Московский рынок — это здание в стиле советского модернизма, расположенное в Московском районе Санкт-Петербурга. Современный адрес — улица Решетникова, 12.
Открытие Московского рынка на улице Решетникова состоялось в 2022 году. С 1 сентября фуд-пространство начало работать в техническом режиме у метро "Электросила". Теперь проект, позиционируемый как младший брат Василеостровского рынка, официально запущен.
На площади более 4 тысяч квадратных метров размещены фуд-холл, гастрономические лавки с продукцией фермерских хозяйств и общественная зона с более чем 700 посадочными местами.
Инвестиции в проект превысили 200 миллионов рублей. Создатели фуд-пространства уделили внимание восстановлению исторического здания. Главный зал рынка дополнен антресолью с посадочными зонами.
"Московский рынок — младший брат Василеостровского, где уже есть ваши любимые концепции и появляются новые герои гастрономической сцены Петербурга", — говорится в группе проекта в социальных сетях.
История рынка началась в период, когда государство не справлялось с обеспечением горожан продуктами через магазины. В начале советской эпохи рынки рассматривались как временная мера, и с 1930-х годов им не уделялось должного внимания.
Позднее, после смерти Сталина, в сентябре 1953 года было принято постановление о снижении сельскохозяйственного налога и увеличении приусадебных участков. В декабре того же года было решено строить новые крытые рынки.
Строительство освещённых рыночных залов без лишних перегородок стало возможным благодаря металлическим конструкциям в сочетании с остеклением, что упрощало контроль за соблюдением санитарных норм. Железобетонные своды позволяли создавать большие пролёты.
При проектировании новых рынков мастерская Сергея Евдокимова использовала стеклоблоки, которые были вдвое дешевле окон той же площади. К нововведениям также относились своды из армоцемента, более упругого, чем обычный железобетон.
Московский рынок, рассчитанный на 400 рабочих мест, проектировал Олег Голынкин, а также инженеры А. Морозов и В. Ильина. Газета "Вечерний Ленинград" назвала его крупнейшим колхозным рынком города и первым "стеклянным" рынком, освещённым без окон. В современной постройке стеклоблоки были заменены на стеклопакеты.
Армоцементные своды перекрыли 15-метровый пролёт, сохраняя галерейную структуру здания. По низу фасада идёт облицованный бетонными плитками цоколь, а поверху сделан фриз с колечками. Стыки между вертикальными рядами панелей создают подобие колонн.
В 2021 году арендатор ООО «Московский рынок» выиграл суд с администрацией города и приватизировал объект недвижимости. Управление рынком передали команде Александра Шавлиашвили, которая в 2019 году запустила Василеостровский рынок.
Сейчас Московский рынок представляет собой трёхэтажное пространство, разделённое на несколько тематических зон. Центральную часть первого этажа занимает фуд-холл.
В восточном крыле за парадной лестницей расположена рыночная зона с фермерскими и локальными продуктами. К зданию примыкают два двора — Большой со стороны Мариинской улицы и Малый со стороны улицы Решетникова.
Студия F17 отвечала за реконструкцию двухэтажного пространства площадью 4 тысячи квадратных метров. Архитекторы стремились максимально сохранить характерные детали здания: отреставрировали гигантские пятиметровые окна, восстановили оригинальный мозаичный гранитный пол с изображениями рыб, чугунные перила главной лестницы и стены из белого мрамора.
Под потолком сохранились конструктивистские люстры, которые по вечерам будут опускаться на несколько метров с помощью специальных лебёдок для создания уюта.
Однако есть и значительные изменения: надстроили второй этаж с посадочной зоной для посетителей. Главным украшением рынка стала работа стрит-арт-художника Владимира Абиха «Человек человеку человек», расположенная в лестничном пролёте.
Устроители сообщили, что все входы на рынок будут оборудованы пандусами для людей с колясками и инвалидов, а также будет построена специальная уборная.
На Московском рынке, в отличие от Василеостровского, есть складские зоны. В цокольном этаже выделили пространство для складов продуктов и рабочих зон для заготовок. Здесь также находятся раздевалки, душ для персонала и молельная комната.
Пространство на первом этаже разделено на две зоны: фуд-маркет и продуктовую часть. Из заявленных 30 корнеров на данный момент работают 22. Основной пул резидентов на фуд-маркете тот же, что и на Василеостровском рынке. За японскую кухню отвечают корнеры Subzero и Ikigai.
В индийском корнере Indisko предлагают чана-масала с острым нутом и рассыпчатым рисом или сет закусок тали. Вьетнамским супом фо-бо можно угоститься в Bo, аргентинскими бургерами с соусом чимичурри и итальянскими бургерами с соусом цезарь — в «Бюро». Пиццу с пармой и руколой и чёрную пасту казаречче с морепродуктами можно найти в Pio Pizza.
Корнер популярной столичной сети кафе «Лепим и варим» предлагает более 20 видов пельменей и татарские лепёшки янтыки с разными начинками. В Dopamine подают салаты и боулы от Руслана Закирова, а в «Дагестанской лавке» — осетинские пироги с говядиной, творогом или сыром и тонкие лепёшки чуду.
В корнере Raw to Go можно попробовать фирменные ореховые батончики и растительную еду. За спешелти-кофе собственной обжарки отвечают кофейни Mad Espresso и «Человек и пароход».
На фуд-корте также заявлено шесть новых концепций: пекарня «Слой», корнер Sexi Junk с безглютеновыми блюдами от создателей кафе No Regrets, кофейня Civil и филиал столичной сети Pims с азиатскими напитками на основе чая. В будущем на рынке планируют запустить филиал ресторана «Дети на кухне», где будут проводиться мастер-классы для детей.
Для продажи продуктов на рынке осталось немного места. Под корнеры фермеров и локальных производителей отведено пространство под главной лестницей на первом этаже, где можно найти овощи, фрукты, свежую зелень, мясо, соленья, мясные и рыбные деликатесы.
В лавке «Сырная мельница» продают сыры и молочные продукты, а в лавке «Сытно» — колбасы. Позднее на рынке откроется отдельный корнер со свежей рыбой и морепродуктами.
С советских времён Московский рынок был местом силы районного масштаба. Сегодня основной продукт, который мы предлагаем, — это современная ресторанная еда от хороших гастрономических проектов. На Василеостровском рынке мы отработали три года и сформировали успешную концепцию фуд-корта.
Этот же пул игроков мы перенесли в Московский район. Однако рыночная составляющая также осталась, и посетители смогут вернуться на обновлённый рынок за продуктами. Сила рынка заключается в синергии классической рыночной торговли и крафтовых ресторанных проектов.
Этот проект мне очень близок по духу. Во-первых, его расположение буквально в нескольких шагах от метро. Хотя сейчас станция «Электросила» временно закрыта на ремонт, всего лишь недавно путь от метро до этого пространства занимал всего пять минут неспешной прогулки. Во-вторых, здесь всегда царит атмосфера уюта и тепла. Яркие и светлые интерьеры создают ощущение праздника, а вкусная еда и напитки делают каждый визит особенным. Это место, где хочется проводить время, наслаждаясь моментом и общаясь с интересными людьми.
Это пространство создано для отдыха. Здесь уютно и комфортно в любое время дня, при любой погоде. Каждый уголок наполнен умиротворением и гармонией, приглашая вас насладиться минутами покоя и восстановить силы.
Здесь можно организовать потрясающую фотосессию, которая подарит вам множество ярких и незабываемых моментов.
Со мной интересно путешествовать. Везде я нахожу что-то необычное и увлекательное. Это мой главный талант. Чтобы мой канал продолжал развиваться, нужна ваша поддержка. Подписывайтесь! Найти канал "Питер в кармане" можно в популярных соцсетях. Просто введите в поисковике "Питер в кармане".
https://vk.com/piter_v_karmane
https://dzen.ru/piter_v_karmane