Найти в Дзене

Вареники с картошкой: рецепты теста, начинки, как готовить

Оглавление

Сытные и ароматные, вареники с картошкой — символ домашней кухни. Хотите, чтобы они получались вкусными, как у бабушки? Узнайте секреты правильного теста и начинок, сколько варить вареники с картошкой и с чем их подавать.

Простые, сытные, вкусные вареники с картошкой напоминают о домашнем тепле. Рассказываем секреты, как приготовить знакомое с детства блюдо.

В этой статье:

  1. Как приготовить тесто для вареников
  2. Начинка — поле для творчества
  3. Сколько варить вареники с картошкой
Картофельные вареники могут быть и будничным обедом, и праздничным угощением. Источник: freeskyline / Shutterstock / FOTODOM📷
Картофельные вареники могут быть и будничным обедом, и праздничным угощением. Источник: freeskyline / Shutterstock / FOTODOM📷

Осень — время готовить вареники с картошкой. Их не относят к сезонному блюду — мука и картофель есть круглый год. Но исторически чаще это угощение готовили после сбора урожая, когда так хочется чего-то согревающего и питательного.

Блюдо незамысловатое и сытное, но есть секреты, которые превратят его в кулинарный праздник.

Как приготовить тесто для вареников

Правильное тесто — эластичное, нежное, легко раскатывается и не рвется при варке.

Традиционная форма вареников — слегка приплюснутый полумесяц. Можно делать маленькие, на один укус, и крупные, почти как пирожок. А лепка — это ритуал и искусство, каждый по-своему оформляет край.

Чаще всего готовят на пшеничной муке с водой, но для мягкости можно добавить кефир или молоко.

Пресное тесто

Понадобится:

  • мука — 400 г
  • вода — 160 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Муку высыпьте горкой на стол или в миску. Вбейте яйцо, постепенно вливайте воду с солью, добавьте масло. Вымешивайте до однородности. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 40 минут — это сделает его гладким и упругим.

Способ лепки вареников часто передается в семье из поколения в поколение. Источник: Yuliia Yakovyna / Shutterstock / FOTODOM📷
Способ лепки вареников часто передается в семье из поколения в поколение. Источник: Yuliia Yakovyna / Shutterstock / FOTODOM📷

Тесто для вареников на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • мука — 500 г (плюс немного для подпыла)

Взбейте яйцо с солью и сахаром, влейте теплый кефир и перемешайте. В муку добавьте соду, влейте жидкую смесь. Замесите мягкое эластичное тесто, скатайте в шар, накройте и оставьте на 20–30 минут.

Секреты идеального теста

Несколько простых советов помогут сделать тесто безупречным:

  • Используйте кипяток. Тесто на горячей воде получается эластичным и нейтральным по вкусу.
  • Просеивайте муку. Это насытит ее кислородом, и тесто станет воздушнее.
  • Не забывайте про соль. Она укрепляет структуру теста, не дает вареникам развариться или расклеиться.
  • Продукты должны быть теплыми. Достаньте яйца, кефир и масло заранее — так тесто будет проще замешивать, и оно получится более нежным.
  • Дайте тесту отдохнуть. После замеса накройте его полотенцем и оставьте минут на 40 — это сделает массу гладкой и упругой.
  • Чтобы вареники не развалились, смазывайте края теста яичным белком.

Готовьте вареники с картошкой чаще, покупайте любимые продукты с картой «Халва» и получайте повышенный кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Узнать больше

Начинка — поле для творчества

Вареники с картошкой открывают безграничный простор для фантазии: дополняйте начинку, подавайте с разными добавками — и каждый раз получайте новое блюдо.

Вареники с картофелем и жареным луком

Этот рецепт — фаворит многих хозяек. Обжаренный лук придает начинке аппетитный аромат и сладковатые нотки.

Для начинки: 1 кг картофеля, 1-2 луковицы, 3-4 ст. л. растительного масла.

