Найти в Дзене

Валентина Магидс: «В бутик-отеле должны работать эстеты»

Основатель и CEO гостиничного оператора Sateen Group Валентина Магидс ответила на вопросы премии Where to Travel в формате интервью, где поделилась своим взглядом на премиальный сервис и особое отношение к гостям: — «39» — первый, но уже не единственный бутик-отель в Ростове-на-Дону. В чем ваша уникальность? — Бутик-отель «39» — один из самых известных проектов страны, к нам приезжают учиться отельеры из других городов. Мы — первый бренд бутик-отелей, который создан в России благодаря гостиничному оператору Sateen Group. И мы пока единственные в стране, кто готов создавать сеть бутик-отелей. Как говорят французы, законодатели мод в этой области, настоящий бутик-отель — это локация и четко выраженный дизайн, который транслируется во всех точках отеля. Плюс, конечно, сервис и ресторан, из-за которого гости хотят возвращаться. Всю эту совокупность условий мы реализовали в «39» самым небанальным образом. Самый важный момент — локация. Наш отель находится в старом центре, и гости сразу погр

Основатель и CEO гостиничного оператора Sateen Group Валентина Магидс ответила на вопросы премии Where to Travel в формате интервью, где поделилась своим взглядом на премиальный сервис и особое отношение к гостям:

— «39» — первый, но уже не единственный бутик-отель в Ростове-на-Дону. В чем ваша уникальность?

— Бутик-отель «39» — один из самых известных проектов страны, к нам приезжают учиться отельеры из других городов. Мы — первый бренд бутик-отелей, который создан в России благодаря гостиничному оператору Sateen Group. И мы пока единственные в стране, кто готов создавать сеть бутик-отелей.

Как говорят французы, законодатели мод в этой области, настоящий бутик-отель — это локация и четко выраженный дизайн, который транслируется во всех точках отеля. Плюс, конечно, сервис и ресторан, из-за которого гости хотят возвращаться. Всю эту совокупность условий мы реализовали в «39» самым небанальным образом.

Самый важный момент — локация. Наш отель находится в старом центре, и гости сразу погружаются в историю города, знакомятся с достопримечательностями — им не нужно тратить время на дорогу. Кстати, наше здание находится на месте, где в свое время была знаменитая бильярдная, в которой Михаил Булгаков проиграл браслет своей жены.

Второй пункт — дизайн. Наш стиль называется mid-century, это стиль 1950-х годов, когда люди стали умело совмещать новое и старое. И мы транслируем наш стиль даже через вилки, который подаем гостям, через «Королевский завтрак», который сервируется на антикварной и винтажной посуде, с букетом цветов и шампанским.

Следующее, это — сервис. Если гость говорит, что хочет кашу с 10 мл овсяного молока и 15 мл миндального молока, то мы делаем. И когда гости просят убрать ширму и поставить кресло, тоже идем навстречу.

Далеко не в каждом отеле это возможно, и это не столько знак качества, сколько признак других стандартов. Чтобы сварить такую кашу, нужно иметь команду с небанальным мышлением как у топ-менеджеров, так и у поваров.

Наш персонал подобные просьбы воспринимает как должное, потому что мы работаем с требовательными, взыскательными гостями, привыкшими к определенному уровню внимания. Мы умеем работать с такими гостями, и это делает нас уникальными.

— Есть ли особенные требования к подбору персонала?

— Главное — гостеприимство и эмпатия, насколько человек умеет понять потребности других людей. Всему остальное можно научить. Бывают случаи, приходит на собеседование человек, который не привык заботиться о своей семье — и у меня возникает вопрос, а как он тогда позаботится о моих гостях?

— Кто отвечает за дизайн отеля?

— Базово, безусловно, это нам закладывает дизайнер. Очень важно, чтобы это был профессионал, знакомый со спецификой отеля, а не супруга, сам собственник, его братья и сестры. Почему я делаю на этом акцент? В рамках проектов нашего гостиничного оператора Sateen Group я много работаю с инвесторами отелей. И, как правило, слышу: «Да, вот мой зять, он закончил три курса, он прекрасный дизайнер, видели бы вы его квартиру, а дизайнеру я за это платить не буду!». Это всегда заканчивается крахом. И еще один момент — в бутик-отеле должны работать эстеты. В первую очередь, во главе команды.

