Найти в Дзене
Polienko: путешествуем вдвоём

Чем удивляет Анталья, день 6: попробовали кебаб с йогуртом и десерт кюнефе (вкусно, пальчики оближешь), а погода резко изменилась

Воскресенье на то и выходной, чтобы отдыхать. Поэтому на этот день мы не стали намечать дальних выездов. Ведь что-то интересное для туриста всегда можно найти и поблизости! В Турции загорать лучше рано утром и ближе к вечеру. Море спокойное, солнце не такое активное, не жарко – оптимальные условия для отдыха. Да и людей поменьше. По крайней мере в Анталье такая ситуация в бархатный сезон. Поэтому утро очередного дня турецкого путешествия мы прекрасно провели на пляже. Не устаём отмечать красоту гор на краю города. На пляжах Лары может и песочек мягкий, но видов там нет никаких. А тут хоть и галька, зато горизонты живописные во все стороны. На обед решили снова обойтись традиционными турецкими блюдами. Дома в кафе или столовой обычно берем первое, второе, салат и компот в придачу. В Турции достаточно одного блюда. Во-первых, они сытные. И часто сразу совмещают в себе мясо, гарнир и немного салата. Во-вторых, во многих кафе приносят мезе. И в некоторых случаях маленьких закусочек стольк
Оглавление

Воскресенье на то и выходной, чтобы отдыхать. Поэтому на этот день мы не стали намечать дальних выездов. Ведь что-то интересное для туриста всегда можно найти и поблизости!

Улица с видом на горы. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Улица с видом на горы. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Пляжные лягушки показывают, как нужно относиться к отдыху. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Пляжные лягушки показывают, как нужно относиться к отдыху. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Утро на пляже Коньяалты

В Турции загорать лучше рано утром и ближе к вечеру. Море спокойное, солнце не такое активное, не жарко – оптимальные условия для отдыха. Да и людей поменьше. По крайней мере в Анталье такая ситуация в бархатный сезон.

На пляже в Анталье много свободного места. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
На пляже в Анталье много свободного места. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
У каждого свой формат отдыха. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
У каждого свой формат отдыха. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Поэтому утро очередного дня турецкого путешествия мы прекрасно провели на пляже. Не устаём отмечать красоту гор на краю города.

На благоустроенном пляже тоже полно свободных шезлонгов. И ветра совсем нет, флаг на вышке просто висит. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
На благоустроенном пляже тоже полно свободных шезлонгов. И ветра совсем нет, флаг на вышке просто висит. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

На пляжах Лары может и песочек мягкий, но видов там нет никаких. А тут хоть и галька, зато горизонты живописные во все стороны.

Искендер-кебаб из Бурсы: анталийский вариант

На обед решили снова обойтись традиционными турецкими блюдами. Дома в кафе или столовой обычно берем первое, второе, салат и компот в придачу. В Турции достаточно одного блюда. Во-первых, они сытные. И часто сразу совмещают в себе мясо, гарнир и немного салата.

Во-вторых, во многих кафе приносят мезе. И в некоторых случаях маленьких закусочек столько, что в принципе можно было бы и основное блюдо не брать.

Пример скромного набора закусок. Но лепешка горячая и очень вкусная! Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Пример скромного набора закусок. Но лепешка горячая и очень вкусная! Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Но в этот раз случай был не такой, поэтому для полноценного обеда взяли мясные блюда. Я в этот раз решил попробовать «кебаб с йогуртом».

  • Особенность этого блюда в том, что это не кебаб. И не с йогуртом. И не кебаб с йогуртом.

На самом деле, это – «Искендер-кебаб». Блюдо из региона Бурса. Мы там жили в одну из зим, поэтому прекрасно знаем, что придумал его (по легенде) в конце 19 века – Искендер Эфенди. И в Бурсе даже есть кафе, которое позиционируют как «то самое, где впервые приготовили Искендер-кебаб».

Про каждый вариант кебаба в Турции можно написать отдельную статью! Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Про каждый вариант кебаба в Турции можно написать отдельную статью! Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Тонко нарезанные кусочки мяса, политые пряным соусом, с добавлением «йогурта». Но это не десертный кисломолочный продукт, а местный аналог сметаны. На юге много разных вариантов молочки – каймаки, мацони и т.д. Вот турецкий «йогурт» один из таких примеров.

Анталийский искендер оказался неплох. Хорош даже, пожалуй. Но не выдающийся.

  • В очередной раз убеждаемся, что традиционную кухню оптимально пробовать именно на ее родине. В регионе, где блюдо придумано.

А второй важный кулинарный совет по Турции – в конце статьи.

Тучи над Антальей и турки на пляже без солнца

В этот день с утра было тепло и солнечно, а с обеда набежали тучки. И это добавило красоты и атмосферности.

Откуда-то тучки набежали. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Откуда-то тучки набежали. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Пасмурно, но тепло. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Пасмурно, но тепло. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

В Турции у многих выходной только раз в неделю – в воскресенье. Поэтому «день седьмой» по всем древним заветам здесь посвящен отдыху и общению с семьей.

На набережной стало заметно больше гуляющих местных. Появились музыканты – с традиционными инструментами и протяжными турецкими песнями.

Живая музыка - развлечение для туристов на набережной. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Живая музыка - развлечение для туристов на набережной. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

А пляж вместо туристов заполнили местные жители: коренные и ассимилировавшиеся приезжие. Иностранцы очень быстро проникаются этой традицией: купить складные стульчики и сидеть на них… практически везде, где стул можно поставить.

Вечер выходного дня на пляже в Турции. Типичная картина. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Вечер выходного дня на пляже в Турции. Типичная картина. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Мы вот тоже для себя решили: если получится когда-нибудь снова выбраться в Турцию на пару-тройку месяцев, то обязательно первым делом тоже такие купим!

Кварталы района Коньяалты в Анталье

Помимо прогулки по набережной в этот день прошлись еще немного по близлежащим кварталам.

Улица в Анталье. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Улица в Анталье. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Во дворах растут оливки. А также апельсины, лимоны, мандарины и другие фрукты. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Во дворах растут оливки. А также апельсины, лимоны, мандарины и другие фрукты. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Любопытно все-таки наблюдать, как люди живут, какая архитектура.

В многоэтажках недалеко от пляжа часто размещаются апартаменты. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
В многоэтажках недалеко от пляжа часто размещаются апартаменты. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
И тут же рядом может быть обычная сельская жизнь: с грядками и курочками. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
И тут же рядом может быть обычная сельская жизнь: с грядками и курочками. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

В этом ведь и суть путешествий: видеть что-то новое. Не такое, как в родных краях.

Кюнефе – что за турецкий десерт такой?

А вместо ужина в этот день решили ограничиться чаепитием с традиционным турецким горячим десертом. Это такое специальное тонкое ломкое тесто «кадаиф», с добавлением сыра, сиропа и… дальше уже зависит от фантазии повара.

Десерт часто подают в специальной металлической форме, в которой его и готовят. Чтобы дольше не остывал. Это кюнефе в одном из кафе в Бурсе. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Десерт часто подают в специальной металлической форме, в которой его и готовят. Чтобы дольше не остывал. Это кюнефе в одном из кафе в Бурсе. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Неподалеку от отеля обнаружили «кюнефешную»: кафе с моно-концепцией, в котором готовят только одно блюдо в разных вариациях.

"Королевское кюнефе" оправдает свое гордое название? Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
"Королевское кюнефе" оправдает свое гордое название? Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Для российских туристов всё по-русски. Цены в лирах (для пересчета на рубли нужно умножить на два). Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Для российских туристов всё по-русски. Цены в лирах (для пересчета на рубли нужно умножить на два). Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Оказалось, что кюнефе в Анталье готовить умеют! Очень вкусно! Особенно с мороженым. Такой вариант раньше не пробовали.

Это вариант кюнефе с сыром. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Это вариант кюнефе с сыром. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
А тут мягкое мороженое сверху. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
А тут мягкое мороженое сверху. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

И по итогам посещения этого кафе – второй кулинарный совет, обещанный ранее.

  • В Турции местную кухню лучше пробовать в подобных специализированных заведениях. Не таких, где готовят всё подряд – от пиццы и роллов до десертов. А в сосредоточенных на чем-то одном.

Если яичница-менемен на завтрак – то в менеменной. Если супчик мерджимек или другой какой-то – то в кафе, где на вывеске есть упоминание Çorba. Если дюрюм или кокореч, то в дюрюмной или кокоречной. И так далее.

Что-то типа такого на вывеске. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Что-то типа такого на вывеске. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Или вот такого: с добавлением "-джи" в конце названия. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Или вот такого: с добавлением "-джи" в конце названия. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

В таком случае обычно выбор больше, а мастерство повара – выше.

Вот таким сладким получилось завершение нашего очередного дня в Анталье. До отъезда времени уже совсем немного, но кое-что интересное на заключительный отрезок путешествия мы еще оставили! Расскажем в следующих отчетах!