Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Вкуснейшие картофельные запеканки на каждый день по рецептам дореволюционной русской кухни. Готовить можно в неделю несколько раз.

Оглавление

Просто, доступно, недорого и очень вкусно. Эти запеканки удивляют своим вкусом. Ваши близкие точно будут в восторге!

  • «Харя» с капустой и фаршем по старинному рецепту.
  • Картофельная запеканка «По-деревенски» с квашеной капустой и грибами.
  • Запеканка из драников со свининой в сметанной заливке.

Впервые на Руси картофель появился при Петре I. Эксперимент оказался не слишком удачным, и второй приход случился во во времена Екатерины II. Царица пыталась таким образом накормить своих поданных и избавить их от голода в годы неурожая.

Но и это выстрел получился холостым, хотя интерес к картофелю начал набирать обороты. Значительный вклад в распространение этого корнеплода внес отец А. С. Пушкина, устроив в своем поместье натуральный картофельный рай. Местные мужики даже самогон из него гнать приспособились.

Картофельные запеканки.
Картофельные запеканки.

Ближе к середине 18-го столетия картофель повсеместно появился на столах дворян и зажиточных мещан. К началу 19-го века его уже распробовали и крестьяне.

Как следствие, блюда из картофеля стали готовить в каждой семье. После блюд из отварной и запеченной картошки на столах появляются всевозможные запеканки и заливухи, которые становятся важной частью русской трапезы. Их готовят и постном, и в скоромном виде, добавляя в начинку мясной фарш, творог, овощи, грибы и пряные травы.

В разных регионах запеканки готовили с самыми разнообразными наполнителями. На севере с рыбой и творогом, на юге - с томатами и свининой. В средней полосе - с капустой и яйцами, а в Сибири - с грибами и дичью.

Современная российская кухня обогатила блюдо, добавив к нему соусы, сыры, морепродукты, а порой и экзотические компоненты.

Но рецепты старинных и самобытных блюд по сей день передаются в российских семьях из поколения в поколение и готовятся с радостью и удовольствием. Вот и я решила напомнить про эти замечательные запеканки. Обязательно приготовьте и насладитесь их отменным вкусом!

Мясное из ЮАР. Боботи! 🍖😋

«Харя» с капустой и фаршем по старинному рецепту.
«Харя» с капустой и фаршем по старинному рецепту.

«Харя» с капустой и фаршем по старинному рецепту

Старинная запеканка из картофеля с различными наполнителями имеет забавное название «Харя». Во многих семьях подобное блюдо готовят не одно поколение. Самому блюду около 200 лет. Автором является сибирский трактирщик Харитон Поликарпов. Посетители заведения называли его запросто - Харей. Потому и самому популярному блюду такое название дали.

Харя нравилась всем без исключения, и рецепт разошелся по городам и весям. В Сибири Харю готовили в банный день и подавали с пылу с жару, под рюмочку, другую. К запеканке в обязательном порядке подавали соленья и моченья.

Долгие годы Харя была мерилом кулинарного мастерства молодых хозяек. Свекрови зорко следили, как невестка справляется с поставленной задачей. Самым сложным был не процесс приготовления, а извлечение Хари из формы, в которой та запекалась. У неопытных хозяек зачастую лопалась верхняя корочка. Оттуда и пошло выражение «Харя треснет».

Данный рецепт я отыскала в сети довольно давно. Им поделился автор ЖЖ. Кто конкретно, к сожалению, узнать не удалось. Страничка уже не активна. Самому рецепту около 100 лет. Он позаимствован автором у нижегородских кержачан. Предлагаю и вам присоединиться и приготовить вкуснейшее блюдо для ваших родных и близких. Это очень вкусно!

Для приготовления вамп понадобится:

Картофель очищенный - 1.5 кг, фарш мясной - 400 г, капуста белокочанная - 200 г, лук репчатый - 120 г, масло сливочное - 120 г, сметана 20% - 60 г, соль и перец - по вкусу.

Духовку разогрейте до 200 ºС.

Вам понадобится форма для выпечки диаметром 26 см.

