О предыдущем дне путешествия читайте тут:
Вышли из - под Карахайята 19.10.25 в 8.20, нас ждал высокий горный перевал.
Предстоял большой протяженный набор высоты.
В этот день прошли 11 км, подъёмы - 927 м, спуски - 656 м.
Тропа вначале идет с подъёмом по фермерской дороге вдоль участков, затем по лесистому склону, в тени деревьев.
На этом участке тропа размечена плохо, надо постоянно сверяться с треком.
Несколько раз находили свои дорожки, чтобы пробраться.
Подход к Сакаркайе по автодороге, но мы пошли, следуя другому треку.
Периодически откуда - то слышались уже знакомые нам звуки там - тамов , было ощущение , что мы шли по африканской земле.
Из местной жизни: жители справляются с навозом частично подсушивая его, а затем поджигают.
Вонь жуткая.
На главной площади у мечети снова , как в статье Отдушка, засилие дедов. С грузовиков продают дыни и тыквы. При нас еще микроавтобус- автолавка привез кучу штанов: брюк и джинсов. Женщин не видно, но каждый мужчина подходил и прикладывал к себе, растягивал и обсуждал брюки, выбирая из "new collection":
Муж поинтересовался, есть ли в продаже пиво, продавец с заговорческим видом скрестил руки - нет, ни в коем случае, нет пива.
Мы спросили, где можно набрать воды, нам пытались ее продать, тогда мы сами нашли вход в мечеть и налили и 5 литровую и 5 по 0,5 л.
Далее, в кемпе, за ночь и по пути к нему мы потратили 5,5 литров на двоих, оставив 2 л на путь до Кайбекю.
На выходе из Сакаркайи увидели завершение воскресного праздника. Стояли сдвинутые пластиковые стулья, штук 30 - 40, а на мостовую сбрасывали горящие угли с догоревшего мангала и раскладывали жирные куски обожжённого мяса. Напротив сидели довольные деды и у каждого по бутылке пива Туборг. Делать фото не было достаточно сил и желания, но кадр был зрелищным.
"Тут была свадьба или пивной фестиваль! ", - подумали мы.
Спустились из деревни и из другой ее части услышали звуки там- тамов и музыку, знакомые звуки дудки, как вчера и сегодня. Мы начинаем понимать, что это приезжие музыканты, типа " бременских музыкантов ", ездящие по деревням и дающие концерты, а заодно и "Туборг" для веселья.
Это пришло на ум, когда мы все сопоставили: звуки там - тамов с разных сторон уже несколько дней, пиво у дедов и видео с музыкантом, которое показывал нам добрый фермер.
Нам так и не удалось узнать, верно ли это точно, так как мы пошли дальше по тропе, обсуждая, как отличается жизнь в горных деревнях от городской.
До места стоянки, отмеченного Отдушка, не дошли ( это оказалось правильным). Остановились в интересном месте, вид из палатки на мини плато:
Всем туристам надо помнить, что самый комфортный сон в палатке, это - на хвойных иголках. Из них сооружается перина, комфортно. При холоде эффективно спасательное одеяло ( фольга). Emergency снова пригодились нам, как и однажды на Кубе. Одно одеяло стелится под коврики( пенки), второе- верхний слой, на спальники/ одеялки, тепло.
Ночью в горах оказалось холодно. В середине октября 2025 особенно холодно.
Ночной костер, спокойная ночь.
Про окончание путешествия читайте: