Как-то дед рассказал про свою семью. У него было много детей, но в живых сейчас оставались трое: старшая дочка Агафья, которая была замужем и жила в Изьве и два женатых сына. Один из сыновей тоже жил в Изьве - Ефим, а второй – Егор - ушёл в заречье в поисках новых охотничьих угодий. Все дети были под 50 лет. Все уже помогали строить дома своим детям. Сколько внуков дед и сам сразу не скажет, надо посчитать, может и пальцев не хватит. Отсюда выходило, что ему около 70 лет, очень старый по тем временам, думалось Алине. Но он был ещё бодрый, на болезни суставов жаловался, но ещё не поддавался болезням. На вопрос сколько ему лет - отшучивался, мол не знает – раньше лета считали от сотворения мира в звездном храме, а Петько – антихрист заставил считать по-новому и сейчас никто не знает, как считать и кому сколько лет.
Как - то рассказал про своего отца. Отец у деда ушёл (умер) молодым. Был хорошим охотником, но однажды пришёл домой без волос и без уха. Оказалось, что встретился с медведем-шатуном. Как говаривал сосед дядя Коля: «Тысяча медведей тебя обойдёт, а тысяча первый загрызёт», ну или первый - если это шатун». Хотя отец Митрофана положил лук и стрелы на землю и попросил хозяина леса не трогать его (так все делали, кто встречался с медведем), надеясь, что тот поймёт, что человек не желает ему зла. Но этот медведь не понял человека. Заревел и пошёл в наступление. Хорошо, что отец успел засунуть руку в пасть ревущего медведя и схватить медведя за язык, а другой рукой в это время удалось вытащить нож из-за голенища и воткнуть его в шею медведю. Да два его верных пса нападали на медведя сзади, отвлекали. Но медведь успел содрать с его головы кожу вместе с волосами и ухом (снял скальп), да ещё и помял человека. После этого отец Митрофана прожил не долго и помер в 47 лет от роду. В тот раз Митрук оставался дома, не пошёл с отцом в лес, так как тогда жена была на сносях. Он понимал, что это судьба, ничего не попишешь, но чувство вины все равно не отпускало его.
Пятеро или шестеро детей у деда Митрука померли маленькими: кто от простуды (от горячки), кто животом маялся, также, впрочем, как и его братья, и сестры. Жена Митрука померла лет через десять после смерти его отца, после очередных родов, тем более что была уже в возрасте. Дочка Агафья осталась хозяйкой в доме. Потом Агафья вышла замуж, и он остался с 4 детьми. С детьми управляться помогала теща. Двое из мальцов в скорости тоже умерли. Сначала дед хотел жениться по новой, но что-то не давало ему этого делать. А может и зря, что не женился, рассуждал он, не остался бы бобылём на старости лет.
Лучше всего было по вечерам. Старик затапливал печь – большую, почти на всю комнату. Шумел огонь, багровые отсветы дрожали на бревенчатых стенах и на старой иконе. Алина прислушивалась к стрекотанию старика - у того рот не закрывался, все что-то говорил. Неярко горела лучина, было тепло и хорошо. Алина просила:
- Дед, расскажи сказку или быль.
- Ну, слушай – говорил дед.
Дед рассказывал сказы, и где там правда, а где вымысел, трудно было определить, но сказка ложь, да в ней намёк, и кто понял – тем урок. Скорее всего все, о чем дед рассказывал было правдой, так сказать история.
«Жили-были муж с женой в одной деревне. Муж был охотником. Однажды летом, когда охотничал на рябчика, увидел, что в расщелине дерева, разломанного молнией, кто-то шевелится. Осторожно подошел и попытался разглядеть: кто это лохматый – зверь не зверь, человек не человек. Когда существо увидело охотника, то говорит: «Спаси меня, я тебе мешок золота дам», — это оказался леший. Мужик был добрый, без необходимости, больше, чем нужно для пропитания, зверей не убивал, а тут леший. Подумал: «Леший в лесу плутает, следы путает, может сбить с пути-дороги нерадивого путника. То птицей в чаще закричит, то волком завоет, то плачет, то смеётся, пугает заблудившегося путника». Постоял, посомневался, но был человеком добрым и решил вызволить лешего. Приложил усилия и расширил щель, в которую тот попал.
- Благодарю тебя, добрый человек, что спас меня. За это я дам тебе мешок золота. Приходи сюда завтра утром с тем, кому доверяешь, кто верен тебе. Мешок золота тяжелый, боюсь один не донесешь до дому.
Ушёл мужик домой. По дороге домой и дома всю ночь думал, кого же позвать. Всех соседей и родственников, кроме стариков в уме перебрал. Заснул только перед рассветом, а леший велел приходить рано утром. Часик поспал, так ничего не придумал и решил, что кроме жены никому нельзя довериться. Позвал жену с собой в лес, но сказал, что они пойдут за ягодами да грибами.
Пришли в лес на то место, где мужик с лешим встретился и говорит жене:
- Я ночью спал очень плохо, маленько посижу под деревом, ты пока ягоды собери, далеко не уходи.
Так и сделали. Присел мужик под дерево и не заметил, как уснул, когда его солнышко пригрело. Тут приходит леший, видит мужика, спящего под деревом и его жену недалеко, собирающую ягоды.
Леший подошёл к жене и говорит.
- Твой муж вчера спас меня от смерти, в благодарность за это я принёс ему мешок золота.
Жена хотела подбежать и разбудить мужа, но леший остановил её и говорит:
- Подожди, не спеши. Разбудишь мужа, золото придётся с ним делить, а вот тебе топор, убей его и все золото тебе останется – покупай, что хочешь, никто тебе слово не скажет, не попрекнет.
Жена стоит, колеблется, а леший ее подталкивает:
– Ну что так долго думаешь, я ведь могу и передумать.
Тут женщина взяла топор и замахнулась на мужа. При этом леший громко свистнул, и мужик проснулся. Видит он свою жену, которая замахнулась на него топором. Леший и говорит:
- Я же тебе сказал - приходи сюда с тем, кому доверяешь, кто верен тебе. Привел бы собаку, она бы залаяла при моем приближении и золото бы досталось тебе, а жена хотела убить тебя из-за золота. Так что я тоже спас тебя – долг платежом красен.
Сказал, повернулся и исчез» ...
Продолжение следует...
Первую часть книги полностью можно скачать и прочитать на сайте Литрес:
litres.ru