Сытные и ароматные, вареники с картошкой — символ домашней кухни. Хотите, чтобы они получались вкусными, как у бабушки? Узнайте секреты правильного теста и начинок, сколько варить вареники с картошкой и с чем их подавать.
Простые, сытные, вкусные вареники с картошкой напоминают о домашнем тепле. Рассказываем секреты, как приготовить знакомое с детства блюдо.
В этой статье:
- Как приготовить тесто для вареников
- Начинка — поле для творчества
- Сколько варить вареники с картошкой
Осень — время готовить вареники с картошкой. Их не относят к сезонному блюду — мука и картофель есть круглый год. Но исторически чаще это угощение готовили после сбора урожая, когда так хочется чего-то согревающего и питательного.
Блюдо незамысловатое и сытное, но есть секреты, которые превратят его в кулинарный праздник.
Как приготовить тесто для вареников
Правильное тесто — эластичное, нежное, легко раскатывается и не рвется при варке.
Традиционная форма вареников — слегка приплюснутый полумесяц. Можно делать маленькие, на один укус, и крупные, почти как пирожок. А лепка — это ритуал и искусство, каждый по-своему оформляет край.
Чаще всего готовят на пшеничной муке с водой, но для мягкости можно добавить кефир или молоко.
Пресное тесто
Понадобится:
- мука — 400 г
- вода — 160 мл
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Муку высыпьте горкой на стол или в миску. Вбейте яйцо, постепенно вливайте воду с солью, добавьте масло. Вымешивайте до однородности. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 40 минут — это сделает его гладким и упругим.
Тесто для вареников на кефире
Ингредиенты:
- кефир — 300 мл
- яйцо — 1 шт.
- сода — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- мука — 500 г (плюс немного для подпыла)
Взбейте яйцо с солью и сахаром, влейте теплый кефир и перемешайте. В муку добавьте соду, влейте жидкую смесь. Замесите мягкое эластичное тесто, скатайте в шар, накройте и оставьте на 20–30 минут.
Секреты идеального теста
Несколько простых советов помогут сделать тесто безупречным:
- Используйте кипяток. Тесто на горячей воде получается эластичным и нейтральным по вкусу.
- Просеивайте муку. Это насытит ее кислородом, и тесто станет воздушнее.
- Не забывайте про соль. Она укрепляет структуру теста, не дает вареникам развариться или расклеиться.
- Продукты должны быть теплыми. Достаньте яйца, кефир и масло заранее — так тесто будет проще замешивать, и оно получится более нежным.
- Дайте тесту отдохнуть. После замеса накройте его полотенцем и оставьте минут на 40 — это сделает массу гладкой и упругой.
- Чтобы вареники не развалились, смазывайте края теста яичным белком.
Готовьте вареники с картошкой чаще, покупайте любимые продукты с картой «Халва» и получайте повышенный кешбэк.
Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Узнать больше
Начинка — поле для творчества
Вареники с картошкой открывают безграничный простор для фантазии: дополняйте начинку, подавайте с разными добавками — и каждый раз получайте новое блюдо.
Вареники с картофелем и жареным луком
Этот рецепт — фаворит многих хозяек. Обжаренный лук придает начинке аппетитный аромат и сладковатые нотки.
Для начинки: 1 кг картофеля, 1-2 луковицы, 3-4 ст. л. растительного масла.
- Картошку отварите и разомните.
- Лук обжарьте до золотистости и смешайте с пюре.
- Раскатайте тесто, вырежьте кружки, наполните остывшей начинкой.
- Варите в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут, и еще 5 минут после.
Вареники с картофельным пюре и шкварками
В этом рецепте нежное, тающее картофельное пюре встречается с хрустящими, солоноватыми шкварками. Интересное и приятное сочетание вкусов и текстур.
Для начинки: 150 г сала, 180 г лука, 500 г картофеля, соль, молоко, сливочное масло.
- Картофель отварите без соли.
- Сало нарежьте одинаковыми ровными кубиками размером 1-2 см и жарьте до красивого золотистого цвета на сухой сковороде.
- На вытопившемся жире обжарьте мелко порезанный лук и смешайте его с хрустящими кусочками сала.
- Горячий картофель разомните с кипящим молоком, сливочным маслом и солью, в пюре добавьте часть лука со шкварками — немного оставьте для подачи.
- Раскатайте тесто, слепите вареники и варите около 5 минут.
- Готовое блюдо подавайте со сметаной и зеленью.
Вареники с грибами
Картофель и грибы — классическое сочетание.
Для начинки: 5 картофелин, 300 г грибов, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец.
- Картофель отварите и разомните.
- Грибы с луком обжарьте и соедините с пюре.
- Слепите вареники, варите 5–7 минут после всплытия.
- Вкуснее всего их есть со сметаной.
Вареники с соленым огурчиком
Соленья добавляют начинке приятную кислинку и свежесть.
Для начинки: 6-7 картофелин, соленые огурцы по вкусу.
- Картошку отварите и разомните, добавив немного отвара.
- Соедините с мелко нарезанными огурцами.
- Слепите вареники и варите всего 2-3 минуты после всплытия.
Подойдет для постного меню.
Вареники со сливочным сыром
Сыр делает картофельную начинку воздушной, нежной и придает ей кремовую текстуру.
Для начинки: 250 г картофельного пюре, 250 г сливочного сыра, 1 ст. л. сливочного масла, 1 маленькая луковица, 1 яйцо, соль, перец.
- Лук обжарьте на масле.
- Пюре смешайте с сыром, взбитым яйцом, остывшим луком, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Варите вареники 4-5 минут.
- Подавайте со сметаной и зеленью.
Картофельные вареники: секретный рецепт
Такие вареники точно останутся целыми — не развалятся во время варки и не потеряют форму.
Для начинки: 5-6 картофелин, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
- Картошку и лук мелко нарежьте кубиком, смешайте, посолите и оставьте в дуршлаге, чтобы стек лишний сок.
- В лепешку из теста положите кусочек масла и ложку начинки.
- Варите 7 минут под приоткрытой крышкой.
- Подавайте с маслом или сметаной.
Секрет: в кипящую воду добавьте 1,5 ст. л. риса — клейкий рисовый отвар не даст вареникам развариться.
Сколько варить вареники с картошкой
Самый распространенный способ приготовить вареники — отварить в подсоленной воде. Варите их, пока не всплывут, и еще 5–7 минут. После этого сразу вынимайте — важно не передержать в воде, иначе они потеряют форму, тесто станет липким, а начинка размокнет.
Картофельные вареники — это блюдо, которое собирает семью за столом и дарит тепло домашнего очага. Меняйте начинки, пробуйте разные виды теста — главное, готовьте с душой.
Дисклеймер:
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы