Воскресенье на то и выходной, чтобы отдыхать. Поэтому на этот день мы не стали намечать дальних выездов. Ведь что-то интересное для туриста всегда можно найти и поблизости!
Утро на пляже Коньяалты
В Турции загорать лучше рано утром и ближе к вечеру. Море спокойное, солнце не такое активное, не жарко – оптимальные условия для отдыха. Да и людей поменьше. По крайней мере в Анталье такая ситуация в бархатный сезон.
Поэтому утро очередного дня турецкого путешествия мы прекрасно провели на пляже. Не устаём отмечать красоту гор на краю города.
На пляжах Лары может и песочек мягкий, но видов там нет никаких. А тут хоть и галька, зато горизонты живописные во все стороны.
Искендер-кебаб из Бурсы: анталийский вариант
На обед решили снова обойтись традиционными турецкими блюдами. Дома в кафе или столовой обычно берем первое, второе, салат и компот в придачу. В Турции достаточно одного блюда. Во-первых, они сытные. И часто сразу совмещают в себе мясо, гарнир и немного салата.
Во-вторых, во многих кафе приносят мезе. И в некоторых случаях маленьких закусочек столько, что в принципе можно было бы и основное блюдо не брать.
Но в этот раз случай был не такой, поэтому для полноценного обеда взяли мясные блюда. Я в этот раз решил попробовать «кебаб с йогуртом».
- Особенность этого блюда в том, что это не кебаб. И не с йогуртом. И не кебаб с йогуртом.
На самом деле, это – «Искендер-кебаб». Блюдо из региона Бурса. Мы там жили в одну из зим, поэтому прекрасно знаем, что придумал его (по легенде) в конце 19 века – Искендер Эфенди. И в Бурсе даже есть кафе, которое позиционируют как «то самое, где впервые приготовили Искендер-кебаб».
Тонко нарезанные кусочки мяса, политые пряным соусом, с добавлением «йогурта». Но это не десертный кисломолочный продукт, а местный аналог сметаны. На юге много разных вариантов молочки – каймаки, мацони и т.д. Вот турецкий «йогурт» один из таких примеров.
Анталийский искендер оказался неплох. Хорош даже, пожалуй. Но не выдающийся.
- В очередной раз убеждаемся, что традиционную кухню оптимально пробовать именно на ее родине. В регионе, где блюдо придумано.
А второй важный кулинарный совет по Турции – в конце статьи.
Тучи над Антальей и турки на пляже без солнца
В этот день с утра было тепло и солнечно, а с обеда набежали тучки. И это добавило красоты и атмосферности.
В Турции у многих выходной только раз в неделю – в воскресенье. Поэтому «день седьмой» по всем древним заветам здесь посвящен отдыху и общению с семьей.
На набережной стало заметно больше гуляющих местных. Появились музыканты – с традиционными инструментами и протяжными турецкими песнями.
А пляж вместо туристов заполнили местные жители: коренные и ассимилировавшиеся приезжие. Иностранцы очень быстро проникаются этой традицией: купить складные стульчики и сидеть на них… практически везде, где стул можно поставить.
Мы вот тоже для себя решили: если получится когда-нибудь снова выбраться в Турцию на пару-тройку месяцев, то обязательно первым делом тоже такие купим!
Кварталы района Коньяалты в Анталье
Помимо прогулки по набережной в этот день прошлись еще немного по близлежащим кварталам.
Любопытно все-таки наблюдать, как люди живут, какая архитектура.
В этом ведь и суть путешествий: видеть что-то новое. Не такое, как в родных краях.
Кюнефе – что за турецкий десерт такой?
А вместо ужина в этот день решили ограничиться чаепитием с традиционным турецким горячим десертом. Это такое специальное тонкое ломкое тесто «кадаиф», с добавлением сыра, сиропа и… дальше уже зависит от фантазии повара.
Неподалеку от отеля обнаружили «кюнефешную»: кафе с моно-концепцией, в котором готовят только одно блюдо в разных вариациях.
Оказалось, что кюнефе в Анталье готовить умеют! Очень вкусно! Особенно с мороженым. Такой вариант раньше не пробовали.
И по итогам посещения этого кафе – второй кулинарный совет, обещанный ранее.
- В Турции местную кухню лучше пробовать в подобных специализированных заведениях. Не таких, где готовят всё подряд – от пиццы и роллов до десертов. А в сосредоточенных на чем-то одном.
Если яичница-менемен на завтрак – то в менеменной. Если супчик мерджимек или другой какой-то – то в кафе, где на вывеске есть упоминание Çorba. Если дюрюм или кокореч, то в дюрюмной или кокоречной. И так далее.
В таком случае обычно выбор больше, а мастерство повара – выше.
Вот таким сладким получилось завершение нашего очередного дня в Анталье. До отъезда времени уже совсем немного, но кое-что интересное на заключительный отрезок путешествия мы еще оставили! Расскажем в следующих отчетах!