У меня растут четыре кустика хеномелеса. Весной они радуют своим цветением, осенью — плодами. Замечательные плоды, со своеобразным ароматом, в котором присутствуют хвойные нотки. Вкус плода очень кислый, и очень плотная мякоть.
Использую его для приготовления варенья, можно перетереть с сахаром и использовать для приготовления кисло-сладких соусов, можно просто добавлять в чай, вместо лимона, можно, можно… насколько фантазии хватит. Сегодня делаю варенье. Набравшись сил и терпения, приступаю. Самое муторное — это вынуть семечки и нарезать плоды дольками. Семечек много, и они довольно мелкие, а мякоть довольно плотная. Зато есть чем занять время. В кастрюлю насыпаю грамм 150 сахара, добавляю воду и готовлю сироп. Затем кладу в сироп слой нарезанных плодов, пересыпаю сахаром, слой плодов, слой сахар. После того как все вложено, ставлю на тихий огонь и довожу до кипения. Кипячу минуты две-три. Снимаю с огня и на сутки оставляю настаиваться. Через сутки довожу до кипения на медленном