Оглавление
Основное горячее блюдо — это центр праздничного стола. Предлагаю классический, но очень эффектный вариант: сочную свинину, запеченную целым куском.
Это блюдо всегда получается сочным благодаря свиной шейке (или лопатке), а глазурь придает мясу аппетитную, хрустящую корочку и неповторимый кисло-сладкий аромат.
Ингредиенты:
Для мяса:
- Свиная шейка (или лопатка) целым куском — 1,5 - 2 кг
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
- Сушеный розмарин или тимьян — 1-2 ч. л.
Для глазури:
- Горчица дижонская (зернистая)— 3 ст. л.
- Мед (жидкий) — 2 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовка мяса:
- Мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
- Острым ножом сделайте в мясе небольшие надрезы по всей поверхности и нашпигуйте их пластинками чеснока.
2. Маринование:
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, соль, перец и пряные травы (розмарин/тимьян).
- Тщательно натрите этим маринадом весь кусок свинины.
- Заверните мясо в пищевую пленку или положите в пакет и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
3. Запекание:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Выложите свинину в форму для запекания (можно на решетку, а под нее поставить противень с небольшим количеством воды).
- Накройте мясо фольгой и запекайте 1 час 30 минут.
4. Глазирование:
- Пока мясо запекается, смешайте ингредиенты для глазури: горчицу, мед и соевый соус.
- Через 1 час 30 минут снимите фольгу. Обильно смажьте мясо половиной глазури с помощью кисточки.
- Верните в духовку и запекайте еще 20 минут.
- Снова смажьте мясо оставшейся глазурью и запекайте последние 10-15 минут, пока не образуется красивая, румяная и карамелизированная корочка.
5. Подача:
- Обязательно дайте мясу отдохнуть 10-15 минут, накрыв фольгой, прежде чем нарезать его. Это позволит сокам равномерно распределиться, и мясо останется максимально сочным.
- Подавайте целым или нарезанным на толстые ломтики, полив соками из формы.
Спасибо за просмотр! Приятного вам аппетита! Ещё больше разнообразных рецептов на моем канале Mommy Chef 👩🍳в "Телеграм", а так же видео-рецепты на Rutube