Как и большинство кухонь Восточной Европы, чешская кухня выросла на стыке местных продуктов и заимствованных у окружающих ее народов блюд, адаптированных под местные вкусы. Любимый ингредиент мясо, причем к мясу обязательно соус. Чехи обожают соусы, основой для которых является мясной соу или жир от жарения мяса или рыбы, разбавленный вином или молочными продуктами. В меню чехов множество блюд из карпа, и другой пресноводной рыбы.
А мы с вами посмотрим какие же чешские блюда предпочитают гурманы и повара со всего мира.
На 15 месте очень аутентичное и странное блюдо - утопенцы. Оно символ барной Чехии. Оно состоит из колбасок, маринованных в остром маринаде с лавровым листом, луком, чёрным перцем и другими специями, причем часто сосиски перед маринадом еще и начиняют овощами, например маринованными огурчиками и перцем чили. Блюдо традиционно подают холодным с белым хлебом.
14 место занимают фрикадельки-карбанатки, очень похожие на наши котлеты. Здесь, как водится, фантазия безгранична. Хотя традиционный вариант готовится из свиного, говяжьего или куриного фарша с луком, чесноком и специями, но также могут быть приготовлены из различных овощей, рыбы, сои, чечевицы, овса и даже сыра. Едят их и на обед, и на ужин, сопровождая салатами.
Смазак или жареный сыр (13 строчка) - представляет собой кусок сыра — обычно эдама, — который обваливают в яйце, панировочных сухарях и муке, а затем обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Можно есть так сопроводив картофелем, можно уложить в булочку, и это будет уличный вариант. Но рекомендуется дополнить соусом тар-тар.
На 12 строчке «бухта» (чеш. buchta) — сладкая булочка из дрожжевого теста с начинкой. Начинка может быть разной: повидлом, творогом, шоколадом и т. д. Булочки выпекают располагая заготовки близко одна к одной, и это самая узнаваемая форма булочек в Чехии.
Маленькие бутербродики - их еще называют пальчиковые, или хлебишки (11 место) очень эстетичное блюдо. Известно, что готовить их начали в Праге в начале ХХ века. От любых других бутербродов они отличаются необычными начинками. Сэндвичи обычно состоят из тонких ломтиков белого хлеба с такими начинками, как картофельный салат, сливочный сыр и паста из лобстера, а также с такими ингредиентами, как помидоры, лосось, каперсы, сыр бри, варёная ветчина или пепперони. Оригинальный рецепт состоял из пражской ветчины, кусочков сваренного вкрутую яйца, ломтика сыра эмменталь, помидора, венгерской салями и картофельного салата.
6-10 место
На 10 месте золотится жареная утка! Обильно приправленная тмином и майораном и запеченная до золотистой и очень хрустящей корочки в духовом шкафу. Традиционно её подают с картофелем, кнедликами, тушёной краснокочанной капустой и иногда с густым соусом, приготовленным из утиного жира и муки.
В Чехии лучшим средством от простуды и грусти серых осенних будней является чесночный суп — Česnečka (9 строчка). Естественно, чеснок — это ключевой ингредиент супа. Основой выступает вода или куриный бульон. Чтобы придать супу более густую консистенцию, его загущают с помощью мучной пассеровки или взбитых яиц. Кроме чеснока, добавляют лук, картофель, который обжаривают на сале, и специи, как правило это майоран, тмин, перец и лавровый лист. При подаче добавляют гренки или сухарики.
Мясной рулет - секана (8 место) имеет огромное количество разнообразных вариаций. Но классический вариант, или тот что принято называть классическим, готовят из смеси свиного и мясного фарша,в который добавляют хлеб. Рулету придают форму батона и иногда добавляют в него копчёный бекон и начинку из сваренных вкрутую яиц или различных овощей. Рулет запекают в духовке и подают нарезанным на ломтики, с картофельным пюре или отварным картофелем.
На 7 строчке рейтинга крутится легендарный трдельник. У него нет четко установленной родины, указывают и на Чехию и на Словакию и на Венгрию. Но в каждой из этих стран его любят, и едят в качестве уличной еды, может быть с начинкой, а может быть с посыпкой сверху, хотя классический вариант без ничего. Имеет форму трубочки, печется на специальном вертеле, отчего иногда называется кюртёшкалач.
Кто не любит булочки? Вот и чешская гоуска (Houska) на 6 строчке манит румяными бочками. Это традиционное сдобное изделие, которое перед выпеканием формуют в виде узелка. Интересно, что также могут называть и булочку в виде косички, похожую на халу. Сверху булочку посыпают крупной морской солью и тмином или маком. Её часто едят на завтрак, подавая с различными сладкими и солёными намазками, сливочным маслом или мармеладом.
1-5 места рейтинга
На 5 строчке хрустящие и зажаристые чешские картофельные оладьи - брамбораки. Картофель натирают и смешивают с яйцами, мелко натёртым чесноком и традиционными специями, такими как майоран и перец. Потом обжаривают до хрустящей корочки на раскалённом масле. Форма и размер зависят от ваших предпочтений. Обычно делают или очень тонкие и хрустящие, или толстые, тогда тесто внутри будет слегка влажным и вязким. Есть надо с пылу с жару!
4 место прочно занимаю перники, или пряники. Это тонкие пряники или если угодно печенье со специями. Обычно печенью придают форму разных фигурок и украшают шоколадом, йогуртом, нарезанным миндалем, конфетами, сахарной глазурью или просто посыпают сахарной пудрой. А тесто для них сдабривают специями: корицей, гвоздикой, мускатным орехом, душистым перцем и имбирём. И да, это обязательное печенье рождественских праздников и ярмарок.
Чехия это рай не только для мясоедов, но и для сладкоежек. Бубланина (чеш. Bublanina) — классический чешский пирог, похожий на шарлотку на 3 строчке. Это легкий бисквит, по принципу приготовления похожий на привычную нам шарлотку. Только вместо яблок в нем вишни, сливы, груши, абрикосы или черника. Обычно его едят тёплым и перед подачей посыпают тонким слоем сахарной пудры. Его пекут и дома, на скорую руку и в пекарнях и кофейнях.
На 2 месте кнедлики, они же чешские клецки. Они могут быть сладкими и солеными, быть приготовленными из мучного теста или из теста картофельного, можно приготовить с добавлением творога. Их можно начинить, при этом начинки тоже могут быть разными. Варить кнедлики следует на пару или в воде. Одной из популярных разновидностей являются фруктовые кнедлики,в которые идут такие фрукты как абрикосы, клубника, черника или сливы. Тесто для них часто готовят с добавлением творога, или картофельное. Подают отварными, но есть и отфритюренные варианты, с маслом, и посыпанными сахаром. Это то блюдо, которое считается бабушкиным.
На 1 строчке рейтинга конечно гуляш. Это сытное мясное рагу (говядина, свинина или дичь), несмотря на то, что оно имеет венгерское происхождение, чрезвычайно популярно в Чехии и Словакии, причем местный вариант немного отличается от оригинала. Мясо обжаривают, а затем тушат с луком несколько часов, пока соус не загустеет. Соус активно сдабривают специями, обязательной паприкой, тмином, майораном. В некоторых местностях к нему добавляют чеснок, грибы или даже картофель. Подачу сопровождают хлебом или кнедликами.
Я в курсе, что много чего не вошло! Огромное количество блюд пронесла я мимо. Но статья не резиновая! И да, с удовольствие почитаю ваше мнение!
Рейтинги другие страны, и в том числе РФ