(автор Svetamaskirovka)
Октябрь 2025
Начало здесь:
10 октября.
После вчерашних посиделок, хотелось валяться в кроватке и балдеть. Но осенний Север, это вам не летний, когда светло практически круглосуточно. С нашим плохим светом фар, надо постараться приехать в Онегу до темноты. Поэтому пришлось подняться, перекусить, умыться и выселиться из съемной квартиры.
По пути в гараж, где оставили машину, увидели Андрея, который пользуясь погодой кайфовал на двух колесах.
Мы собирались съездить на такси на остров Ягры погулять, о чем и сообщили. Андрей велел набрать ему, когда вернемся. Так как решил совместить приятное с полезным и нас проводить и насладиться прогулкой по осенней дороге.
Общительный таксист довез нас до выхода на пляж и мы отправились вдоль кромки воды в сторону соснового бора.
Ветер, серое низкое небо заполняющееся тучами, чтобы вскоре излиться дождем, широкая полоса отлива, наглые вороны вместо чаек и море, Белое! Обязательно надо потрогать-поздороваться.
Я здесь в третий раз, поэтому ощущения новизны от побережья нет, просто удовольствие от того что я сейчас на Севере, так как в такую позднюю осень еще не была.
Минутка ностальгии:
2007
2018
Справа появляется красивый сосновый лес и мы сворачиваем туда, что вернуться другой дорогой. Если бы у нас было время, и мы продолжили идти вперед, через 5-6 км уперлись бы в маяк, расположенный на правой оконечности острова если стоять лицом к морю, но увы, в другой раз.
Прогулка заняла около часа и этого явно было недостаточно, но у нас всего неделя на все хотелки, поэтому едем в экспресс режиме.
Вернулись на такси в такой уже родной гараж Андрея, собрали вещи и дальше в путь. Андрей как и обещал прокатился с нами до начала грейдера.
В 2018, когда я впервые здесь ехала, покрытие было очень нестабильным, рыхлым и плавающим. Тогда на песочную подушку щедро насыпали щебня и нам на мотиках было тяжеловато. И не только нам, по пути от Северодвинска до Онеги увидели две аварии с машинами, которых занесло в кювет.
Сейчас идет реконструкция дороги и власти обещают что скоро везде будет асфальт.
И правда, между грейдерными кусками, вдруг въезжаем на идеальный асфальтовый.
Потом опять прыгаем по кочкам.
Лес заканчивается и мы оказываемся на берегу. Море по прежнему очень далеко. Но я все равно прошу Санька остановить и иду прогуляться не обращая внимания на начавшийся дождь.
Фотографии к сожалению передают только унылые цвета, но нисколько не передают особую местную атмосферу. Морось покрывает крошечными каплями мое лицо, ветер норовит пробраться под дождевик, запах водорослей и мокрого дерева, гребенка причесанного водой песка, лужицы оставленные уходящим морем. Хочется постоять подольше, но надвигается темнота, поэтому возвращаюсь в машину.
Уже в сумерках по совету Андрея заехали на мыс Пильемский. если верить яндекс фото, то летом здесь много палаточных лагерей, а вот в октябре мы одни. Только местные бредут с удочками со стороны обнажившегося в море острова или гуляют по берегу с собаками.
Полазили по скалам, я пособирала плавник (деревяшки выброшенные на берег) и мы отправились в Онегу. В полной темноте заехали в столовую Беломорочка, где взяли котлет на ужин и потом заселились в нашу очередную съемную квартиру. И хоть она и была в этот раз с тараканами, мы решили не расстраиваться, а провести вечер дегустируя местное пиво и копченую рыбу, которую купили по пути сюда, на повороте в кафе "Перекресток".
Несмотря на скудность обстановки, диван в квартире оказался на удивление удобный. После отбоя, под шум дождя за окном мы быстро погрузились в сон.
Утром, доели вчерашние котлеты, заправили термосы чаем и кофе, потом поехали на набережную.
За прошедшие 7 лет её начали благоустраивать, что приятно удивило.
Прогулявшись километр с небольшим, мы сели в хюндай и вбили в навигатор село Морщихинское, в котором находится визит-центр национального парка Кенозерский. Я в нем ни разу не была и планировала это исправить. Правда телефон администрации пока отвечал длинными гудками. Мы решили, если вдруг не получится забронировать жилье в парке, поищем квартиру в Каргополе и стартовали.
Дождь усилился.
Сначала мы ехали по кривоизогнотому асфальту, который издалека и покрытый лужами казался ровным, но это было совсем не так.
Потом начался мокрый грейдер. Кто знает тот поймет. Кто не знает, поверьте это было очень скользко, трясуче и очень дискомфортно на легковом автомобиле.
Вот это был очень страшный спуск. Нас мотало по всей дороге и я очень радовалась, что машина на четырех колесах значительно устойчивее мотоцикла на двух.
У обочины показался знак деревня Пияла и плакат о том, что здесь находится Вознесенская церковь. Решили заехать.
Ни души. Дождь, осенние краски, серое небо над серой рекой, высокий берег, пропитанное влагой окружающее пространство.
Дальше, увы, дорога лучше не стала, но дождь поутих. Несколько раз останавливались размять ноги и полюбоваться желто-оранжевыми красками вперемешку с зелеными хвойными пятнами. Нам всё очень нравилось, в сентябрьских поездках мы такого не заставали.
Всё, кроме вытрясающей из нас душу дороги.
Когда появился долгожданный асфальт, ехать стало повеселее.
Несмотря на надвигающуюся темноту, решили посмотреть Каргополь, так как ни разу туда раньше не заезжали, заодно заправиться.
Навигатор повел на смотровую площадку. Это оказался деревянный настил над рекой, с которого открывался вид на церкви и собор.
Полюбовавшись буквально пять минут, мы быстро заскочили в пятерочку пополнить запасы и направились в национальный парк Кенозерский. Я сумела дозвониться туда ранее и забронировала нам там номер на две ночи. А это значит завтра не надо никуда ехать, дневка!
После Каргополя сначала был свеженький асфальт, а потом начался грейдер. Мы ничего не видели, поэтому еле ехали, хотя покрытие позволяло перемещаться быстрее.
Долгожданная своротка к парку.
Какое же счастье было без потерь добраться до места, наварить пельменей, открыть бутылочку белого вина и просто наслаждаться тишиной, звездным небом, шелестом волн и общением с нашим случайным знакомым, который ранее привез сюда туристов и теперь отдыхал до завтрашнего утра.
Поболтав с ним часок, отправились на боковую, даже будильник не заводили. Завтра по плану прекрасно-матрасный день.