Найти в Дзене
Mommy chef 👩‍🍳

Свиная шейка, запеченная с горчично-медовой глазурью и пряными травами

Оглавление

Основное горячее блюдо — это центр праздничного стола. Предлагаю классический, но очень эффектный вариант: сочную свинину, запеченную целым куском.

Это блюдо всегда получается сочным благодаря свиной шейке (или лопатке), а глазурь придает мясу аппетитную, хрустящую корочку и неповторимый кисло-сладкий аромат.

Ингредиенты:

Для мяса:

  • Свиная шейка (или лопатка) целым куском — 1,5 - 2 кг
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Сушеный розмарин или тимьян — 1-2 ч. л.

Для глазури:

  • Горчица дижонская (зернистая)— 3 ст. л.
  • Мед (жидкий) — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовка мяса:

  • Мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
  • Острым ножом сделайте в мясе небольшие надрезы по всей поверхности и нашпигуйте их пластинками чеснока.

2. Маринование:

  • В небольшой миске смешайте оливковое масло, соль, перец и пряные травы (розмарин/тимьян).
  • Тщательно натрите этим маринадом весь кусок свинины.
  • Заверните мясо в пищевую пленку или положите в пакет и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

3. Запекание:

  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • Выложите свинину в форму для запекания (можно на решетку, а под нее поставить противень с небольшим количеством воды).
  • Накройте мясо фольгой и запекайте 1 час 30 минут.

4. Глазирование:

  • Пока мясо запекается, смешайте ингредиенты для глазури: горчицу, мед и соевый соус.
  • Через 1 час 30 минут снимите фольгу. Обильно смажьте мясо половиной глазури с помощью кисточки.
  • Верните в духовку и запекайте еще 20 минут.
  • Снова смажьте мясо оставшейся глазурью и запекайте последние 10-15 минут, пока не образуется красивая, румяная и карамелизированная корочка.

5. Подача:

  • Обязательно дайте мясу отдохнуть 10-15 минут, накрыв фольгой, прежде чем нарезать его. Это позволит сокам равномерно распределиться, и мясо останется максимально сочным.
  • Подавайте целым или нарезанным на толстые ломтики, полив соками из формы.

Спасибо за просмотр! Приятного вам аппетита! Ещё больше разнообразных рецептов на моем канале Mommy Chef 👩‍🍳в "Телеграм", а так же видео-рецепты на Rutube