По данным аналитиков аптечного рынка, за первые пять месяцев 2025 года россияне купили около 1,6 млн упаковок традиционных витаминов на сумму более 239 млн рублей. Около 60 % продаж приходится на препараты с аскорбиновой кислотой. Витамин С нужен, особенно в сезон простуд, но излишек легко превращает пользу в проблему. Комментирует врач-эксперт, микробиолог медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина. Витамин С помогает организму вырабатывать естественный интерферон — белок, который защищает клетки от вирусов и регулирует работу иммунной системы. Кроме того, он участвует в синтезе коллагена, укрепляет сосуды, ускоряет заживление тканей и улучшает усвоение железа. Витамин С не накапливается, его запас нужно пополнять ежедневно — организм быстро его расходует. Поэтому в сезон простуд с целью неспецифической защиты от вирусных инфекций стоит чаще включать в рацион продукты, богатые этим витамином: клюкву, бруснику, облепиху, шиповник. Из них можно готовить морсы, чаи или добавлять ягоды