Найти в Дзене
Виноград. Юрий Егорутин.

Никогда так не делайте, когда укрываете виноград.

👋 Здравствуйте, виноградари! С вами снова Юрий Егорутин. Сегодня 18 ноября. Свой виноградник я укрыл ещё неделю назад, но вот общаюсь со зрителями и вижу: многие виноград свой не укрыли. Не укрывают они по той причине, что тепло. Вот тепло 🌡️— поэтому не укрывают. Т.е они считаю, что температура воздуха высокая и именно из-за этого укрывать нельзя. Но здесь есть одно дополнение, возможно есть регионы, где действительно еще укрывать рано, но, например я, в Донбассе, укрываю всегда начиная с 25 октября по 10 ноября. И вот на фото выше я укрыл ряд винограда, естественно выбрал для этого хороший день и не пришлось мне ни мокнуть, ни мерзнуть. Кстати, на укрытие вот этого ряда, что на фото, а длина его почти 30 метров ушло у меня 1,5 часа. И меня удивляют многие зрители, которые говорят, что это долго))) И укрываю я свой виноград независимо от температуры. Почему? А все просто, ноябрь очень капризный, погода меняется мгновенно, возможны резкие скачки температуры. На моей памяти было н

👋 Здравствуйте, виноградари! С вами снова Юрий Егорутин. Сегодня 18 ноября. Свой виноградник я укрыл ещё неделю назад, но вот общаюсь со зрителями и вижу: многие виноград свой не укрыли.

Не укрывают они по той причине, что тепло. Вот тепло 🌡️— поэтому не укрывают.

Т.е они считаю, что температура воздуха высокая и именно из-за этого укрывать нельзя. Но здесь есть одно дополнение, возможно есть регионы, где действительно еще укрывать рано, но, например я, в Донбассе, укрываю всегда начиная с 25 октября по 10 ноября.

Укрытие винограда.
Укрытие винограда.

И вот на фото выше я укрыл ряд винограда, естественно выбрал для этого хороший день и не пришлось мне ни мокнуть, ни мерзнуть. Кстати, на укрытие вот этого ряда, что на фото, а длина его почти 30 метров ушло у меня 1,5 часа. И меня удивляют многие зрители, которые говорят, что это долго)))

И укрываю я свой виноград независимо от температуры. Почему? А все просто, ноябрь очень капризный, погода меняется мгновенно, возможны резкие скачки температуры. На моей памяти было несколько раз, когда уже с 5-10 ноября, в течение 2 дней, наступала настоящая зима с морозами до _20 градусов. Для винограда в это время, такой резкий перепад просто будет смертельным. Поэтому стоит об укрытии позаботиться заранее. И еще один момент, я укрываю виноград, когда температура воздуха +5+10 градусов, еще достаточно тепло, времени оставляю на укрытие с запасом, чтобы не месить грязь затем не укрывать под дождем и не лететь, «как голый в баню».

🌍 Итак, мой виноград укрыт уже целую неделю. Давайте посмотрим на температуру воздуха сегодня. На северной стороне дома, где глухая тень и солнца никогда не бывает, сейчас 16°.

Показания метеостанции в глухой тени.
Показания метеостанции в глухой тени.

А на солнечной стороне, но под навесом, там тоже нет прямого солнца — 17,2°.

Показание метеостанции с солнечной стороне в тени.
Показание метеостанции с солнечной стороне в тени.

🍇 Итак, вот такие у меня сегодня погодные условия. Ну а теперь давайте откроем мой куст винограда и посмотрим, как он чувствует себя под укрытием. Какая там температура?

И я специально открыл укрытие, где у меня посажен молодой саженец винограда. Высадил его буквально неделю назад. И стало интересно: при такой температуре воздуха какая температура под укрытием? Саженец накрыт половинкой шестилитровой бутылки, сверху было еще 30 см почвы.

Раскрыл укрытие.
Раскрыл укрытие.

Я убрал слой почвы и установил внутрь бутылки термометр. И вот внутри бутылки +8,8°.

❄️ Что это значит с точки зрения физиологии винограда? При температуре ниже +10…+11 ростовые процессы в лозе не идут. Корневая система может работать при +6…+8, но в корнеобитаемом слое, а это глубже еще на 40 см, температура ещё ниже. То есть мой саженец сейчас в состоянии покоя. И никакие изменения внешней температуры на него не влияют.

🤔 А теперь представьте: если бы я его не укрыл, то на улице, при +17,2, лоза прогрелась бы до +20–22°. Виноград, конечно, не реагирует на такие скачки сразу, но если тепло держится неделю, то лоза приспосабливается к такой температуре и , даже если получала закалку до этого, она ее теряет. При такой температуре воздуха почки в глазках могут набухнуть и даже пойти в рост. Хотя, справедливости ради, если почки хорошо вызревшие, они в рост сейчас не пойдут — у них органический покой. Но если недозревшие — могут пойти. И в таких условиях, кроме того, лоза быстро проедает запасенное в ней питание.

⚡ И вот представьте: завтра или послезавтра температура резко падает до –5-10, а то и ниже. Лоза, привыкшая к +16, такого перепада не выдержит. Я показывал эксперимент: черенок сорта с морозостойкостью –25 при –16 уже погибает.

🛡️ Вот поэтому я укрываю виноградник. Потому что условия на открытом воздухе сейчас хуже, чем под укрытием. И не укрывать виноградник вовремя, только ему вредить.

🙄 К тому же погода в это время очень переменчивая. Понятно, что если, например, у вас один саженец, то всегда можно успеть его укрыть в течение 5 минут. Если же укрывать винограда достаточно много, то можно и не успеть, и виноград попадёт под такие низкие температуры.

И если кто-то думает, что такой резкий перепад с +17° до –10° приведёт к тому, что виноградная лоза «закалится», он глубоко ошибается. На самом деле при таком резком перепаде температуры, скорее всего, погибнут почки в глазках.

🚫 И вот многие, не укрыв свой виноград вовремя ещё осенью, весной открывают его и видят, что почки в рост не идут. И здесь начинается самое «волшебство»: Многие произносят знаменитое - "Виноград «выпрел»"! Да нет же, не выпрел он. Он вымерз у вас ещё прошлой осенью. И укрывали вы уже мёртвую лозу. И виноват во всем этом только виноградарь

🎤 С вами был Юрий Егорутин. До скорой встречи, до свидания, пока! 👋