Найти в Дзене
Самогон Саныч

Домашний коньяк на дубовой щепе. Что нужно знать о самой щепе (чипсах)?

Этот вид домашнего коньяка наиболее похож на настоящий коньяк, так как настаивается на том же ингредиенте, что и оригинал, то есть на дубе. Кроме того, щепа не только наполняет самогон различными природными ароматическими соединениями, но и дополнительно очищает его. Сам рецепт назвать непосредственно «рецептом», язык не поворачивается: как-то все слишком просто. Заливаем самогоном дубовую щепу, настаиваем, фильтруем и «отправляем на отдых». Готово! Наслаждаемся напитком! Однако, есть и «подводные камни», о которых я и хочу рассказать. 1. Щепа бывает разных размеров: чипсы, квадратики, брусочки, дощечки и т.д. Чипсы можно использовать один раз, все остальные два раза, а то и более. Точнее необходимо узнать у продавца. 2. Щепа имеет разные степени обжарки: слабую, среднюю, сильную. Это влияет на время настаивания, которое тоже нужно уточнить у продавца. 3. Щепа может пропитываться разными ингредиентами, которые придадут напитку дополнительный привкус, а иногда полностью изменят

Этот вид домашнего коньяка наиболее похож на настоящий коньяк, так как настаивается на том же ингредиенте, что и оригинал, то есть на дубе. Кроме того, щепа не только наполняет самогон различными природными ароматическими соединениями, но и дополнительно очищает его.

Сам рецепт назвать непосредственно «рецептом», язык не поворачивается: как-то все слишком просто. Заливаем самогоном дубовую щепу, настаиваем, фильтруем и «отправляем на отдых». Готово! Наслаждаемся напитком!

-2

Однако, есть и «подводные камни», о которых я и хочу рассказать.

1. Щепа бывает разных размеров: чипсы, квадратики, брусочки, дощечки и т.д. Чипсы можно использовать один раз, все остальные два раза, а то и более. Точнее необходимо узнать у продавца.

2. Щепа имеет разные степени обжарки: слабую, среднюю, сильную. Это влияет на время настаивания, которое тоже нужно уточнить у продавца.

3. Щепа может пропитываться разными ингредиентами, которые придадут напитку дополнительный привкус, а иногда полностью изменят его вкус. Например, если настаивать самогон на щепе, пропитанной хересом, Вы получите отличный напиток. Однако, этот напиток будет похож скорее на бренди, нежели коньяк. Так что, прежде чем купить щепу, необходимо уточнить у продавца вкусовые характеристики товара.

4. Щепу для использования в винокурении производят в основном из Кавказского скального дуба, Французского и Американского белого дуба. Их преимущество перед другими видами – это природный запас ароматических веществ, который создает изысканную органолептику напитка. Не буду подробно рассказывать, как происходит отбор деревьев и подготовка древесины (терруарной сушкой, термической обработкой и т.д.). Важно другое, что в итоге в магазине появляются дубовые чипсы (щепа) для настаивания Вашего самогона.

Есть еще дуб черешчатый (равнинный). Как правило, этот дуб особой ценности не представляет. Из его древесины делают щепу для копчения. Зато дуб черешчатый в несколько раз дешевле. Вот здесь-то и кроется еще один «подводный камень», не просто «камень», а целый «булыжник». Обратимся к фактам.

-3

Факт 1-й. В 2005-м году во Франции был принят тех. регламент на дубовые инфузионные элементы. В 2009 году схожий регламент был принят в странах ЕС (номер CEE № 605/2009). В России подобных стандартов (ГОСТ) нет.

Факт 2-й. В свое время я посмотрел примерную цену на «щепу дубовую для самогоноварения» и «щепу дубовую для копчения». (Эти данные в связи с инфляцией, наверное, уже устарели.) Однако, вот результат:

- для самогоноварения – 110 руб. за 60 г.,

-для копчения – 90 руб. за 400 г.

Это означает, что купив 400 г. щепы для копчения за 90 руб., можно обжарить ее в «домашних условиях» и продать уже за 732 руб., то есть в 8 раз дороже. Это – информация к размышлению. А почему бы и нет? ГОСТА – ведь нет.

Факт 3-й. Определить в домашних условиях, из какого дуба сделаны обжаренные дубовые чипсы – невозможно.

Факт 4-й. Один из производителей дубовой щепы для самогона (именно – производителей, а не – продавцов) как-то сказал мне, что по оценкам их компании «80% щепы для напитков (кубиков, палочек… не важно) на российском рынке – это щепа для копчения и исключительно «народное творчество» в промышленных масштабах. Да и я, кстати, видел в одном интернет – магазине товар под потрясающим названием «Щепа дубовая для копчения и напитков». А чему, собственно, удивляться?!

-4

Какие выводы следуют из всего сказанного?

  1. Если Вы желаете заняться «народным творчеством», к которому лично я испытываю большое уважение, ибо именно этот вид деятельности порождает массу новых интересных рецептов, это – здорово. Для этого не надо обращаться в магазин по самогоноварению и покупать дубовые чипсы по высоким ценам. Достаточно купить в хозяйственном магазине щепу для копчения или прогуляться по ближайшей дубовой роще.
  2. Если Вы уже приобретали щепу у какого-то продавца и Вас устраивает качество напитка, нет смысла менять поставщика столь «щекотливого» товара.

Книга Самогон Саныча "Самогоноварение для "чайников".