Найти в Дзене
Оптимист67

Новелла. Ты мой вкус на всю жизнь.

Первая их встреча пахла морем, жаренным на раскалённой набережной асфальте солнцем, и… чесноком. Нет, правда, чеснок был ключевым. Сентябрьская студенческая ярмарка в парке 30-летия Победы была хаотичным, шумным и невероятно весёлым мероприятием. Артём, известный в узких (и не очень) кругах как блогер «Тёмин Анапский Перекус», перемещался по этому гастрономическому безумию с видом опытного охотника. В руках – телефон, в глазах – сосредоточенность дегустатора. «Ладно, шаурма от физиков – слишком жирно, борщ от историков – банально, ну что вы, ребят… – бормотал он себе под нос, записывая сторис. – А где же изюминка? Где та самая бомба, ради которой стоит жить?» И тут его поймал за нос, буквально заманил в ловушку, аромат. Нежный, сливочный, с едва уловимыми земляными нотками и пьянящим шлейфом пармезана. Он шёл от скромного столика, за которым стояла девушка в белом колпаке и фартуке. На табличке скромно значилось: «Кулинарный колледж. Паста Альфредо с трюфельным маслом от Лики». Артём п
Анапа, море, солнце и… любовь, замешанная на страсти к еде. Артём – звезда студенческого блога «Тёмин Анапский Перекус», чьё слово может заполнить любое кафе. Лика – студентка кулинарного колледжа, чьи кулинарные шедевры пока что видят только одногруппники. Их пути должны были пересечься, и это случилось на студенческой ярмарке. 
Артём, привлечённый ароматом, случайно пробует её пасту-альфредо с трюфелем. Это блюдо меняет всё. Его восторженный пост взрывает интернет и выводит Лику в свет. Их сближает не только гастрономия, но и любовь к родному городу, его колориту. От первых робких свиданий до смелых планов – их путь был тернист, но вкусен. А финальным аккордом стал их собственный ресторан, ставший новой гастрономической точкой на карте Анапы.
Анапа, море, солнце и… любовь, замешанная на страсти к еде. Артём – звезда студенческого блога «Тёмин Анапский Перекус», чьё слово может заполнить любое кафе. Лика – студентка кулинарного колледжа, чьи кулинарные шедевры пока что видят только одногруппники. Их пути должны были пересечься, и это случилось на студенческой ярмарке. Артём, привлечённый ароматом, случайно пробует её пасту-альфредо с трюфелем. Это блюдо меняет всё. Его восторженный пост взрывает интернет и выводит Лику в свет. Их сближает не только гастрономия, но и любовь к родному городу, его колориту. От первых робких свиданий до смелых планов – их путь был тернист, но вкусен. А финальным аккордом стал их собственный ресторан, ставший новой гастрономической точкой на карте Анапы.

Первая их встреча пахла морем, жаренным на раскалённой набережной асфальте солнцем, и… чесноком. Нет, правда, чеснок был ключевым.

Сентябрьская студенческая ярмарка в парке 30-летия Победы была хаотичным, шумным и невероятно весёлым мероприятием. Артём, известный в узких (и не очень) кругах как блогер «Тёмин Анапский Перекус», перемещался по этому гастрономическому безумию с видом опытного охотника. В руках – телефон, в глазах – сосредоточенность дегустатора.

«Ладно, шаурма от физиков – слишком жирно, борщ от историков – банально, ну что вы, ребят… – бормотал он себе под нос, записывая сторис. – А где же изюминка? Где та самая бомба, ради которой стоит жить?»

И тут его поймал за нос, буквально заманил в ловушку, аромат. Нежный, сливочный, с едва уловимыми земляными нотками и пьянящим шлейфом пармезана. Он шёл от скромного столика, за которым стояла девушка в белом колпаке и фартуке. На табличке скромно значилось: «Кулинарный колледж. Паста Альфредо с трюфельным маслом от Лики».

Артём подошёл, привлечённый магнитом этого запаха. Девушка – Лика – застенчиво улыбнулась. У неё были веснушки на носу и очень серьёзные, внимательные глаза.

– Хочешь попробовать? – голос у неё оказался тихим, но уверенным. – Только что приготовила.

– А почему бы и нет, – ответил Артём, стараясь сохранить профессиональную невозмутимость, хотя внутри уже что-то щёлкнуло. И дело было не только в пасте.

Он взял бумажный стаканчик с пастой. Вилка утонула в идеально кремовой текстуре. Первый кусок – и его мир перевернулся.

– Ой, – это было всё, что он смог выжать из себя.

Лика смотрела на него с тревогой. – Что, невкусно?

– Не… невкусно? – Артём закатил глаза. – Лика, да ты волшебница! Это не паста. Это облако, на котором танцуют ангелы! Это… Я сейчас плакать буду.

Он не врал. За два года ведения блога он перепробовал всё в Анапе, от бюджетных чебуречных до пафосных рыбных ресторанов. Но это было иное. Это было с душой.

– Подожди тут секунду! Никуда не уходи! – выпалил он и ринулся в сторону, чтобы сделать пару кадров для поста, пока свет был хорош.

Лика, смущённая, но польщённая, осталась ждать.

Вернувшись, Артём уже был в режиме интервьюера. – Так, Лика, рассказывай. В чём секрет? Помимо того, что ты, видимо, родилась с поварёшкой в руке.

Она рассмеялась. – Никакого секрета. Просто хорошие продукты. Настоящее трюфельное масло, хоть и капля. И пармезан не тот, что в пачках трут. И… любовь. Банально, да?

– Самая нетривиальная банальность, – серьёзно сказал Артём. – Разрешишь сделать пост?

В тот вечер его блог «Тёмин Анапский Перекус» взорвался. Пост назывался «Нашёл её. Ту самую. Пасту моей мечты (и, возможно, не только её)».

«Народ, я молюсь на тот случайный ветерок, что принёс мне этот аромат. На ярмарке, у столика кулинарного колледжа, я встретил не просто еду. Я встретил искусство. Девушка по имени Лика приготовила пасту, после которой хочется бросить всё, учиться готовить и просить у неё руку, сердце и… рецепт. Это Анапа, детка! Не только море и пляж, но и такие таланты! Лика, если ты это читаешь, ты гений. И да, я хочу знать о тебе всё».

Под постом творилось безумие. Комментарии «ЖЕНИСЬ НА НЕЙ», «ГДЕ ЭТО???», «Тёма, ты влюбился в пасту?» лились рекой.

Лика писала ему вечером в директ: «Артём, я в шоке. Мои уведомления сходят с ума. Спасибо тебе».

– Это я должен сказать тебе спасибо, – ответил он сразу. – Ты вернула мне веру в местную гастрономию. Как насчёт того, чтобы стать моим гидом по миру твоих кулинарных фантазий? Официально?

Так началось их «вкусное» путешествие. Их первое свидание было не в кино, а на рынке, где Лика показывала ему, как выбирать свежего барабульку и самые ароматные помидоры. Он таскал её сумки и записывал каждое её слово на диктофон.

– Смотри, – говорила она, сжимая в руках спелый персик, – он должен пахнуть солнцем. Прямо вот так. Чувствуешь?

– Чувствую, – отвечал Артём, глядя не на персик, а на неё.

Они были идеальным дуэтом. Он – голос, она – вкус. Он писал о её экспериментах на своей крошечной кухне в общаге: о сырном суфле, которое падало три раза, но в итоге получилось воздушным; о черноморской ухице, запечённой в соли с травами, собранными на Лысой горе; о варениках с вишней, которую они вместе собирали на даче у его бабушки.

Они могли часами сидеть на берегу после заката, доедая принесённые с собой бутерброды с домашним паштетом от Лики, и строить планы.

– Знаешь, о чём я мечтаю? – говорила она, обнимая колени. – О маленьком ресторанчике. Не в центре, а где-нибудь в тихом переулке. Чтобы пахло морем и свежей выпечкой. Чтобы люди приходили не просто поесть, а… как домой.

Продолжение: https://www.litres.ru/72720787/