- Йогурты - чрезвычайно полезные продукты, но только если в составе только молоко и бактериальная закваска. При этом, состав закваски также имеет ключевое значение в определении степени полезности йогурта. Увы, промышленно изготовленные йогурты не блещут как общим составом, так и микробным. В большинстве случаев в йогурты входит Streptococcus thermophilus, который не то чтобы совсем бесполезный, но он не способен попадать туда, где нашему организму нужна помощь.
- Польза ацидофильной палочки
- Йогурт на ацидофилке
Йогурты - чрезвычайно полезные продукты, но только если в составе только молоко и бактериальная закваска. При этом, состав закваски также имеет ключевое значение в определении степени полезности йогурта. Увы, промышленно изготовленные йогурты не блещут как общим составом, так и микробным. В большинстве случаев в йогурты входит Streptococcus thermophilus, который не то чтобы совсем бесполезный, но он не способен попадать туда, где нашему организму нужна помощь.
Представьте себе, что вышеназванный термофильный стрептококк отделился от свои вредных родственников всего-навсего 3000 лет назад! С тех пор он утратил способность вызывать болезни и надолго поселился в простокваше, кефире, сырах и прочих кисломолочных продуктах. Но в этот раз мы его отвергнем. Но не потому, что он родня вредным патогенам, а потому. что в нашем арсенале имеется "микроба" куда полезнее. Речь пойдет у нас... нет, не о пресловутой Lactobacillus reuteri (лактобактерии реутери), а о ее родственнице - Lactobacillus acidophilus (ацидофильной палочке) или попросту "ацидофилке-кислючке" (именно так я ее и называю). Чем же она хороша?
Польза ацидофильной палочки
Lactobacillus acidophilus — это полезная пробиотическая бактерия, естественным образом присутствующая в организме человека и известная своей способностью поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Она широко используется для поддержания здоровья пищеварительной системы, влагалища и иммунитета и может быть основой ферментированных продуктов, таких как йогурт и квашеная капуста, но также продается в виде пробиотических добавок.
Основные преимущества ацидофильной палочки для здоровья:
- Здоровье пищеварительной системы : используется для облегчения симптомов различных проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, воспалительные заболевания кишечника и синдром раздражённого кишечника. Также может помочь сократить продолжительность и тяжесть диареи, в том числе вызванной антибиотиками.
- Поддержка иммунной системы : L. acidophilus помогает укрепить кишечный барьер и повысить активность иммунных клеток, помогая защищать от инфекций и заболеваний, таких как простуда и грипп.
- Здоровье влагалища : как доминирующая бактерия в здоровом влагалище, она помогает поддерживать сбалансированный pH, что может предотвратить и вылечить вагинальные грибковые инфекции (молочницу) и бактериальный вагиноз.
- Уровень холестерина : исследования показывают, что L. acidophilus , особенно в сочетании с другими пробиотиками, могут способствовать снижению общего уровня холестерина и ЛПНП («плохого») холестерина.
- Непереносимость лактозы : L. acidophilus вырабатывает фермент лактазу, который помогает расщеплять лактозу, сахар в молоке, облегчая симптомы непереносимости лактозы.
- Контроль веса : Известно, что состав микробиома кишечника, на который может влиять L. acidophilus , влияет на то, как организм накапливает жир и перерабатывает пищу.
- Симптомы аллергии : исследования показывают, что ацидофильная палочка может помочь модулировать иммунную систему, успокаивая реакции на распространенные аллергены, потенциально уменьшая симптомы аллергического ринита и экземы.
- Антиоксидантное и антимикробное действие : L. acidophilus производит молочную кислоту и другие соединения, создающие кислую среду, неблагоприятную для вредных бактерий. Исследования также показывают, что L. acidophilus обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
Вот какая она - ацидофилка-кислючка.
Йогурт на ацидофилке
При всех достоинствах ацидофильной палочки надо помнить, что она не зря "кислючка". Среди молочнокислых бактерий ее способности наращивать кислотность молока одни из самых выдающихся! Так что в приготовлении ацидо-йогурта важно не переквасить молоко. Правда, кислый йогурт - самый превосходный на пышные блины! Так что ничего не пропадет в любом случае.
Рецепт йогурта очень прост. В примерно 1 л (теперь же упаковки все какие-то странные, то 900 мл, то 930...) ультрапастеризованного, стерилизованного или кипяченого молока ввести закваску. В качестве закваски я лично использую чистую культуру (без примесей других бактерий) препарата Диалакт.
Не сочтите за рекламу (можно использовать любые доступные и надежные), но, во-первых. в наших аптеках других таких препаратов нет, а. во-вторых. он доступен по цене и чистый.
1 флакон Диалакта растворяете в 1 л молока и ставите в теплое (30-40 оС) место на сутки-полтора. Йогурт получается густой и тягучий. Полученный йогурт можно использовать как закваску. Тогда готовый продукт получается за ночь.
Как только йогурт загустел, сразу переставляйте в холодильник. А то перекиснет и будет кислючка.
Употреблять можно как продукт питания сколько хотите. Истории не известны случаи передозировки.
Обязательно попробуйте этот рецепт!
Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!
СПАСИБО!!!!