Найти в Дзене
Совет да Еда

Просто заливаю котлеты разными соусами и готовлю на плите или в духовке (4 варианта)

Как же это вкусно и просто готовить! Покажу 4 разных варианта соусов для котлет и не только. Соусы прекрасно подходят для мяса, рыбы и курицы. Они отличаются составом и дают замечательный вкус. Такие котлеты в соусе можно подавать с разными гарнирами, они разнообразят ежедневный рацион. 1. Котлеты с подливой (подливкой). Для меня это самый простой и удобный способ приготовления подливы. Мясной фарш (450 г, у меня курица со свининой) перемешиваем с крупно натертым репчатым луком (1 шт.), панировочными сухарями (2 ст. л., или размоченным хлебом), солью, молотыми перцем и кориандром. Формуем котлеты (4 шт.), обваливаем в муке и отправляем в горячее растительное масло (3 ст. л.). Обжариваем на сильном огне до румяной корочки с двух сторон. В миску высыпаем муку (1 ст. л.), добавляем томатную пасту (2 ч. л. с горкой), соль, молотый перец и кориандр. Специи можно добавлять любые по вкусу. Вливаем немного воды и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем еще воды, перемешиваем и

Как же это вкусно и просто готовить! Покажу 4 разных варианта соусов для котлет и не только. Соусы прекрасно подходят для мяса, рыбы и курицы. Они отличаются составом и дают замечательный вкус. Такие котлеты в соусе можно подавать с разными гарнирами, они разнообразят ежедневный рацион.

1. Котлеты с подливой (подливкой). Для меня это самый простой и удобный способ приготовления подливы. Мясной фарш (450 г, у меня курица со свининой) перемешиваем с крупно натертым репчатым луком (1 шт.), панировочными сухарями (2 ст. л., или размоченным хлебом), солью, молотыми перцем и кориандром. Формуем котлеты (4 шт.), обваливаем в муке и отправляем в горячее растительное масло (3 ст. л.).

-2

Обжариваем на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

-3

В миску высыпаем муку (1 ст. л.), добавляем томатную пасту (2 ч. л. с горкой), соль, молотый перец и кориандр. Специи можно добавлять любые по вкусу.

-4

Вливаем немного воды и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем еще воды, перемешиваем и соус готов (итого воды 500 мл).

-5

Котлеты заливаем соусом, накрываем крышкой и готовим на слабом огне после закипания 20-25 минут. Один раз котлеты переворачиваем. Пробуем, если соус кислый (причина очень кислая томатная паста), то добавляем сахар (1 шепотка).

-6

Как только соус загустеет, блюдо готово. Подлива получается не очень густая, ароматная и вкусная. Котлеты очень сочные, нежные с замечательным вкусом. Подаем с любимым гарниром.

-7

2. Котлеты в соусе в духовке. Любой мясной фарш по вкусу (600 г, у меня куриный) перемешиваем с измельченным репчатым луком (1 небольшая луковица), чесноком (2 зубчика), куриным яйцом (небольшое, можно без него), панироваочными сухараями (4 ст. л.). Формуем котлеты (6 шт.) и выкладываем в форму, смазанную маслом (2 ст. л).

-8

В миску выкладываем сметану (3 ст. л.) и кетчуп (3 ст. л.). Кетчуп можно заменить на томатную пасту (1 ст. л.).

-9

Добавляем муку (1 ст. л.), сушеный чеснок (1 ч. л.), немного солим и перчим. Вливаем тонкой струйкой воду (500 мл) и перемешиваем. Получаем жидкий светлый соус, который в дальнейшим загустеет и приобретет яркий красивый цвет.

-10

Соус выливаем на котлеты и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах на 35-40 минут. Время зависит от духовки. Соус должен загустеть, а котлеты зарумяниться.

-11

Вот такая красота получается. Соус загустел и стал ярким. Аромат у блюда замечательный.

-12

Готовые котлеты перекладываем на тарелку с гарниром, поливаем соусом и подаем. Котлеты получаются нежными и сочными, соус на основе сметаны и томатной пасты очень вкусный.

-13

3. Котлеты в овощном соусе в духовке. На растительном масле (3 ст. л.) обжариваем не до полной готовности репчатый лук (130 г, перья или полукольца) и морковь (соломка на терке, 1 шт. 130 г). Выкладываем натертые на крупной терке помидоры (400 г, разрезаем пополам и натираем, кожица остается).

-14

Жарим овощи на среднем огне, помешивая, около 5 минут. Добавляем соль, специи (у меня сухая смесь аджика), сметану (3 ст. л.) и мелко нарезанный чеснок (2 зубчика). Готовим 2 минуты.

-15

Вливаем 200 мл воды, доводим до кипения, пробуем на соль и соус готов. Если нет помидоров, то в обжаренный лук с морковью вместе со сметаной добавляем томатную пасту (2 ч. л.) и муку (½ ст. л.), а воды вливаем около 500 мл (тоже вкусный соус получается).

-16

Меньше половины овощного соуса выкладываем на дно формы. Фарш (550 г, у меня свинина и говядина) дополняем солью, молотым перцем и крупно натертым луком (2 шт., 130 г). Для массы можно еще добавить размоченный хлеб. Перемешиваем, формуем котлеты (5 шт.) и размещаем на соусе.

-17

Закрываем остатками соуса и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 50 минут (фольгой не закрываем). За это время соус станет гуще, а само блюдо зарумянится.

-18

Блюдо выглядит ярко, котлеты получаются сочными и нежными, а овощной соус очень вкусным. К таким котлетам отлично подходит гарнир из макарон, риса или картофеля (пюре). Это очень вкусное блюдо.

-19

4. Котлеты в быстром овощном соусе на плите. Фарш (400 г, у меня из свинины и говядины) дополняем солью, молотым перцем, измельченным на крупной терке луком (100 г) и размоченным в воде хлебом (90 г, у меня ржано-пшеничный). Перемешиваем и формуем котлеты (5 шт.).

-20

Котлеты обваливаем в муке и быстро обжариваем на растительном масле с 2 сторон (огонь сильный).

-21

Для соуса берем помидоры (250 г), сладкий перец (150 г), репчатый лук (100 г) и чеснок (5 зубчиков). Пока обжариваем котлеты, все овощи крупно нарезаем в чашу блендера (у меня чаша небольшая, поэтому измельчаю в 2 захода).

-22

Быстро измельчаем и получаем ароматный соус, цвет у него пока не яркий.

-23

Выливаем соус на обжаренные котлеты, солим, перчим и равномерно распределяем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 25 минут.

-24

Вот такая красота получается. Соус становится густым, ярким, у него прекрасный вкус.

-25

Готовые котлеты в овощном соусе дополняем зеленью и подаем с любимым гарниром. Котлеты получаются красивыми, очень нежными, ароматными и вкусными. По такому принципу готовлю рыбу и курицу. Это очень вкусно!

-26

Приятного аппетита!!!