-2

— Насколько часто гости покупают детали интерьера?

— Постоянно. И для нас это важно — гость увозит частицу нашего отеля. Это не про заработок, это про эмоции. Часть таких эмоций мы передаем через коллаборации с местными дизайнерами, например, с Владимиром Овечкиным, коренным ростовчанином, амбассадором города. Редкий гость уезжает без его маек, посвященных Ростову.

Еще мы сотрудничаем с организацией, которая работает с особенными детьми. Ребята делают сувениры из дерева и керамики, и вы не поверите, с какой радостью гости их покупают.

— Бутик-отели, как правило, тесно связаны с миром искусства. Проводятся ли у вас какие-то культурные мероприятия?

— Популярность формата «писательского завтрака», который мы впервые запустили для фестиваля BreakFest 2024, показала, что нашим гостям интересны не только локальные вкусы, но и то, какой след оставил Ростов в русской, да и в мировой культуре. Нам удалось рассказать языком гастрономии об истории и обычаях казачества, описанных Михаилом Шолоховым в романе «Тихий Дон», и даже внести донской колорит в похмельный завтрак Степана Лиходеева из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова. Обязательно попробуем еще провести нечто подобное.

-3

— Как отель поддерживает модные тренды на заботу о здоровье и экологии?

— Мы за здоровый образ жизни — сделали беговую карту города, на крыше можно заниматься йогой, у нас есть зарядная станция для набирающих популярность электромобилей. Готовим здоровые завтраки, придумали полезные travel-сеты. В этом контексте мы даем максимум комфорта и возможности продолжать ЗОЖ-образ жизни даже в путешествии.

— Рестораны в бутик-отеле тоже должны быть непростые…

— Мы своего рода амбассадоры локальной кухни для каждого приезжающего, в том числе и для путешественников, которые едут через Ростов на юг или возвращаются из отпуска. И нам очень приятно, когда наши рестораны называют «посольством» аутентичной донской гастрономии». Шеф ресторанов «39» Максим Артюхов — большой поклонник фьюжн, любит смешивать разные стили с локальными продуктами. Сейчас Максим активно развивает русскую кухню с донскими акцентами. Среди фирменных хитов — ростовская сыровяленая утка с рукколой, страчателлой, медовыми яблоками и цитрусовыми, тартар из донской сельди на бородинском хлебе, тыквенное крем-брюле с хрустящей сахарной корочкой и трюфелем.

-4

— Недавно «39» стал победителем в двух номинациях фестиваля BreakFest. Чем так хороши ваши завтраки?

— Мы первые в России создали завтрак по сетам вместо шведского стола. И плюсом еще стоит буфет с локальными специалитетами — сезонными фруктами, микрозеленью, местными ремесленными сырами, медом в сотах со степной пасеки, донским каймаком и жерделами. Иногда бывает, что гостю что-то не понравилось в отеле, и мы слышим на прощание: «… но я все равно буду к вам ездить из-за ваших завтраков».

— Сегодня во всех сферах очень важна персонализация услуг, как это работает у вас?

— Мы уделяем особое внимание деталям — изучаем своих гостей, отслеживаем даты, важные для них; каждого гостя в номере ждет именное приветствие и комплементы по интересам; также у нас есть маленькие халаты и тапочки, как у взрослых, только для детей; представлено разнообразное меню подушек, в котором каждый гость точно найдет идеальный для себя вариант. Наш отель Pet Friendly — мы предоставляем четвероногим членам семьи миски, лежанки, дарим комплементы и полезные лакомства. Даже разработали гид по развлечению домашних животных в окрестностях отеля.

— Планирует ли Sateen Group открывать бутик-отели в других городах?

— Детали озвучить пока не могу, но несколько объектов уже строятся — планируем открытие в ближайшее время.

-5

Если вы готовы превратить мечту о премиальном отеле в успешный бизнес, то команда SATEEN GROUP поможет вам пройти путь от идеи до блестящего открытия.

Мы знаем, как создать объект, который будет не просто приносить доход, но и формировать репутацию, привлекать лояльных гостей и оставаться конкурентоспособным годами.

Узнайте больше о возможностях партнёрства и погрузитесь в мир отельного бизнеса вместе с нами:

Давайте вместе создадим отель, о котором будут говорить!