Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Зачем турки вешают на ручку двери снаружи своих квартир пакет с деньгами

Традиционный анекдот в тему:

Сидят два турка, пьют чай. Один другому говорит:
- Слушай, я вчера пробовал шаурму в Москве.
- Ну и как?
- Как наши дёнеры, только есть можно.

Любая российская женщина знает, что каждый уважающий себя турок, точно так же как и Серкан Болат, живёт на собственной вилле, ездит на кабриолете БМВ, работает в собственном офисном центре и питается исключительно в дорогих ресторанах.

Или не каждая?

Или не только российская?

Вы будете удивлены, но турецкий сериал "Постучись в мою дверь" оставил миллионы поклонниц по всему миру в твёрдой уверенности, что Турция очень богатая страна, где все владеют собственными отелями, занимаются дизайном, архитектурой и устраивают любовные дела.

Эту фишку, кстати, моментально просекли рекламщики и туристические агенства, которые начали продавать туры по местам съёмок сериала за 2500 долларов. За 5 тысяч можно попасть на "закрытые" виллы, где снимался сериал, а за 25.000 можно выпить чая с самим Керемом Бюрстином и Ханде Эрчел.

Но, увы и ах, о том, что они сказочно богаты, 90% турок не знают, так как люди это простые, живут очень небогато и привыкли сильно экономить, особенно учитывая курс турецкой лиры к доллару, который за последнеи пару лет решил устроить соревнование с нашим рублём, кто быстрее упадёт. И очень хорошо, что наш деревянный в этом соревновании пока проигрывает.

-2

Но вернёмся к обычным туркам. Южане, а турки самые настоящие южане, народ интересный и, мягко говоря, не простой. При своём довольно скромном образе жизни, они стараются как можно больше обеспечить себе удобств. Грубо говоря, как можно меньit работать и как можно больше отдыхать.

Иногда это принимает весьма запущенные формы, когда доверчивому туристу, после длительного торга, продают товар и его цена всё равно оказывается раз в 5 выше закупочной. Поэтому опытные туристы, которые часто бывают в Турции всега советуют новичкам:

НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ТУРЕЦКИМ ПРОДАВЦАМ.

Обуют и разденут одновременно, при этом ты будешь счастлив от якобы удачной покупки. Однако эта хитрость проявляется не только в общении с туристами, но и в попытках обустроить свой быт и как можно меньше напрягаться.

-3

И об одной такой хитрости хотелось бы сегодня рассказать.

Дело в том, что турки народ специфичный ещё и в плане вкусовых предпочтений. Грубо говоря, поесть они не просто любят, а очень любят. Тот же самый Серкан Болат скорее исключение из правил во всём, чем эталонный турок. Так как в большинстве своём турецкие товарищи господа и дамы довольно толстые упитанные.

Связано это, в первую очередь, с тем, что в Турции едят очень жирную, мясную еду в сочетании с диким количеством "музыкальных круп", проще говоря бобовых. Однако большую часть турецкой диеты занимают всевозможные булки, лепёшки, хлеб, лаваши и прочая выпечка. Всё пышное, следкое, дрожжевое. Из-за такой не совсем здоровой еды любго человека разносит в плюссайз только шум стоит.

-4

Происходит это ещё и потому, что сами турки дома практически не готовят. Нет, плитки и даже грили у них стоят прямо в квартирах, многие даже шашлыки на крышах и балконах многоквартирных домов жарят, но чтобы так, как у нас в России: хозяйка стояла у плиты и готовила на всю семью первое, второе, третье и компот... такого нет.

Поэтому булки с лепёшками турки едят в огроменных количествах: это самая доступная по калорийности еда. Свежая выпечка у них ценится на вес золота. Очень важно есть хлеб с пылу с жару, такой, чтобы с хрустящей корочкой, запах стоял на всё повещение и текли слюнки.

-5

Вот и придумали турки, живущие в многоквартирных домах, одну фишку, как оебспечить себя свежей выпечкой. Встают они рано, до наступления дневной жары и каждое утро начинается у них с чаепития и поедания булок-лепешек-пирожков-сладостей.

-6

При этом они никуда утром не "бегают за хлебушком", детишек в лавку не посылают. Они поступабют намного проще: в каждом, абсолютно в каждом многоквартирном доме на первом этаже у них работает пекарня.

Рано утром, прямо к кофе и булочкам, пекарня уже имеет огроменный запас своих изделий. Те турки, которым нужна сдоба к утреннему нажору с вечера поступают просто гениально: на ручку входной двери они наматывают мешок или авоську с деньгами. Паренёк из пекарни оббегает кругом все двери, снмиает сумки с деньгами и записками о том, что нужно и в каком количестве.

-7

Бежит к себе в пекарню, набивает мешки и сумки выпечкой и разносит её прямо по коридорам домов. Утром, проснувшиеся хозева квартир, открывают двери, снимают с ручки пакет с выпечкой и.... вуаля можно варить кофеёк и лопать очередную порцию антипохудина.

И, что интересно, никто деньги не ворует, соседские пакеты с выпечкой не тырит, всё на доверии, по-чесноку.

Молодцы?

Молодцы!

Интересно, что и у нас в России есть подобный пример взаимодействия соседей и мелкого производителя. На днях расскажу о тюменском опыте, когда оставшаяся без работы девушка решил заняться бизнесом и открыла своё дело в масштабах одного дома.

-8