Найти в Дзене

Опенок луговой: ароматный и недооцененный гриб

Не только в лесах можно встретить представителей грибного царства, но и на полях, и лугах. Идешь по травке в поисках шампиньонов да синеножки, а тут вдруг замечашь в траве крошечные медовые шляпки, будто рассыпанные кем-то монетки. Многие проходят мимо, не заметив, либо думая, что это не съедобные грибочки. А зря. Это опенок луговой. Скажем честно, мы и сами долгое время обходили его стороной. Пока один старый знакомый не раскрыл нам глаза. Оказалось, что под ногами у нас растет ароматный гриб, который еще называют гвоздичным. Он не похож на своих лесных собратьев, которые пучками растут на пнях и деревьях. Луговичок любит простор и свет. Название говорит само за себя. Его дом — это открытые пространства: Растет он обычно большими группами, но собирать его очень муторно. Шампиньонов десяток срежешь, уже в корзинке видно. А опят надо целую кучу нарезать, чтобы хоть немного вес почувствовать. Поэтому мы обычно их берем не много, для общего ассорти.  У этого грибочка есть еще одно удиви
Оглавление

Не только в лесах можно встретить представителей грибного царства, но и на полях, и лугах.

Идешь по травке в поисках шампиньонов да синеножки, а тут вдруг замечашь в траве крошечные медовые шляпки, будто рассыпанные кем-то монетки. Многие проходят мимо, не заметив, либо думая, что это не съедобные грибочки. А зря. Это опенок луговой.

Луговые опята. Фото авторов
Луговые опята. Фото авторов

Скажем честно, мы и сами долгое время обходили его стороной. Пока один старый знакомый не раскрыл нам глаза. Оказалось, что под ногами у нас растет ароматный гриб, который еще называют гвоздичным.

Опенок луговой в естественной среде обитания. Фото авторов
Опенок луговой в естественной среде обитания. Фото авторов

Как его узнать? Очень просто!

Он не похож на своих лесных собратьев, которые пучками растут на пнях и деревьях. Луговичок любит простор и свет.

  • Шляпка: Маленькая сухая, от 3 до 5 сантиметров. В зависимости от погодных условий, может быть рыжеватой, а может выгореть на солнышке и стать практически белой. Сначала она похожа на колокольчик, а потом распрямляется, становясь почти плоской, с небольшим более темного цвета бугорком посередине.
Шляпка опенка лугового. Фото авторов
Шляпка опенка лугового. Фото авторов
  • Ножка: Одного цвета со шляпкой. Тонкая, гибкая, но жесткая. Ее не так-то просто сломать. Поэтому эти грибочки лучше всего срезать ножницами и сразу только шляпки, чтобы не делать двойную работу.
Ножка у опенка жесткая. Фото авторов
Ножка у опенка жесткая. Фото авторов
  • Пластинки: Редкие, кремовые.
-5
  • Мякоть: Белая, тонкая. Цвет при повреждении не меняет.
Опенок луговой в разрезе
Опенок луговой в разрезе
  • Запах: Очень приятный аромат, напоминающий гвоздку. Пахнет он, как настоящая специя.

Где искать этого скромника?

Название говорит само за себя. Его дом — это открытые пространства:

  • Поляны и опушки леса.
  • Луга и пастбища.
  • Сады и огороды (иногда он прямо на грядках появляется).
  • Края деревенских улиц и дачных посёлков.

Растет он обычно большими группами, но собирать его очень муторно. Шампиньонов десяток срежешь, уже в корзинке видно. А опят надо целую кучу нарезать, чтобы хоть немного вес почувствовать. Поэтому мы обычно их берем не много, для общего ассорти. 

Опята луговые. Фото авторов
Опята луговые. Фото авторов

У этого грибочка есть еще одно удивительное свойство, за которое его прозвали «нигниючником». В дождливую погоду он прекрасно выглядит, а вот если припечет солнышко, он просто высыхает на корню. А если пошел дождик, он как ни в чем не бывало снова стоит как свеженький.

Что приготовить?

Из луговых опят мы обычно готовим супчик. Либо свежие используем, либо сушеные. Кстати, высыхают они очень быстро, всего за пару дней.

Сушим опята луговые
Сушим опята луговые

С ними можно готовить любые блюда, как и с другими грибами. Их даже можно мариновать. Но мы не пробовали, так как для сбора надо потратить очень много времени. Но как-нибудь обязательно попробуем и расскажем.

Осторожно!

Хотелось бы предупредить, что рядом с луговыми опятами очень часто встречается строфария корончатая. По некоторым сведениям, она не съедобная, а по другим источникам и вовсе ядовитая. Со стороны может показаться, что это одна дружная семейка. Но это не так.

Как их отличить с первого взгляда?

  • Шляпка: У строфарии она часто бывает более желтой, охристой, а в сырую погоду становится липкой и скользкой, будто ее маслом намазали. У нашего луговичка — всегда матовая и суховатая. Незабываем про обязательное наличие бугорка.
-9
  • Пластинки: Это самый верный признак. У лугового опенка пластинки под шляпкой кремового цвета. У строфарии же они всегда серо-сиреневые, а с возрастом становятся и вовсе фиолетово-серыми, почти черными.
-10
  • Ножка: У опенка упругая и гнется, но не ломается. Ножка же строфарии более ломкая и на ней виднеется темное кольцо, чего нет у луговичка.
Страфария корончатая
Страфария корончатая

Наш совет: Если сомневаетесь — никогда не берите. Или спрашивайте у опытных грибников.

Вот такой он, опенок луговой, он же гвоздичный гриб. Вроде бы неказистый, но хорош по вкусу и запаху. Он не прячется в лесной глуши, а скромно ждет в траве, когда его заметят.

А вы встречали этих маленьких ароматных красавцев? Доводилось ли видеть их опасных соседей?