«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей», — так говорил Гиппократ. Наши предки знали: правильно приготовленное блюдо — это и лекарство, и сила. В России на первое место ставили простые, но сытные блюда для восстановления здоровья. 🍞 Овсяный кисель укреплял желудок и восстанавливал силы после болезни. Он, наряду с ржаным и пшеничным киселями, упоминался еще в «Повести временных лет». Готовили также полбу, «черную пшеницу», — богатую белком и клетчаткой злак, укрепляющий иммунитет. Ею кормили крестьян и воинов, так как полба придавала энергию. 🍷 Медовуха и травяные отвары использовались как природные антисептики и успокаивающие средства. Брусника — кладезь витаминов и антиоксидантов, поддерживающих иммунитет и мочевыводящую систему. На Руси ее называли «молодильной ягодой». Ее замачивали с медом, добавляли в блюда, пили в бане как очищающий морс. В странах Востока еда и лекарство всегда были единым целым. 🍚 В Китае и Средней Азии применяли рисовые ка
«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей», — так говорил Гиппократ
19 ноября19 ноя
1
1 мин