Найти в Дзене
Урал-Пресс-Информ

Более 20 тонн импортного винограда не пустили в Челябинскую область

Фото: Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора
Фото: Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора

В Челябинской области запретили ввоз двух партий свежего винограда китайского и казахстанского происхождения. Причина – в нарушении единых фитосанитарных карантинных требований.

Проверку импортной растительной продукции должностные лица Уральского межрегионального управления Россельхознадзора провели в пункте пропуска «Бугристое» на российско-казахстанской границе пятого ноября.

-2

При проверке партии китайского винограда весом 19,3 тонны, который везли из Чуйской области Киргизии в Челябинск, был установлен факт отсутствия в маркировке информации о месте происхождения винограда (была указана только страна, из которой следовал груз).

При досмотре казахстанского винограда – партия весом полторы тонны следовала из Казахстана в Магнитогорск – выяснилось, что не все ящики с растительной продукцией промаркированы.

Как пояснила пресс-секретарь Уральского межрегионального управления Россельхознадзора Татьяна Нахтигаль, маркировка является обязательной частью фитосанитарных документов, подтверждающих законность происхождения продукции. В маркировке указываются название, объём, дата изготовления, сроки хранения, производитель (страна, место произрастания), поставщик, иногда импортёр.

«Отсутствие полных данных в маркировке и отсутствие маркировки делает невозможным ввоз продукции на территорию страны», - отметила Татьяна Нахтигаль.

За нарушение единых карантинных фитосанитарных требований водители были привлечены к административной ответственности. Автомобили с виноградом под контролем должностных лиц Россельхознадзора вернулись на территорию сопредельного государства.