Найти в Дзене
Telecom Daily

«Сбер» повоюет с «Яндексом» за телевизоры

«Сбер» открыл новую главу в борьбе российских экосистем за гостиную пользователя. Телевизоры серии 7000 от SberDevices — первые устройства под брендом «Сбер» с голосовым управлением без пульта и глубокой интеграцией ИИ-ассистента «ГигаЧат». По концепции они очень близки к телевизорам Яндекса — «ТВ Станциям» на платформе YaOS X.

Главная «фишка» – управление без физического пульта: четыре сверхчувствительными микрофонами дальнего поля фиксируют голосовые команды даже с расстояния до пяти метров, в том числе шёпот. Это позволяет активировать телевизор просто голосом, без физического контакта, и использовать его как колонку — в спящем режиме экран не обязательно включать, можно давать команды для воспроизведения музыки или управления умным домом. При этом возможен режим приватности, когда голосовое управление временно отключается. Генеративный ИИ «ГигаЧат», встроенный в операционку «Салют ТВ», становится центральным интерфейсом: с его помощью можно общаться на естественном языке, обсуждать фильмы, актёров, задавать вопросы о расписании телеканалов и сразу переходить к просмотру. ИИ анализирует поведение пользователя, запоминает предпочтения и предлагает релевантный контент, — например, по настроению, по описанию сюжета, без необходимости точно знать название. «ГигаЧат» также может прямо «читать» экран, помогая узнавать, что идёт сейчас или что будет дальше.

С точки зрения качества картинки новые телевизоры «Сбера» оснащены QLED-матрицами, поддерживают MEMC для сглаживания движения, а также интеллектуальную обработку изображения, которая оптимизирует цвет, контраст и детализацию.

Диагонали охватывают диапазон от 43 до 65 дюймов, и цены стартуют от 27 990 рублей, что делает серию относительно доступной на фоне ИИ-телевизоров «Яндекса».

Собственно, «Яндекс» с телевизорами «ТВ Станция Бейсик» на платформе YaOS X предлагает схожее сочетание ИИ, голосового управления параметров экрана. У новых «Станций» расширены возможности платформы: Алиса может управлять сторонними приложениями (Иви, VK Видео, Wink, Rutube) через функцию function calling, она понимает сложные запросы, может открывать сайты и навигировать в браузере голосом, даже ограничивать время просмотров детскими профилями.

Но «Сбер» берёт ценой. «ТВ Станция Бейсик QLED» предлагается также в вариантах от 43″ до 65″, и её ценовой диапазон — от 34 990 рублей. «Сбер» же предлагает 43 дюйма за 27 990 и 50 дюймов за 38 990, другие модели воспоследуют. Однако 34 990 у «Яндекса» – это РРЦ, в реальности цены ниже: около 31 000 за 43 дюйма, 36 за 50 дюймов, 46 за 55 дюймов и 66 за 65 дюймов.

Таким образом, бюджетные модели «Сбера» с голосовым управлением оказываются примерно на 3 тысячи рублей дешевле аналогичных моделей «Яндекса». Это делает предложения «Сбера» очень агрессивными на нижней границе сегмента ИИ-телевизоров, при прочих равных сэкономить 3 тысячи – неплохо, особенно если это твой первый телевизор такого типа и пока нет привязки к экосистеме.

Она, впрочем, у многих есть – по крайней мере, «Яндекс» занимает около 90% рынка умных колонок, и если в доме есть колонка с «Алисой», то и телевизор, скорее всего, выберут соответствующий. Однако неофитов «Сбер» привлечёт ценой – такие попытки видны и в сегменте колонок, где компания явно демпингует, продавая колонки начального уровня по 2 тысячи рублей и продвинутые по 6.

И на рынке телевизоров «Сбер» за счёт низких цен активно наращивает свою долю. за последний год это около 5,2 в штуках, а в денежном выражении — примерно 3 %. Для сравнения, «Яндекс» в примерно 1% рынка в штучном и около 2% в денежном выражении, т.к. работает в премиум-сегменте. При этом доля телевизоров суб-бренда Tuvio составляла около 2%.

Кроме того, YaOS и YaOS X «Яндекса» уже довольно распространены: по разным оценкам, от 20 до 30% умных телевизоров в России работает на этих платформах, т.к. она используется не только на телевизорах «Яндекса», но и на устройствах сторонних брендов.