Найти в Дзене

КАК ИСПЕЧЬ РЖАНОЙ ХЛЕБ, пошаговый рецепт с фото.

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня я предлагаю Вашему вниманию один из вариантов ржаного хлеба для выпекания в хлебопечке, рецепт рассчитан на буханочку в 750 грамм. Я уже выкладывал видео с выпеканием ржаного хлеба, но этот рецепт я узнал позже и мне он понравился больше. Хлеб по этому рецепту получился с первого раза без проблем, потом я его немного изменил по своему вкусу и конечный вариант выношу на Ваш суд. Раскладку компонентов в граммах, я буду указывать по ходу их добавления в форму, а для приготовления нам понадобятся: Последовательность закладки продуктов в ёмкость хлебопечки можете изменить по своему усмотрению, я по своему опыту, кажется нашёл оптимальную. Итак, начинаем с растительного масла, его нам понадобится приблизительно 100 граммов. Залитое первым в ёмкость масло, не даст остальным ингредиентам прилипать ко дну. Затем добавляем мёд, 35-40 грамм, это 1-1,5 полных столовых ложки, потом Вы можете оп

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию один из вариантов ржаного хлеба для выпекания в хлебопечке, рецепт рассчитан на буханочку в 750 грамм. Я уже выкладывал видео с выпеканием ржаного хлеба, но этот рецепт я узнал позже и мне он понравился больше. Хлеб по этому рецепту получился с первого раза без проблем, потом я его немного изменил по своему вкусу и конечный вариант выношу на Ваш суд. Раскладку компонентов в граммах, я буду указывать по ходу их добавления в форму, а для приготовления нам понадобятся:

  • масло растительное
  • вода
  • мёд (можно самый простой и дешёвый, проверено, рецепт он не испортит)
  • соль
  • дрожжи (я использую живые прессованные)
  • мука ржаная и пшеничная хлебопекарная
  • солод ржаной ферментированный
  • семечки подсолнуха очищенные
  • тмин в зёрнах

Фото автора
Фото автора

Последовательность закладки продуктов в ёмкость хлебопечки можете изменить по своему усмотрению, я по своему опыту, кажется нашёл оптимальную.

Итак, начинаем с растительного масла, его нам понадобится приблизительно 100 граммов. Залитое первым в ёмкость масло, не даст остальным ингредиентам прилипать ко дну.

Фото автора
Фото автора

Затем добавляем мёд, 35-40 грамм, это 1-1,5 полных столовых ложки, потом Вы можете определить необходимое количество мёда по своему вкусу.

Фото автора
Фото автора

Далее взвешиваем и отправляем в смесь прессованные дрожжи - 6,5 - 8 грамм, в зависимости от степени их свежести. Кому не хочется возиться с липкими и пачкающимися прессованными, можно заменить на сухие - табличек для пересчёта количества в интернете много.

Фото автора
Фото автора

Далее следуют вода-1 полный гранёный стакан и соль - 1 чайная ложка.

Фото автора
Фото автора

Теперь дошла очередь до муки. Отмеряем и всыпаем в чашу 300 грамм пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта.

Фото автора
Фото автора

И 150 грамм ржаной, если кто любит хлеб погрубее, то можно использовать второго сорта, с лузгой или отрубями. (Это не реклама, но рекомендую ТМ "Увелка").

Фото автора
Фото автора

В муку высыпаем столовую ложку ржаного ферментированного солода. Его можно купить в магазинах для выпечки или на маркет-плейсах. У меня вот такой:

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Последними идут семечки подсолнуха, для имитации зернового хлеба - 1 столовая ложка

Фото автора
Фото автора

и зёрнышки тмина - рекомендую начать с половинки чайной ложки, не все любят резкий привкус тмина.

-11

Отправляем нашу форму в хлебопечку.

Фото автора
Фото автора

Выставляем программу "Ржаной хлеб", запускаем прибор и контролируем процесс. Я проверяю течение замешивания через 10 - 15 минут, должен получиться приблизительно вот такой "Колобок":

Фото автора
Фото автора

По окончании программы вытряхиваем из формы на решётку вот такую замечательную ржаную буханочку. Она горячая и переворачивать я её не стал.

Фото автора
Фото автора

Для получения хрустящей корочки, рекомендую пару часов ничем хлебушек не накрывать. Приятного аппетита!!!

  • При копировании и использовании где-либо фотографий со странички, ссылка на авторский материал обязательна!
Хлеб
117,3 тыс интересуются