В День преподавателя высшей школы публикуем увлекательную историю доцента ИСАУ Александра Сеннера. В детстве он считал, что учить кого-то – выматывающее занятие, и зарекся быть педагогом. А сейчас с радостью начинает каждый рабочий день в университете. Как же так вышло? Александр Евгеньевич делится с нами «вывертами судьбы».
Преподавание? Ни за что!
Моя мама работала учителем географии в средней школе. И с детства я видел, как она, приходя усталая домой, приносила стопки тетрадей и вечерами после всех домашних дел сидела и проверяла выполненные учениками задания. Сейчас это вызывает изумление – письменные задания по географии? Но это была советская школа. Школа, которая давала широкое качественное образование. Это сейчас у меня студенты считают, что в географическиих координатах долгота варьируется от 0 до 360 градусов, а широта от 0 до 180 (есть у меня такое задание, которое указывает точку на земном шаре).
Видя мамину работу, я сказал себе: «Чтобы я стал преподавателем? Никогда! Ни за что!»
Первый опыт
После окончания вуза я 10 лет работал разработчиком программного обеспечения для автоматизации проведения физических экспериментов в области физики высоких энергий. И меня пригласили по совместительству в филиал МИРЭА вести у заочников учебный курс, тема которого была близка к вычислительной технике, знакома в целом, но не в деталях. Ведь я получил инженерно-физическое образование.
Видимо, к тому времени детские ужасы перед стопками тетрадей уже достаточно растворились, я самонадеянно согласился. Пришлось много поработать, самостоятельно подучиться, перерыть литературу (интернет тогда еще был в младенческом возрасте). Но мне понравилось – я узнал много для себя. Да и взаимодействие со студентами тоже многое дало. Это были уже работающие ребята, многие семейные, приезжающие со всех концов страны на три недели сессии. Уже осознано пришедшие на учебу.
Проработал я там лет десять, но по ряду жизненных обстоятельств завершил этот преподавательский этап.
Снова в школу, снова в университет
Потом грянули суровые девяностые годы. На работе фактически перестали платить. Чтобы содержать семью, пошел по совместительству преподавать в старших классах школы физику и астрономию. Там своя специфика преподавания – еще формирующиеся характеры учащихся. Но тоже очень интересно! Проработал там четыре года.
А когда создали наш университет, я был приглашен сюда, и вот уже 30 лет читаю ряд учебных курсов. Последние три года университет стал моей основной работой.
Мне нравится взаимодействовать с учащимися. Все они разные. Люблю с ними разговаривать не только на темы учебного курса, но и о литературе, искусстве, науке и вообще о жизни. Кто ты есть? Каким видишь свое будущее? Какие у тебя стремления и идеалы?
Это очень творческая работа – стараться каждого из ребят поднять на следующий уровень. Подобрать индивидуальный подход к нему. Заинтересовать, зажечь или поддержать горение к освоению нового. Кого «погладить» по головке. Кого немножко «выпороть». Кому дать понять, что немного зазнался. У кого, наоборот, поднять самооценку. И все это надо деликатно, не оскорбляя человеческое достоинство.
Ну и, конечно, получаю от этого свое личное удовлетворение, когда вижу, как очередной студент по прошествии семестра усвоил что-то новое, интеллектуально подрос.
Работа преподавателя многогранная и непростая. Но всегда иду в университет с радостью и головой, полной мыслей – как бы успеть сделать все, что хочется. А хочется очень многого.
Спасибо нашему университету!