Современный перформанс может показаться странным и даже безумным действом. Артисты, сидящие на местах зрителей, зрители, вышедшие на пустую сцену, левитирующие артисты, художники, причиняющие себе вред – всё это часть творческого замысла.
Перформанс – это действие здесь и сейчас, смысл которого рождается на ходу. Нередко художник имеет лишь замысел, общую идею, и конечный результат его удивляет. Зритель становится соавтором и вносит свою лепту – его мнение, настроение, взгляд влияют на итог перформанса. Именно поэтому один и тот же перформанс никогда не может повториться в точности: разные зрители, разное пространство, разная атмосфера, – и вот появляется новое произведение искусства.
Современный перформанс может показаться шокирующим и даже намеренно эпатажным, однако именно яркое, неожиданное, а иногда долгое и медитативное действие способно вызвать эмоции зрителя. А без эмоций невозможен перформанс.
Эксперимент №1. Художник причиняет себе боль
Многим известен перформанс Криса Бёрдена “Shoot” (1971), когда художник попросил товарища выстрелить ему в руку из ружья. Однако это не единственный пример странного и саморазрушительного действия художников.
Корейский художник Цуй Куанг-Ю в перформансе «The Penetrative, The Perceptive, And The Spontaneous» (2001) пугал зрителей своими непредсказуемыми действиями. В первой части представления Куанг-Ю позволил зрителям закидывать его предметами. Смотрящие кидали в него перчатки, бутылки, телевизор, книги и бутылки вина. Художник громко выкрикивал названия летящих предметов и пытался отбить их. Во второй части перформанса Куанг-Ю бросался головой на разные предметы, которые окружали его на улице (стена, экран и даже корова). Это шокирующее и безумное представление стало экспериментальным исследованием о границах человеческого тела и пределах человеческой агрессии.
Эксперимент №2. Художник парит над землёй
Немецкий художник и иллюзионист Йохан Лорбер “левитировал” на глазах у сотен зрителей в перформансе “Tarzan (Standing Leg)” (2002). Художник парил, едва касаясь одной рукой стены. Проходящие изумлялись, увидев мужчину в костюме, возвышавшегося на несколько метров над землёй. Лорбер обыграл архитектурный термин “стоящая нога”, которым описывалась опорная нога античных статуй (именно она удерживала вес конструкции). Художник “летал” так два часа. Перформанс был посвящён осмыслению роли зрителя и художника в современном искусстве. За всё время представления смотрящие пытались разгадать, как Лорбер это сделал. После окончания перформанса художник продемонстрировал накладную руку с закрученными внутрь штифтами, которые и удерживали его тело на весу.
Эксперимент №4. Зритель и артисты меняются местами
“Беззвучный концерт” SOUND UP (2021) в театре Маяковского в Москве – перформанс-концерт, поменявший зрителей и артистов местами (Авторы идеи — композитор Дмитрий Курляндский и Евгения Лассарь, со-основатель SOUND UP и основатель фестиваля PERFORMA(R)). В самом начале перформанса зрителей попросили занять свои места… на сцене! Музыканты же расположились в зрительном зале и исполнили произведения Джона Кейджа, Вольфганга Амадея Моцарта, Йозефа Гайдна, Антона фон Веберна, Сергея Загний и Дмитрия Курляндского без звука.
Для чего же было нужно помещать зрителей на сцену зала, а музыкантов в партер? Такая перемена мест стала ключом к смыслу перформанса – главное не тишина, а звуки рождающиеся в тишине. Дыхание зрителей, шорохи, шаги, шёпот – всё это создаёт неповторимое звучание и делает перформанс уникальным. Эту композицию делает зритель, а музыкант лишь ему помогает. Тишина – это трамплин к звуку более глубокому, к тому, чтобы услышать себя.
Эксперимент №5. Художник делает одежду из еды
Британская художница Бобби Бейкер в перформансе “Cook Dems” (1990) готовила на портативной кухне пироги, пиццу, булочки и надевала их на себя. Названия её уникальных блюд звучали примерно так: “Запечённые рога, которые подчеркнут ваш статус”; “Пицца на груди с вашим личным гербом”; “Юбка для танцев из хлебного рогалика”. Художница использовала продукты питания как своеобразные артефакты, вдохновившись картинами абстракциониста Джексона Поллока.
Зачем же Бейкер играла с едой? И была ли это игра? Подобный перформанс с едой для художницы стал способом заявить о стигматизации роли женщины, тяжёлых буднях матери, пропадающей целыми днями на кухне, позабыв о себе. Перформанс вызывал у большинства зрителей смех, однако некоторые сочли подобное обращение с едой неэтичным и даже кощунственным. Главным для Бейкер было отразить собственный опыт – как она, её мать и бабушка переживали опыт материнства и ведения хозяйства. В этой трогательной и тяжёлой истории (несмотря на юмор и абсурд происходящего) многие женщины увидели себя. Бесконечно гибкий, доступный каждому зрителю, адаптивный перформанс “Cook Dems” был поставлен в различных контекстах и на площадках, начиная от локальных театров и заканчивая международными фестивалями. Художница каждый раз добавляла новые рецепты и представляла свой перформанс по всему миру: в Сиднее, Каире, Глазго и даже на частных вечеринках.
Эксперимент 6. Машина обещает человеку рай
В перформансе «Час лошади» (2025) от PERFORMA(R) хореограф Анна Щеклеина, драматург Михаил Дегтярёв, композитор Василий Пешков и художники объединения Panterra создают уникальную кинетическую драму о диалоге человека и новых форм разума. В начале танцоры взаимодействуют с живой лошадью, перенимая её пластику и ритм, чтобы затем столкнуться с искусственным интеллектом и мультимедиа-инсталляцией, воплощающей технологический разум.
Перформанс исследует, как человек реагирует на обещание «рая» от машины — идеала гармонии и контроля, доступного через алгоритмы и цифровые сети. Танец, звук и визуальные образы показывают хрупкий баланс между живым телом и искусственным интеллектом, где каждое движение человека становится откликом на новые формы разума, а технология одновременно поддерживает и ставит испытания.
Современный перформанс умеет удивлять. За странными, эпатажными и даже шокирующими действиями скрывается глубокая философия и даже личная драма художника, которая становится многим понятна через язык искусства.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы узнавать больше об искусстве перформанса
И не пропустите новое событие фестиваля перформативных искусств PERFORMA(R) 24 ноября. В Большом читальном зале «Ленинки» состоится иммерсивная инсталляция Silent Opera — уникальный проект, где опера, театр и современное искусство соединяются в одном пространстве. Барочная музыка, электронные аранжировки, голос и свет создают историю о поиске внутреннего героя.
Автор текста: Ангелина Картунова
Фото материалы событий собраны редакцией фестиваля PERFORMA(R)