Найти в Дзене
Журнал 4x4Club

Дмитрий Леонтьев: LADA NIVA SPORT – дайте хотя бы за миллион

Инженеры гоночной команды АвтоВАЗа заставили старушку немного порезвиться.

Если вы думаете, что «Нива» создана исключительно для того, чтобы тащиться по лужам и буравить снежные перемёты, то тольяттинцы с вами не согласятся. За два года до своего пятидесятилетия легендарная модель неожиданно получила версию Sport, в которой прежняя честная классика дополнилась отвязным характером. Теперь «Нива» не только ползёт, но и производит хорошее впечатление на обгонах и в поворотах.

Так что же сделали в Тольятти? Они взяли базовую версию и первым делом перенастроили подвеску: сменили пружины, амортизаторы, добавили задние рычаги. Шасси реально преобразилось и больше не ныряет на волнах, гораздо увереннее стоит на дуге, и даже без ESP крепко цепляется за асфальт и грунт. Кроме того, выбросили старые 16-дюймовые колёса, заменив их на более широкие 17-е, что заметно добавило устойчивости – резина больше не подламывается. Получился, конечно, не спорткар, но реакции ощутимо живее, а раскачка ушла в прошлое.

-2

Затем, на преображённое шасси поставили более резвый мотор от Granta Sport. Базовый развивал всего 90 сил и разгонялся до сотни за долгие 17 секунд, а новый, 1.6 литра, выдаёт уже 120 л. с. и выстреливает до ста за 11,8 секунды. Разница бросается в глаза! Или вам кажется, что этого мало? Нет, я так не думаю. «Ниве» больше и не надо. Таким старым моделям лучше не переходить определённую черту. Кроме того, чтобы Niva Sport справлялась с возросшей динамикой, разработчики усилили трансмиссию, сделали острее рулевое управление и поставили новые тормоза, которые теперь дисковые по кругу. Похоже, когда заводская гоночная команда берётся за дело, это уже нельзя называть просто тюнингом. Всё гораздо серьёзнее.

Новый мотор высокооборотистый, и ездить на нём внатяг тяжело. Да и незачем. Поэтому на бездорожье лучше сразу переходить на пониженный ряд. Зато клиренс спортивной версии вырос до 220 мм (в стандарте, напомню, 200), а геометрическая проходимость для «Нивы», как мы знаем, один из главных козырей. Таким образом, Niva Sport научилась кайфовать на асфальте, где не нужно часами ждать паузы в трафике для обгона фуры, но и на офф-роуде её возможности возросли. Да, здесь нет никакого мультимедиа, нет даже ESP. Зато руль стал информативнее, крены – меньше, а нырки и вовсе исчезли. Везёт она упруго, и на плохом покрытии подвеска работает идеально плотно. Плюс к тому, наконец-то появилось то самое чувство контроля, которого раньше не было в помине. Особенно на быстрой переставке и в затяжном скоростном повороте.

Конечно, «Спорт» дороже обычной версии. Его цена 1,7 млн рублей. Но и доработок огромное количество: шасси, колёса, трансмиссия, мотор. То есть деньги берут не за воздух или шильдик, да и покупатель получает не только железо, но и массу эмоций. За это, вроде бы, не жалко и доплатить. Хотя, кого я обманываю? Дайте нам «Спорт» хотя бы за миллион.

Остальные подробности в нашем видеоролике на всех площадках «Клуба 4х4».

-5