…И я нашла, что сделать и чем заменить масло. Да, поэтому и старалась не жарить оладьи, блины пекла не часто. Обилие масла при жарке - не есть хорошо. И многие со мной согласятся: всем хороши оладушки да блинчики с блинами, если бы не масло. Которое и оладьи, и блины умеют здорово впитывать со сковородки.
И нашла я для себя метод - и не один. Теперь жарю оладьи с удовольствием, блины с блинчиками - еще с большим: с ними проще.
Жир теперь они не впитывают, не маслянистые, не пропитанные маслом. Просто бархатные блинчики удаются, и оладьи - словно из духовки. И они жареные - как обычно, на сковороде. Но я нашла, чем заменить масло :)
Да, есть метод - и не один: два метода для блинов, блинчиков и оладий.
Метод 1. Растительное масло нужно добавить в тесто
Оладушки более “сдобные”, блины ажурными, гладкими, тонкими - и рваться не будут. И все они не будут впитывать много жира.
Именно так: растительное масло - улучшитель любого теста. Делаем “сдобными” оладьи. А блины - ажурными, ноздреватыми - и они не пузырятся, гладкие, ге рвутся, к сковороде не липнут.
Почему? Пористость теста, ажурность - это потому, что масло постепенно “выжаривается”, покидая блин или оладьи. И на его место приходят мельчайшие пузырьки воздуха. Так и получается пористость, ажурность.
И масло делает тесто на блины, оладьи более эластичным. Оно сохраняет нужную консистенцию, но блины не будут рваться, оладьи не будут распадаться - и не будут “хлебными”, кстати. И - они не впитывают масло.
Ведь жир есть внутри теста - как губка впитывать масло у блинов, оладий не выйдет.
И для жарки понадобится гораздо меньше жира: ведь он есть в тесте, и будет выжариваться :)
Метод 2. Нужно жарить на сале: но есть тонкости
Или на смальце.
Да, с блинами проще - и про блины все знают. Хотя однажды это стало откровением.
Помню, первый раз увидела, как свекровь блины жарит. Жарила она обычно помногу, на двух сковородах. И садилась у плиты на табуретку - и было это целое действо.
Сперва на сковородку нужно было капнуть масла растительного и прогреть хорошенько. Немножко - именно капнуть, покачивая сковороду, чтобы растеклось. Затем - черед сала.
Нанижет кусочек небольшой на вилку - и круговыми такими движениями сковороду смазывает. Легкими, размашистыми - чтобы именно смазать. Чтобы сильно сало не топилось, чтобы каждому блину досталась совсем капелька жира :)
И блины удавались знатные: бархатные, шелковистые - и почти сухие. Образно говорю, конечно же - но не впитывали они много жира. И растительное масло не нужно было шить на сковородку.
Так и я стала жарить. Сначала с опаской: вдруг пригорит блин - мало будет смазанной сковороды ему. Или к сковороде пристанет. Но не пригорали блины, не приставали - и блинов комом не было. Румяные стали удаваться, такими же, как у свекрови - шелковистыми, ажурными.
А потом я метод и к оладьям применила. И даже к драникам :) А почему бы и нет? Конечно, нанизанным на вилку кусочком сала не отделаться. Оладьи - не блины, им жира больше нужно.
Поэтому я я просто чуть смазываю сковороду масло, выкладываю кусочки сала. Когда сковорода разогреется, а сало начнет растапливаться и уютно фыркать на сковородке, потрескивая - ложкой выкладываю оладьи. И переношу кусочки в разные места сковородки - чтобы не мешали оладушкам, место занимая.
А если смалец есть - то и говорить не о чем: набрать в ложку да на сковороду выложить :)
А вкус? А вкус отличный, и даже лучше: нет навязчивого вкуса пережаренного масла, и запаха нет. На вкус - просто обычные блины да оладьи. Отличные. Вот такая вот история.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!