Когда дело доходит до хранения продуктов питания, нет ничего проще, чем достать из шкафчикв на кухне пластиковые пищевые контейнеры и все в них упаковать. То же самое касается и задачи “взять обед/перекус с собой на работу /в школу”. Вы просто готовите еду и раскладываете ее по легким и удобным пластиковым коробочкам с герметичными крышками.
Пластиковые контейнеры для хранения продуктов легко найти в магазинах, они часто делаются так, что в пустом состоянии легко вставляются друг в друга и почти не занимают места в шкафу. Проще говоря, пластиковые контейнеры серьезно облегчают нам жизнь, но вот вопрос – есть ли срок службы у контейнеров, которые вы используете на кухне?
Когда пора выбрасывать пластиковые пищевые контейнеры
Существует шесть важных признаков, явно говорящих нам о том, что контейнер более непригоден для хранения продуктов. И вот каковы они:
- Если контейнер поцарапан или треснул, выбросьте. Трещины и глубокие царапины создают зоны, в которых начинают размножаться вредные бактерии.
- Протекающие контейнеры не только разведут грязь в холодильнике, но и сделают невозможной безопасную транспортировку продуктов.
- Если крышка отсутствует или деформирована, этот контейнер лучше не использовать для хранения еды. В целях безопасности пищевых продуктов важно, чтобы крышка плотно закрывалась.
- Помимо того, что неприятный запах контейнера может впитаться в продукты и испортить вам удовольствие от еды, запах этот часто является признаком наличия в контейнере остатков пищи или бактерий.
- Если на дне и/ли стенках контейнера появились пятна, которые не отмываются и сохраняются постоянно, значит на пластике поселились бактерии.
- Деформация контейнеров или изменение их текстуры – признак того, что они подвергались воздействию слишком высоких температур, и пластик начал разрушаться.
Безопасен ли ваш пластиковый контейнер для хранения продуктов?
Что касается пластиковых контейнеров, не все они одинаковы. При выборе упаковки для хранения продуктов следует избегать тех контейнеров, что произведены с использованием бисфенола А (ВРА).
Некоторые исследования показали, что этот компонент из контейнеров, изготовленных с его использованием, может проникать в продукты питания или напитки. Воздействие BPA вызывает опасения у медиков по целому ряду причин.
Итак, как узнать, безопасен ли ваш пластиковый контейнер? Просто посмотрите на его дно. Там вы увидите цифру, окруженную треугольником – знаком переработки. Всё, где стоит цифра 7, изготовлено из поликарбоната (категории, включающей BPA), поэтому для еды их лучше не использовать. Цифры 2, 4 и 5 указывают на то, что пластиковый контейнер безопасен и может быть использован многократно.
Основные выводы
Пластиковый пищевой контейнер пора выбросить, если он поцарапается или треснет, покроется пятнами, начнет пахнуть, потеряет крышку, перестанет плотно закрываться или деформируется.
Ищете полезные советы для кондитера? Пройдитесь по ссылкам ниже