Найти в Дзене
ИНОСМИ

История не повторяется: в Белом доме попытались всех запутать, но не вышло

   © РИА Новости Дмитрий Астахов
© РИА Новости Дмитрий Астахов

Tencent | Китай

Несмотря на все усилия Соединенных Штатов, Россия и Китай остались привержены идее стратегического партнерства. По мнению автора блога "Мяосюнь Видео" на платформе Tencent, две страны уже сделали выбор в пользу всесторонней интеграции и ничто не сможет этого изменить.

Блог Tencent: "Мяосюнь Видео" (秒讯视频)

Менее чем через 48 часов после того, как китайский спецборт вернулся в Пекин, доверенное лицо президента России Владимира Путина премьер-министр Михаил Мишустин срочно вылетел в Китай. Этому визиту на высоком уровне было суждено стать в центре внимания мировой общественности. Российский премьер принял участие в 30-й регулярной встрече глав правительств России и Китая и обсудил множество неотложных вопросов. Прием на высоком уровне с участием российской стороны в Ханчжоу и Пекине в полной мере продемонстрировал, как КНР высоко ценит сотрудничество с РФ. Пресс-служба Кремля также подчеркнула, что визит "имеет важное значение" и глубокий стратегический смысл.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

После саммита Китай – США в Пусане, который прошел в дружественной атмосфере, американский лидер Дональд Трамп заявил, что будет работать с КНР над урегулированием конфликта на Украине. Вслед за этим Россия запланировала визит на высоком уровне в Китай. Время для визита выбрано не случайно. Тот, кто знаком с ритмом российско-китайского стратегического взаимодействия, знает, что всякий раз, когда происходят изменения в китайско-американских или российско-американских отношениях, за ними следуют дискуссии на высоком уровне между Москвой и Пекином. Это не просто дипломатическая практика – РФ и КНР синхронизировали стратегию на международной арене и "дышат в унисон".

Германия — бордель Европы: председатель бундестага раскрыла всю правду

Мишустин выбрал Ханчжоу в качестве первой остановки вместо того, чтобы отправиться сразу в Пекин. Он процитировал китайскую поговорку: "На небесах есть рай, а на земле – Ханчжоу", чтобы подчеркнуть близость российского и китайского менталитета, что играет немаловажную роль в отношениях двух стран.

Причина, по которой Путин выбрал российского премьера для поездки в Китай, на самом деле предельно ясна: он хочет подчеркнуть важность Китая для РФ. В последнее время российско-американские отношения характеризуются жестким противостоянием – телефонный разговор министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио закончился безрезультатно, Трамп отменил вторую встречу с Путиным и ввел санкции против Лукойла и Роснефти.

На очередной ультиматум Трампа Путин ответил жестко – он приказал провести испытания ракеты "Буревестник" и торпеды "Посейдон" с ядерными энергетическими установками. Эти два "убийцы ПРО" не могут быть перехвачены и являются серьезным рычагом давления на Соединенные Штаты. Но Трамп пошел дальше и отдал приказ впервые за 33 года возобновить в США испытания ядерного оружия.

В этом контексте Москву больше всего беспокоят не санкции, а стратегическая неопределенность, вызванная китайско-американским взаимодействием. Трамп особо подчеркнул, что КНР и США будут сотрудничать по украинскому вопросу. Такая риторика провокационна сама по себе. Путину необходимо было подтверждение позиции Китая в ходе переговоров на высоком уровне. Мишустин подал четкий сигнал, что российско-китайское доверие не подлежит сомнению. Приверженность китайской стороны "укреплять стратегический диалог, углублять взаимодействие во всех областях" также полностью отвечает интересам России.

В условиях продолжающихся западных санкций помимо дипломатии Москва проводит политику "поворота на Восток" посредством укрепления торгового, экономического и энергетического сотрудничества с Китаем. Основное внимание на переговорах было уделено завершению строительства газопровода "Сила Сибири-2" – стратегического проекта по экспорту российских энергоносителей на восток. Мишустин также сообщил об увеличении поставок продовольствия в Китай. Все эти меры являются "кирпичиками" в партнерстве двух стран.

Примечательно, что этот визит свел на "нет" усилия США. Независимо от того, хочет ли Трамп объединиться с Китаем против России, или же наоборот, визит Мишустина продемонстрировал, что этим планам не суждено сбыться. Российско-китайские отношения не подвержены влиянию внешних факторов, и, как отметил Мишустин, "они находятся на самом высоком уровне за всю многовековую историю". Это не просто дипломатическое заявление – Китай и Россия находятся в тесной координации по таким чувствительным вопросам, как ядерное разоружение и борьба с распространением оружия массового поражения.

Стратегический замысел Путина обеспечит безопасность России на десятилетия

Двойные стандарты Вашингтона – призывая к переговорам по контролю над ядерными вооружениями, он возобновляет ядерные испытания – побудили Китай и Россию действовать сообща.

Поездка Мишустина была эффективной и прагматичной. Китай и Россия не только подписали ряд документов о сотрудничестве, но и послали четкий сигнал миру: стратегическое сотрудничество – это не временная мера, а долгосрочный выбор, основанный на общих интересах. Такие взаимовыгодные отношения особенно ценны в текущей сложной и изменчивой международной обстановке. Этот стремительный и громкий визит, по сути, является молчаливым согласием рука об руку участвовать в "игре великих держав". Такой высокий уровень взаимопонимания – это именно то, что меньше всего хотели бы видеть внешние силы, которые пытаются посеять конфронтацию и внести раскол в отношения РФ и КНР.

Оригинал статьи