Найти в Дзене
БиоЛлама

Витамины - вы кто вообще?

Забавная тема возникла в комментариях к статье про хранеение биопрепаратов на канале у Иды (Цветочная няша). Про витамины, которые разрушаются (или нет?) в морозилке. И я так стала думать про эти витамины, и понимаю, что вопрос-то не простой. Про витамины мы вроде бы много чего знаем, а правильные ли эти наши знания? А вот и давайте поговорим про это! Самое первое наше занятие с детьми (после вступительного про структуру экзамена) - это химический состав клетки. Мы говорим о веществах, которые есть в живых организмах, и о химических соединениях. Из органических веществ мы рассматриваем четыре основные типа веществ - углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты. И меня всегда спрашивают - а витамины? Что они за вещества? И поэтому я с прошлого года дописала ещё одну часть - про витамины специально. Чтобы сразу в головах у детей появлялось понимание про них. На самом деле витамины... не относятся ни к одному из перечисленных типов биоорганических веществ! Они не углеводы, не белки, не
Оглавление

Забавная тема возникла в комментариях к статье про хранеение биопрепаратов на канале у Иды (Цветочная няша). Про витамины, которые разрушаются (или нет?) в морозилке. И я так стала думать про эти витамины, и понимаю, что вопрос-то не простой. Про витамины мы вроде бы много чего знаем, а правильные ли эти наши знания? А вот и давайте поговорим про это!

Витамины
Витамины

Химическая природа витаминов

Самое первое наше занятие с детьми (после вступительного про структуру экзамена) - это химический состав клетки. Мы говорим о веществах, которые есть в живых организмах, и о химических соединениях. Из органических веществ мы рассматриваем четыре основные типа веществ - углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты. И меня всегда спрашивают - а витамины? Что они за вещества? И поэтому я с прошлого года дописала ещё одну часть - про витамины специально. Чтобы сразу в головах у детей появлялось понимание про них.

На самом деле витамины... не относятся ни к одному из перечисленных типов биоорганических веществ! Они не углеводы, не белки, не жиры и уж точно не нуклеиновые кислоты. Фишка в том, что витамины вообще никак не объединяются по своей химической природе.

Витамины, структурные формулы. Картинка из сети
Витамины, структурные формулы. Картинка из сети

Видите же? Они все разные!

Мне из всех этих крокозябрин больше всего нравится цианокобаламин. Там кобальт есть. Вот вы знаете что-то про кобальт? Я - только то, что из него синюю краску делают, и чашки такие фарфоровые есть, с этой краской.

Чайная пара, кобальт/золото. Картинка из сети, но у нас такие были чашечки
Чайная пара, кобальт/золото. Картинка из сети, но у нас такие были чашечки

А ещё в нём есть цианид (СN). Ну, он же цианокобаламид. Ну прям экзотический красавчик, да?! Вглядитель в это лицо!

Цианокобаламид. Тоже откуда-то из сети
Цианокобаламид. Тоже откуда-то из сети

А я вам ещё из шариков модельку покажу. Ну орёл прям, ага?

Он же, Из Википедии картинка
Он же, Из Википедии картинка

В общем, у химии витаминов только одно общее - это органические вещества.

А выделяют их в обще группу не по строению, а по функциям.

Все витамины - биологически активные вещества, необходимые живым организмам в малых количествах. А в больших, наоборот, вредны и даже смертельны. Без каждого из них жить можно - но недолго и плохо.

Задачка про витамины из ЕГЭ

У нас в ЕГЭ есть один старый вопрос про витамины. Там один дядька-учёный выращивал каких-то животных - ну, скажем, лабораторных мышей, и в их рационе были необходимые количества чистых белков, углеводов, жиров, а также соль и вода. А другим ещё давали сливочное масло. И вот первые были несчастные и больные, и померли через пару месяцев, а вторые жили долго и счастливо. И в задачке спрашивается - почему.

А фишка в том была, что вторая группа получала, плюс к основным веществам, ещё и витамины в этом самом масле. Мы-то теперь про них знаем. Потому что всякие мыши, и мы тоже, нефотосинтезирующие организмы, должны получать витамины обязательно с пищей. Мы не умеем делать их сами. Почти.

Витаминная азбука - от А до... F 😕

Эх, не хватает мне на эти разговоры в процессе обучения времени. Так и говорим - есть они, их надо, без них плохо, и перечисляем - А, B, C, D. Ну ещё E. И, с натяжкой, F. Так сильно подумав, припишем ещё витамин К. Ну ещё авитаминозы вспоминаем, типа цинги или бери-бери. Пару задачек на рассуждение разберём. И всё, погнали дальше. Так что да, я очень хочу поговорить про витамины.

Витамины называют буквами латинского алфавита. И их, надо сказать, не очень-то и много понадобилось, этих букв. Всего-то четыре. Ну, с натяжкой - шесть. Поэтому и разговор-то у нас, вроде бы, ожидается не особо длинный))). Но всё равно интересный.

Как раньше жили без витаминов

Сейчас про витамины из каждого утюга говорят. И в каждую еду их добавляют. А если не добавляют - то заботятся, чтобы они "не разрушались". Картошку варят с крышкой, чтобы "не разрушался витамин С". А помидоры едят сырыми, чтобы не "разрушался витамин А". Или там ещё какой витамин, не А.

А раньше как? Заботились о витаминах? Да нет,конечно. Просто ели еду и всё.

На самом деле про витамины до начала прошлого века никто и не знал. Надобности не было. Питались-то все более-менее натуральными продуктами, не консервированными, не длительного хранения. А в таких продуктах витаминов обычно хватает. Ну, а кому не хватало - тот помирал, да и всё. Да и поводов для помирания в те времена было гораздо больше, чем недостаток витаминов!

