Найти в Дзене
Кубань 24. Полезное

Почему не стоит работать в одном месте более 5 лет и что об этом думают эйчары?

Оглавление

Фото freepik.com
Фото freepik.com

Времена, когда люди гордились тем, что проработали на одном месте всю жизнь, давно прошли. Бессменный тридцатилетний стаж уважение вызывает, но повторять такой подвиг у большинства желания нет.

Напротив, за последние десятилетие стал актуальным тезис о том, что больше пяти лет на одном месте «просиживать» не стоит, особенно в динамично развивающих отраслях, вроде маркетинга и консалтинга и тем более в сфере IT. Правило это не строгое и не общепринятое. Это скорее тенденция, имеющая под собой достаточно веские основания. К такой динамике смены рабочих мест склоняются, как соискатели, так и работодатели.

Кадры решают всё

Ни одна серьезная компания не обходится без специалиста по работе с «человеческим ресурсом». Это не «старорежимный» кадровик, в задачи которого входило заполнение заявлений о приеме на работу и увольнении плюс контроль графика отпусков. Эйчар (от английского HR — human resources) отвечает за подбор, адаптацию, профессиональный рост каждого сотрудника и, как следствие — развитие всей компании.

Вот и трудятся рекрутеры — эйчары в поисках подходящих кандидатов на необходимые предприятию вакансии, рассматривают резюме, проводят собеседования, изучают рекомендации, обращая внимание на множество нюансов, в том числе на стаж работы.

Фото freepik.com
Фото freepik.com

Красные флаги

Если соискатель не менял место работы длительное время рекрутер может заподозрить риск «закостенелости» и предположить, что кандидат привык к сложившимся, годами неизменным и, вероятно, устаревшим процессам одной компании. На новом месте работнику будет сложно адаптироваться к более динамичной среде. То, что своя компания намного прогрессивней любой другой эйчар не сомневается. Иначе сам бы ушел в другую.

Длительное пребывание в одной и той же должности, без карьерного роста, по мнению эйчара может свидетельствовать об отсутствии здоровых амбиций и стремления к развитию.

Зеленые флаги

Впрочем, длительный рабочий стаж на одном месте может быть истолкован нейтрально или даже позитивно. В традиционных отраслях, таких как банковское дело, юриспруденция, промышленное производство, долгий срок работы — показатель надежности и профессиональной зрелости сотрудника. Если же кандидат, работая на одном месте, пять и более лет показал хоть какой-то карьерный рост — значит он способен к развитию, обучаем, лоялен к ценностям компании и вызывает уважение.

Долгая работа на одном месте говорит о системном мышлении, понимании бизнес-процессов. Об умении строить профессиональные связи и обходить «подводные камни», без которых представить трудовую деятельность невозможно. Проще говоря, опыт — это ценное качество для любого работодателя.

Фото freepik.com
Фото freepik.com

Не срок, а траектория роста

Для эйчара не так важен стаж работы на одном месте, как привлекателен карьерный путь кандидата. Если за пять с лишним лет он поднялся от специалиста до руководителя группы, направления или отдела — это неоспоримый плюс. Если весь этот срок «протоптался» на одном месте — это, скорее минус.

Золотая середина

Современная карьерная стратегия не предполагает пожизненный наем. Но и бесконечные прыжки каждые 1-2 года не приветствует. Важно осознанное управление своей карьерой.

Работу в течение 3-5 лет на одном месте нужно использовать как ориентир, регулярно проводя «аудит» своей карьеры:

  • Растете ли вы профессионально и есть ли потенциал для этого роста?
  • Соответствует ли ваш доход среднерыночному?
  • Не потерян ли интерес к делу, которым вы занимаетесь?

Если чувствуете, что способны на большее — анализируйте рынок. Даже если вы не планируете увольняться — ничто не мешает выкладывать резюме, мониторить вакансии и ходить на собеседования. Это позволит оценить свой профессиональный уровень и вашу востребованность. А заодно и «прокачать» навыки самопрезентации и понять, что от кандидата на вакантную должность ждут эти самые эйчары.

Подпишись, здесь всегда интересно

Читать также:

Что такое «тихое повышение» на работе и почему стоит трижды подумать?