грязными руками. Калач съедался, а ручка выбрасывалась. Их нередко подбирали нищие. Отсюда и выражение дойти до ручки, то есть оказаться в крайне сложном материальном положении.
-6

Пока наши калачики пеклись, нам засервировали стол самоваром, пиалами с вареньем, сушками, сахарными конфетами и угостили калачами, начиненными яблоком и брусникой.

-7

Они было настолько вкусными, что мы тоже дошли до ручки.)))

-8

В трактире-калачной "Сытый Бурый" большой ассортимент калачей с разнообразными начинками: от сладких до мясных. Сюда можно прийти просто перекусить, а можно, как мы, на МК. Но имейте ввиду, что на мастер-класс нужно записываться заранее. Он пользуется большим спросом. Ведь делать что-то своими руками - это всегда классно и запоминающе. Мои супруг с дочкой с таким энтузиазмом раскатывали тесто и крутили ручку, что любо-дорого было на них смотреть.

-9

А чьи калачи больше всего нравятся Вам?