В ноябре 2022 года я устроился на работу в одну из крупнейших сетей фастфуда России. Я не стану писать её название, но большинство читателей по фотографиям поймут, о какой сети идёт речь.
Мы, работники этой сети, можем брать на обед свою продукцию - не весь ассортимент, но значительное число наименований.
И я этим активно пользуюсь. Я никогда не прошу коллег убрать из своего обеда ни соусы, ни сыр, ни другие жирные ингредиенты. Мне нравится их вкус, и калории мне не лишние - я их в течение рабочего дня трачу изрядное количество, надо восполнять энергию.
Но как же это сказывается на уровне холестерина? На самом деле, я не слежу и никогда не следил щепетильно за своим рационом. Просто, как и большинство обывателей, я знаю, что избыток холестерина вреден, а заполучить этот избыток - легче лёгкого, если часто есть фастфуд.
И вот, уже три года я ем фастфуд почти каждый день. То есть каждый рабочий день, а иногда и по выходным. Даже в отпуске захожу в заведения как своей сети, так и других.
А ещё я каждый год прохожу обязательный медосмотр и сдаю кровь на общий анализ. Как же менялся у меня год от года уровень холестерина?
По итогам самого первого медосмотра, перед началом работы (ноябрь 2022), мой общий уровень холестерина - 5,8
Через год, в ноябре 2023 он составляет 5,5
В ноябре 2024 он остался на уровне 5,5
И вот, результаты самого свежего анализа, ноябрь 2025 - 4,8!
В табличке с результатами указаны диапазоны нормальных и "вредных" значений. Если верить им, то за 3 года я переместился из группы "умеренного риска" в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний в группу "низкого риска".
Отдаю себе отчёт в том, что "общий холестерин" - это слишком "общий" показатель. И, конечно, из одного показателя делать серьёзные выводы нельзя (впрочем, ещё один показатель меня радует - у меня стабильно остаётся высоким уровень гемоглобина). Я просто делюсь тем наблюдением, что постоянное питание в фастфуда лично мне не, вроде бы, не увеличило риск получить ишемию или холестериновую бляшку.
***
Чем я питаюсь дома? Из того, что содержит холестерин - мясом, зачастую жирным, куриными яйцами. Нечасто, но периодически сыром и сливочным маслом. В общем, животные жиры себе не ограничиваю.
На этом, пожалуй, всё. Если эта статья получит распространение, то готов читать комментарии о том, что я ничего не понимаю в теме, о которой взялся писать 🙂