Вспомним басню Эзопа «Огородник»
Огородник поливал овощи. Кто-то к нему подошел и спросил, почему сорные растения бывают такие здоровые и крепкие, а домашние - тонкие и чахлые? Ответил огородник: "Потому что земля для одних - мать,
а для других - мачеха".
Действительно, так буйно и неукротимо растут на дачном участке сорняки, которые раздражают неимоверно. Столько времени потратишь, выполешь, а через некоторое время они появляются вновь
и забирают питательные вещества у культурных растений.
Из психологии знаю: чтобы преодолеть негатив, можно попробовать изменить свой взгляд на вещи, заменить негативные мысли позитивными. Пробуем заменить.
Сорняки – дети земли. Значит, природа нам их дарит бесплатно – мы не умеем (или не желаем) это понять.
А ведь сорняки – это аптекарский огород. У меня на участке – сорняки, с которыми я борюсь: мокрица, пырей, одуванчик, крапива, хвощ, лютики, щавель дикий.
Итак, мокрица (звёздчатка средняя)
обладает следующими полезными свойствами:
Болеутоляющее и противовоспалительное действие: помогает при артрите, ревматизме, спазмах во время менструации.
Мочегонное средство: чай из мокрицы очищает почки.
Польза для кишечника: высокое содержание клетчатки улучшает усвоение питательных веществ.
Лечение кожных проблем: эффективна при ожогах, псориазе, экземе, прыщах, фурункулах и порезах.
Восстановление нервной системы: настой мокрицы успокаивает, нормализует сердечный ритм, очищает кровь, повышает гемоглобин.
Укрепление иммунитета: богата витаминами, что способствует укреплению иммунной системы.
Избавление от трещин на пятках, мозолей и натоптышей: использование в виде носков с измельченной травой.
Важно соблюдать рекомендованную норму, так как мокрица снижает давление.
В сыром виде ростки можно использовать для приготовления бутербродов или добавлять в салаты. После термической обработки мокрица напоминает шпинат, но с другой структурой.
Её обычно тушат, готовят на пару или обжаривают, используют в качестве начинки для пирогов, иногда добавляют в супы.
В лечебных целях готовим настои.
КРАПИВА
обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием;
помогает при малокровии, тёмных кругах под глазами, обильных и болезненных менструациях;
улучшает работу сердца, снижает давление;
стимулирует обмен веществ;
благоприятно влияет на зрение;
укрепляет иммунитет;
обладает мочегонным эффектом;
ускоряет регенерацию кожи;
помогает против перхоти и укрепляет волосы.
Употребление в пищу:
Крапиву добавляют в супы и салаты, предварительно ошпаривая кипятком.
Противопоказания:
Не рекомендуется при заболеваниях крови, густой крови, беременности, варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе, почечной и сердечной недостаточности.
ПЫРЕЙ
Пырей обладает противовоспалительными, отхаркивающими и мочегонными свойствами, полезен при простудных заболеваниях, гастритах, язве, ревматизме и артритах. Он очищает организм от токсинов,
укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина. Высокое содержание витаминов и минералов делает его эффективным для лечения нервных заболеваний и восстановления зрения.
Способы применения:
Кожные заболевания: отвар по полстакана 3 раза в день, 1 месяц.
Желудочно-кишечные заболевания: отвар по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды, 10-14 дней.
Суставные заболевания: 30 г измельчённых корней на 2 стакана кипятка, настаивать 12 часов, принимать по четверти стакана 3 раза в день, 1 месяц.
Мочегонное средство: отвар из корневищ.
Восстановление зрения: сок пырея с мёдом, проваривать 5 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Снятие усталости: чай из пырея.
Не рекомендуется для детей до 2 лет и беременных без консультации врача.
ХВОЩ
Хвощ полевойобладает диуретическим и противовоспалительным действием. Применяется при отёчном синдроме, воспалительных процессах мочевого пузыря (цистит, уретрит), а также в дерматологии
при экземе, нейродермите, псориазе и дерматитах.
Употребляется в виде настоя или отвара:
Рецепт настоя:
2,5 ст. л. травы залить 200 мл горячей воды.
Нагревать на водяной бане 15 минут.
Охладить 45 минут, процедить.
Довести объём до 200 мл.
Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.
Рецепт отвара:
2,5 ст. л. травы залить 200 мл воды.
Кипятить на слабом огне 30 минут.
Охладить, процедить, довести объём до 200 мл.
Противопоказания: повышенная чувствительность, нефрит, нефроз, беременность, лактация, возраст до 18 лет.
Побочные действия: аллергические реакции, раздражение почек при длительном применении.
ЩАВЕЛЬ ДИКИЙ
Полезные свойства щавеля:
Витамины и минералы: А, С, К, группы В, магний, кальций, калий, железо.
Борется с авитаминозом.
Антиоксиданты: защищают клетки от повреждений.
Польза для пищеварения: улучшает работу ЖКТ.
Здоровье костей: витамин К предотвращает остеопороз.
Фолиевая кислота: важна для беременных.
Для мужчин: улучшает кровообращение в предстательной железе.
Клетчатка: поддерживает работу кишечника.
Противопоказания: не рекомендуется при мочекаменной болезни, панкреатите, гастрите и проблемах с ЖКТ из-за щавелевой кислоты.
ЛЮТИК
Лютик — ядовитое растение, не предназначенное для внутреннего применения.
Полезные свойства лютика в народной медицине:
обезболивающее, ранозаживляющее, тонизирующее;
ускоряет созревание нарывов и рассасывание опухолей;
отвлекающее средство при болях;
лечит раны, ожоги, абсцессы, туберкулёз, бешенство, малярию и простудные заболевания.
Способы применения:
Слабый раствор сока: промывание глаз, обеззараживание ран, обтирание при чесотке.
Измельчённая трава: снятие воспаления, вскрытие гнойников.
Горячий настой: парят ноги при ревматизме.
Мазь из цветков: растирание суставов и кожи.
Семена: жаропонижающее и тонизирующее при простуде.
Перед использованием необходима консультация специалиста. Не рекомендуется при беременности, лактации и детям.
ОДУВАНЧИК
Одуванчик богат витаминами (С, Р, А, В2, Е, РР) и микроэлементами (железо, медь, бор, никель, марганец, кальций, фосфор). Он способствует выведению холестерина и шлаков,
помогает при хронических заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, улучшает память и работу ЖКТ, обладает потогонным и жаропонижающим действием, помогает при кашле, снимает стресс
и улучшает сон.
Применение:
Молодые листья используют в салатах, пюре и приправах.
Цветочные почки применяют для варенья и «мёда»: цветки заливают кипятком, настаивают, отжимают, добавляют сок лимона и сахар, варят до загустения.
Корни можно жарить как картошку или использовать для приготовления заменителя кофе.
Противопоказания: не рекомендуется при закупорке желчных путей, язве и гастрите из-за повышения кислотности.
Биолог Я. Бицан готовит из одуванчиков нектар (рецепт я нашла в журнале «Наука и жизнь»,№4, 1984):
На 3л банку соцветий – 1-1,5 кг сахара
вначале добавить несколько капель воды для увлажнения
прослойка соцветий, собранных рано утром в солнечное время
прослойка сахара – и так до половины банки, утрамбовать палочкой
Снова прослойка соцветий – прослойка сахара – трамбовка. Так почти до края банки..
В результате – вытяжка бурого цвета, слабо горьковатая, напоминает жжёный сахар. Осадок на дне – это пыльца.
Хранить в прохладном месте.
Использовать как добавку к чаю или другим напиткам. Можно принимать по 1 чайной ложке в день.
Улучшает аппетит, снижает утомляемость, повышает жизнедеятельность.
Конечно, на дачном участке сорняки могут мешать росту культурных растений, но вместо того чтобы уничтожать их, можно попробовать ограничить их распространение и использовать в полезных целях.
Такой подход может помочь изменить отношение к сорнякам и сделать их менее раздражающими.