1 кг картофеля натрите на крупной терке и сложите в миску. Посолите его по вкусу и оставьте на 20 минут. Когда картофель даст сок, отожмите его от сока и разделите на 2 части. Одну часть сделайте чуть больше и выложите в форму для запекания. Сформуйте из этого картофеля корж с бортиками высотой 4-5 см. 40 г сливочного масла нарежьте на небольшие кусочки и распределите масло по всей поверхности коржа.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и сложите в миску. Посолите ее по вкусу и перетрите руками, чтобы она дала сок. Отожмите капусту от лишнего сока и переложите в сухую емкость. Репчатый лук нашинкуйте тонкими четвертькольцами. Оставшийся картофель нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Добавьте к капусте фарш и нарезанные лук и картофель. По желанию вы можете добавить специи. Посолите все по вкусу и поперчите. Переложите начинку в форму для запекания и разровняйте. Выложите на начинку 40 г сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки.

На начинку выложите оставшийся натертый картофель и плотно закройте им всю поверхность запеканки. Оставшееся масло нарежьте на небольшие кусочки и равномерно распределите по всей поверхности верхнего «коржа».

Поставьте запеканку на нижний ярус духовки и запекайте ее 50 минут. Затем достаньте запеканку из духовки и смажьте верх сметаной. Переставьте запеканку на средний ярус духовки и запекайте еще 30-40 минут. Запеканка должна зарумяниться до красноты.

Готовую запеканку достаньте из духовки и дайте постоять мнут 5-7. Теперь аккуратно отсоедините края запеканки от бортиков формы и переложите ее на блюдо. Подавайте горячей.

Капусту едим кочанами. И с мясом и без мяса. Вкуснота необычайная.

Картофельная запеканка «По-деревенски» с квашеной капустой и грибами.
Картофельная запеканка «По-деревенски» с квашеной капустой и грибами.

Картофельная запеканка «По-деревенски» с квашеной капустой и грибами

Любимое блюдо родом из детства. Наши мамы и бабушки готовили подобные запеканки из рассыпчатой и бархатистой картошки, прослаивая ее томленой квашеной капустой, перемешанной с грибами. Грибы, в зависимости от сезона добавляли разные. Летом - свежие лесные. Зимой сушеные. Могли и соленых опят добавить, и отварных сыроежек. У кого что под рукой имелось, с тем и мудрили.

Приятную сладинку привносил томленый до карамельного колера лучок. Получалось ярко, сытно, румяно. Масла со сметаной не жалели. Не то, что сейчас. Каждый грамм считают. Не запеканка, а натуральный солнечный круг.

Очень рекомендую. Вкуснота необычайная!

Для приготовления вамп понадобится:

Картофель очищенный - 1.2 кг, капуста квашеная - 500 г, шампиньоны - 300 г, лук репчатый - 250 г, яйцо куриное СО - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, зелень укропа - небольшой пучок, масло сливочное - 80 г, масло растительное - 3 ст. ложки, соль и перец - по вкусу.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Вам понадобится форма для выпечки диаметром 26 см.

Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте с картофеля воду и разомните его картофелемялкой. Добавьте к картофелю яйца, пропущенный через пресс чеснок и мелконарубленный укроп. Все тщательно перемешайте.

Репчатый лук нашинкуйте на тонкие полукольца. Шампиньоны нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте шампиньоны на сухой сковороде до выпаривания лишней жидкости. Добавьте к шампиньонам ложку растительного масла и обжарьте их до легкого зарумянивания. Переложите шампиньоны на тарелку.

В сковороду выложите оставшееся сливочное и растительное масло и добавьте туда же нашинкованный лук. Обжаривайте лук до приятного карамельного оттенка.

Квашеную капусту нарежьте на небольшие сегменты. Выложите капусту в разогретую сковороду и добавьте к ней половину сливочного масла. Обжаривайте капусту на среднем огне в течение 5 минут, периодически перемешивая. Теперь уменьшите огонь и накройте сковороду с капустой крышкой. Тушите капусту 25 минут.

К тушеной квашеной капусте добавьте обжаренный лук и грибы. Все перемешайте и поперчите. Если нужно, добавьте по вкусу соль. Тушите все на небольшом огне еще 10 минут и снимите с огня.

Запекание.
Сливочное масло - 20 г, сырой желток куриного яйца - 1 шт., сметана - 2 ст. ложки.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее половину картофеля. Разровняйте картофель и выложите на него начинку. Сверху уложите оставшийся картофель и хорошо его разровняйте. Смешайте сметану с желтком и приготовленной смесью смажьте верх запеканки.

Поставьте запеканку в разогретую духовку. Запекайте все 40-45 минут. Запеканка должна хорошо зарумянится. Подавайте к столу горячей.

Без диет 💃🏻 Отличные рецепты для стройной фигуры 👍

Запеканка из драников со свининой в сметанной заливке.
Запеканка из драников со свининой в сметанной заливке.

Запеканка из драников со свининой в сметанной заливке

Рецепт запеканки родом из белорусской Пружанской кухни. Там, как и у нас, долго к картофелю примерялись. Сначала им скот кормили да спирт гнали. Потом распробовали. Местный раритет - черные драники. Их готовят из смеси тертого картофеля и чечевицы. Есть варианты с гречневой мукой. Их называют «Огладки». Они на самом деле почти черные.

Некоторые хозяйки любят готовить драники из потемневшего натертого картофеля. Он приобретает такой оттенок от взаимодействия с кислородом или от железной терки. Картофель можно осветлить луковым соком. Но хозяйкам нравится именно черный вариант.

Запеканку готовят как из обычных драников, так и из фаршированных. Начинки, правда, добавляют немного. Только для аромата. Это может быть рубленное мясо, квашеная капуста или грибы. Но чаще всего добавляют тертое с чесноком сало. Вы выбирайте сами. Кладите не больше столовой ложки без верха.

Блюдо получается невероятно вкусным. Его подают с квашеной капустой, солеными огурцами или тертой редькой. Пробуйте. Это наша исконно русская еда.

Для приготовления вамп понадобится:

Картофель очищенный - 1 кг, свинина с жирком - 200 г, репчатый лук - 200 г, чеснок - 2 зубчика, укроп - пара веточек, зеленый лук - 2 перышка, соль и перец - по вкусу.

Картофель натрите на крупной терке. Репчатый лук натрите на мелкой терке. Все сложите в миску и добавьте соль по вкусу. Оставьте массу на 20 минут. Когда выделится сок, слейте его и слегка отожмите массу от выделившегося сока.

Свинину измельчите в мясорубке и добавьте к ней рубленную зелень, измельченный чеснок и зеленый лук. Добавьте соль и перец по вкусу и все перемешайте. Налепите драники, добавляя в начинку немного свиного фарша, и обжарьте их на растительном масле до румяной корочки. Обжаренные драники сложите в форму для запекания.

Сметанная заливка.
Сметана 20% - 300 г, яйцо куриное СО - 1 шт., молоко - 100 мл, крахмал - 2 ч. ложки без верха, сушеный укроп - 1/2 ч. ложки, перец и соль - по вкусу.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Яйцо смешайте с крахмалом, молоком и специями до полной однородности. Добавьте сметану и все еще раз перемешайте. Посолите заливку по вкусу и поперчите. Залейте драники сметанной заливкой и поставьте форму в разогретую духовку. Запекайте драники 25-30 минут до легкого зарумянивания.

Подавайте к столу сразу из духовки.

Грибы шампиньоны по рецептам наших бабушек. Так сегодня мало кто готовит. А ведь это невероятно вкусно.

Картофельные запеканки.
Картофельные запеканки.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Горячее из редьки. Вкуснейшие блюда настоящей русской кухни. Редкие рецепты самой полезной еды.

Раньше не знала что из обычной печенки можно сотворить такую вкусноту. Теперь не устаю готовить.

Потрясающе вкусные запеканки из кабачков и баклажанов. Лучшее из сезонных овощей.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