Впрочем, те, кому реально не хватало витаминов - они обычно просто плохо питались. Это были заключённые, например, или жители осаждённых городов. Или всякие нишие и пьяницы. Такие категрии граждан традиционно не очень-то и волновали остальных. Суровые были времена.

Кому витамины точно были нужны

Но одна категория любей, страдающих без витаминов, очень даже волновала остальных. Это моряки. Потому что моряки - это флот, а от флота зависели географические открытия, торговля и внешняя политика. В длительном плавании у них, не смотря на вроде бы нормальное питание, случались странные болезни. Которые серьёзно подрывали их работоспособность. Этуболезнь называли скорбутом. Она имела такой же "повальный" характер, как и известные инфекционные заболевания. Но "валила" только обитателей одного судна в длительном плавании. Потом сообразили, что дело не в заразе.

Очень изнурительная и опасная болезнь, которая считается некоторыми врачами заразной; является следствием питания испорченными пищевыми продуктами или вследствие чересчур скудного питания вообще; поэтому распространяется часто во время голодовок при недородах, в тюрьмах и исправительных заведениях, в последнем случае часто способствуют заболеванию дурные жилищные условия, темнота, сырость и теснота помещений; большею частью эта болезнь выступает в виде эпидемии, т. е. повальной; выражается в общем расслаблении организма, которое сопровождается удрученным, близким к отчаянию, настроением духа; начинается кровотечение из носа, горла, десен; последние распухают и покрываются язвами, издающими сильное зловоние, зубы выпадают; все тело покрывается красноватыми пятнами; кончается скорбут водянкой или же смертью. Лечение весьма затруднительно, так как бывает необходимо прежде всего улучшить условия жизни больных, а так как их бывает обыкновенно много, то и борьба, с цынгой - дело очень не легкое.
Иначе СКОРБУТ называется ЦЫНГА
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

За цингу у моряков взялись, потому что это грозило экономическими убытками и военным поражением. Но моряки-то и сами были умные! Они сами о себе умели позаботиться! Уже в 16 веке они придумали, как спасаться от этих болезней. Ещё про витамины никто не знал, а они уже с авитаминозами боролись. Всякие испанцы или англичане, например, спасались цитрусовыми. Это у нас апельсинов с лимонами нет. А они-то были завоеватели и колонизаторы. Они же в Африку не зверей лечить на своих корабликах катались, а за рабами. И апельсинов и лимонов там было много. А вот немцы не катались за рабами - им пришлось капусту квашеную от авитаминоза есть. И тоже помогало. Русские тоже за рабами не ездили. Но Петр I у голландцев лимоны есть научился от цинги и флот заставил. Где он те лимоны брал? Ну, покупал за границей, где. Вместе с корабельными мастерами и прочими флотскими.

Вот так, цингу знали, а витамины - нет.

А и В сидели на трубе

Учёные добрались до витаминов гораздо позже - только в начале прошлого века.

Как раз тогда наука развивалась семимильными шагами. И биохимики придумали опыт с мышами, из которого потом сделали вышеупомянутую задачку. Там несчастные мыши получали молочный казеин (белок), жир, лактозу (молочный сахар), крахмал (углеводы) и соль. Вроде всё, что нужно нормальном мыши для счастья. Но нет! У них постепенно начались воспалительные заболевания кожи и глаз, диарея, а через два месяца они померли. Вторым, счастливым мышам, кроме перечисленного, давали сливочное масло, яичный желток и тресковую печень. И они жили долго и счастливо. По крайней мере, пережили своих насчастных собратьев.

То есть вот когда говорят: "Не только на хлеб хватает, но и на масло" - это не про баловство история. Это про витамины!

А учёные потом начали допытываться - что же такого волшебного есть в этих продуктах? А чуть раньше, буквально накануне, было выдвинуто предположение, что пища, помимо белков, жиров и углеводом, должна содержать ещё какие-то необходимые вещества, и их назвали витаминами. От слов вита - жизнь, и амин - азотистое вещество. В то время как раз изучали белки, открыли их составляющие аминокислоты, и так увлеклись ими, что им везде мерещился азот. И вот, начали эти самые витамины искать. Выделили из желтков и из печени всякие вещества. Одни растворялись в жире, а другие - в воде. Добавление этих веществ в диету тоже позволяло мышам не помереть через 60 дней. Эти вещества назвали "жирорастворимое вещество А" и "водорастворимое вещество B". А потом подумали, и всё-таки назвали их витаминами)))

Первые витамины А и В
Первые витамины А и В

Витамином А назыали жирорастворимую вытяжку из куриного желтка. На самом деле, как потом оказалось, там была смесь витаминов - А, Д и Е. Потому что это как раз и есть жирорастворимые витамины.

Водорастворимую вытяжку назвали витамином В. А на самом деле там была целая группа витаминов, которые не стали разделять, а так и назвали витаминами группы B. Они как раз водорастворимые.

С - это не це-це

Витамин C же имеет более забавную историю. Он связан с той непонятной моряцкой болезнью - скорбутом, по латински - скорбутус. А в лимонах было то, что от цинги (скорбута) спасает. И назвали это что-то а-скорбут, то есть "против цинги". И оно было кислое)) Так и получилась аскорбиновая кислота. Почему её назвали витамин С? Не знаю. Наверное, буквы А и В уже были заняты.

Остальные витамины уже просто традиционно называли очередной буквой. Так появились витамины D, E, F. Их тоже находили то в желтке, то в печени.

Чувствуете идею? Все витамины открыли не в растительной, а в животной пише. Ну, кроме С. Это потом уже их в растениях нашли. Но об этом будет следующая история.

А я - домой.

Ваша Лл.