  1. Картошку отварите и разомните.
  2. Лук обжарьте до золотистости и смешайте с пюре.
  3. Раскатайте тесто, вырежьте кружки, наполните остывшей начинкой.
  4. Варите в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут, и еще 5 минут после.

Вареники с картофельным пюре и шкварками

В этом рецепте нежное, тающее картофельное пюре встречается с хрустящими, солоноватыми шкварками. Интересное и приятное сочетание вкусов и текстур.

Для начинки: 150 г сала, 180 г лука, 500 г картофеля, соль, молоко, сливочное масло.

  1. Картофель отварите без соли.
  2. Сало нарежьте одинаковыми ровными кубиками размером 1-2 см и жарьте до красивого золотистого цвета на сухой сковороде.
  3. На вытопившемся жире обжарьте мелко порезанный лук и смешайте его с хрустящими кусочками сала.
  4. Горячий картофель разомните с кипящим молоком, сливочным маслом и солью, в пюре добавьте часть лука со шкварками — немного оставьте для подачи.
  5. Раскатайте тесто, слепите вареники и варите около 5 минут.
  6. Готовое блюдо подавайте со сметаной и зеленью.

Вареники с грибами

Картофель и грибы — классическое сочетание.

Для начинки: 5 картофелин, 300 г грибов, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец.

  1. Картофель отварите и разомните.
  2. Грибы с луком обжарьте и соедините с пюре.
  3. Слепите вареники, варите 5–7 минут после всплытия.
  4. Вкуснее всего их есть со сметаной.

Вареники с соленым огурчиком

Соленья добавляют начинке приятную кислинку и свежесть.

Для начинки: 6-7 картофелин, соленые огурцы по вкусу.

  1. Картошку отварите и разомните, добавив немного отвара.
  2. Соедините с мелко нарезанными огурцами.
  3. Слепите вареники и варите всего 2-3 минуты после всплытия.

Подойдет для постного меню.

Вареники со сливочным сыром

Сыр делает картофельную начинку воздушной, нежной и придает ей кремовую текстуру.

Для начинки: 250 г картофельного пюре, 250 г сливочного сыра, 1 ст. л. сливочного масла, 1 маленькая луковица, 1 яйцо, соль, перец.

  1. Лук обжарьте на масле.
  2. Пюре смешайте с сыром, взбитым яйцом, остывшим луком, приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Варите вареники 4-5 минут.
  4. Подавайте со сметаной и зеленью.

Картофельные вареники: секретный рецепт

Такие вареники точно останутся целыми — не развалятся во время варки и не потеряют форму.

Для начинки: 5-6 картофелин, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

  1. Картошку и лук мелко нарежьте кубиком, смешайте, посолите и оставьте в дуршлаге, чтобы стек лишний сок.
  2. В лепешку из теста положите кусочек масла и ложку начинки.
  3. Варите 7 минут под приоткрытой крышкой.
  4. Подавайте с маслом или сметаной.

Секрет: в кипящую воду добавьте 1,5 ст. л. риса — клейкий рисовый отвар не даст вареникам развариться.

Готовые вареники можно хранить в морозилке 2-3 месяца. Источник: olepeshkina / Shutterstock / FOTODOM📷
Готовые вареники можно хранить в морозилке 2-3 месяца. Источник: olepeshkina / Shutterstock / FOTODOM📷

Сколько варить вареники с картошкой

Самый распространенный способ приготовить вареники — отварить в подсоленной воде. Варите их, пока не всплывут, и еще 5–7 минут. После этого сразу вынимайте — важно не передержать в воде, иначе они потеряют форму, тесто станет липким, а начинка размокнет.

Картофельные вареники — это блюдо, которое собирает семью за столом и дарит тепло домашнего очага. Меняйте начинки, пробуйте разные виды теста — главное, готовьте с душой.

Дисклеймер:

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы