Распятие — признанное историческое событие
Иногда, изучая библейское учение, мы забываем, что оно основано на исторических событиях. Учение о грехе основано на реальном событии грехопадения Адама. Учение о спасении основано на историческом факте смерти и воскресения Христа. Павел учил, что Христос умер (история) за наши грехи (теология) (1 Кор. 15:3).
Последняя трапеза
Ночь началась с празднования Пасхи и принятия пасхальной трапезы. Когда ученики собрались вместе с Иисусом, Он взял на себя обязанность омыть ноги Своим ученикам и научить их смирению (Иоанна 13:1-20). Во время трапезы Он объявил о своём предательстве и обратился с последним призывом к Иуде Искариоту, финансовому секретарю группы, который предаст Его (Иоанна 13:21-29). В ту ночь Иисус ввёл таинство Вечери Господней (Луки 22:17-20) и провёл для них проповедь в Горнице, содержащую зачатки учений эпохи церкви, включая жизнь в любви, плодотворности и, однако, гонениях. До самого конца Иисус участвовал в обучении двенадцати.
Последнее путешествие
Иисус покинул горницу и в последний раз пошел со своими учениками как группа. Они направились к горе Елеонской. Эта группа, путешествовавшая вместе более трех лет, уже начала распадаться. Иуда пошел организовать арест Иисуса солдатами. Вместе те, кто остался, направились к любимому месту для молитвы. Возможно, именно вид виноградной лозы, обвивающей стену здания, побудил Иисуса сказать: «Я есмь истинная виноградная лоза» (Иоанна 15:1). Этим наблюдением он учил своих учеников о пребывающей жизни (Иоанна 15). Осознавая скорбь, которую им вскоре предстоит испытать, он сказал своим ученикам, что собирается послать «Утешителя» (Иоанна 16). Вместе они пришли в сад, чтобы помолиться.
Садовые молитвы
Иисус молился о многом. Он молился о событиях, которые Ему вскоре предстояло пережить. Он молился об исполнении воли Божьей в Его жизни. Он молился о Своих учениках и о тех, кто когда-нибудь станет Его учениками. Он молился о тех из нас сегодня, кто стремится жить для Него в нашем обществе. Наконец, Он молился о Себе. Он понимал весь гнев чаши суда, которую Ему предстояло испить в смерти. «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39, 42, 44). Закончив, Он разбудил Своих учеников, чтобы они стали свидетелями Его ареста.
Арест Христа
Пока воины и религиозные вожди сопровождали Иуду Искариота в сад, Иисус ждал. Зная, что происходит, Он назвал Иуду своим «другом» (Мф. 26:50). Его силой взяли, несмотря на то, что он не сопротивлялся. Единственным Его поступком было исцеление уха слуги, отрезанного одним из Его учеников (Иоан. 18:1–12). Иисус добровольно подчинился тем, кто, как Он знал, пришёл убить Его. Он был занят делом Отца.
Испытания
Ночь была наполнена инсценированными судебными процессами, призванными унизить Сына Божьего. Он предстал перед первосвященником, который признал Его виновным ещё до ареста. Затем Иисуса судили перед Синедрионом (правящим органом иудеев), организовавшим Его арест. Его отправили к Пилату, римскому военачальнику, который допросил Иисуса, а затем отправил к Ироду. После допроса Ирод вернул Иисуса первоначальному римскому судье, Пилату. Будучи признан невиновным в римском суде, народ единодушно предложил способ наказания. Перед распятием Он был избит солдатами.
Распятие
Распятие было отвратительно для каждого римского подданного. Римские солдаты переняли у финикийцев этот садистский и мучительный способ казни преступников. Само слово «крест» вызывало отвращение у любого, кто видел это событие.
Избиение
Распятие обычно начиналось с избиения. Человека хлестали плетью, на конце каждой из которой были кусочки металла, кости или камня. Плеть, кромсая спину осуждённого, обвивала его. Когда её поднимали и опускали, она разрывала плоть. Часто осуждённый терял сознание от боли.
Несение креста
Вторым аспектом распятия был обычай, известный как «несение креста».
Написанное обвинение повязывали ему на шею и вели к месту казни. Затем над ним на кресте прибивали дранк, который он носил, чтобы свидетели события знали о его ужасном преступлении. Преступление Иисуса было опубликовано на трёх языках и гласило: «Сей есть Иисус из Назарета, Царь Иудейский» (Мф. 27:37; Мк. 15:26; Лк. 23:38; Иоан. 19:19).
Агония на кресте
Третьим аспектом распятия были мучительные страдания, приводящие к смерти. Человека распяли таким образом, что он не мог свободно дышать. Его руки и ноги были прикреплены к кресту таким образом, что ему приходилось приподниматься, чтобы дышать. Каждый раз, когда Иисус делал вдох, ему приходилось приподниматься, чтобы глотнуть воздуха.
Хватая воздуха, он царапал открытые раны на спине, проводя ими вверх и вниз по грубому дереву креста. Римляне знали своё дело. Они могли казнить человека и оставить его страдать до девяти дней, пока он не умрёт. И помимо физических страданий, было ещё и унижение.
Когда воины пришли, чтобы перебить Иисусу ноги и ускорить его смерть, они обнаружили безжизненное тело. Копьё, вонзённое в его бок, вызвало появление крови и воды. Другу Иисуса было разрешено похоронить тело в его гробнице. Иисуса помазали благовониями и положили в чужую гробницу. Там он провёл три дня.
Воскресение
Ключ к пониманию смерти Христа — признание Его воскресения. В центре христианства не распятие. Христос умер, но жив сегодня.
Слова Иисуса во время распятия
Когда мы исследуем природу распятия, вполне понятно ожидать иррационального поведения, проклятий или самооправданий от осуждённого. Но это было не так со смертью Иисуса. Семь раз Он говорил с креста. Эти слова известны как семь последних слов Христа. Они отражают Его богочеловеческую природу, Его Богочеловека. Эти слова отражают цель, ради которой Он пришёл, – спасение Бога. Эти семь высказываний дают представление о том, как Иисус встретил распятие.
Прощение (Луки 23:34)
Его первыми словами была молитва о прощении: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23:34). Испытывая гораздо большую боль, чем большинство из нас может себе представить, Иисус молился за тех, кто был причиной Его страданий. Здесь Христос являет Божественное качество любви ко всем, включая тех, кто больше всего ненавидел Его.
Принятие (Луки 23:43)
Во время распятия один из разбойников, распятых вместе с Иисусом, осознал, что и он духовно осуждён. Хотя ранее он насмехался над Христом, теперь он просил прощения. Иисус ответил: «Ныне же будешь со Мною в раю». Бог по своей природе обязан наказывать каждый грех, но, напротив, по своей природе Он также обязан прощать всех, кто раскаивается и просит прощения.
Ответственность человека (Иоанна 19:26, 27)
Вися на кресте, Иисус увидел свою мать, стоящую рядом с апостолом Иоанном. Обращаясь к ним, Иисус сказал: «Он говорит матери: женщина, се, сын Твой». Забота о родителях была обязанностью первенца. Прожив безгрешную жизнь, Иисус не забудет и в смерти почтить свою мать (Исх. 20:12).
Разделение (Матф. 27:46)
Когда грех мира был возложен на Христа, Небесный Отец не мог смотреть на Своего Сына, потому что Бог не может смотреть на грех. Исполняя пророчество, Иисус воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Пс. 21:1). В тот момент Иисус испытал отчуждение от Бога. Именно тогда Он столкнулся с грехами мира. Смерть не означает прекращение существования. Смерть означает «отделение», и в этом возгласе Иисус открывает факт Своего отделения от Бога. Хотя Иисус был совершенным, не согрешившим, Он испытал последствие греха – отчуждение от Бога, которое является характером ада или наказания.
Страдания (Иоанна 19:28)
Пятое изречение на кресте отражало страдания Иисуса во время распятия. «После того Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду». Даже Его жажда была исполнением Писания (Пс. 21:15). Когда распятый достигает предела человеческих страданий, он испытывает сильную боль. Вопль жажды Иисуса отражает то, что Он не был сверхъестественным образом избавлен от страданий, обычно испытываемых при распятии.
Некоторые могут предположить, что Иисус не страдал до предела физических сил, потому что был Богом. Но Иисус, вероятно, испытывал более сильные страдания, потому что не был закоренелым грешником, а был совершенным человеком. Большинство исследователей Библии считают, что Иисус плакал, прося пить, чтобы обрести силы для своего победоносного благословения.
Победа (Иоанна 19:30)
«Свершилось!» Шестой крик с креста был криком победителя. Исследователи предлагают несколько толкований того, что произошло.
- Во-первых, «Совершилось» означает, что Христос совершил спасение человечества.
- Во-вторых, это утверждение означает, что он поразил змея в голову (Быт. 3:15).
- В-третьих, он продемонстрировал любовь Божию (Иоанна 3:16).
- В-четвертых, он удовлетворил требованиям святости Божией (Рим. 5:8).
- В-пятых, Иисус исполнил предсказание Ветхого Завета о грядущем Мессии.
- В-шестых, это означало, что страдания последних шести часов закончились.
- Но седьмое значение относилось к каждому еврею — им больше не нужно было постоянно приносить в жертву животных за свои грехи.
Он был жертвой за грех, символом которой были все жертвоприношения животных. Есть основания полагать, что греческое выражение tetelestac было знаком, поставленным на купчую, которая означала «оплачено сполна». Символически завеса в храме разорвалась сверху донизу (от Бога к человеку), когда Иисус воскликнул: «Совершилось!»
Завершение (Луки 23:46)
Последним словом на кресте была молитва благословения. «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух». Иисус завершил то, что начал. Умерев, Христос предал Свой дух Богу. Благодаря смерти Христа мы можем обращаться к Богу с уверенностью, что Он доступен. Как Иисус предал Свою смерть Богу, так и мы можем доверить Ему свою жизнь.
Слова Христа на кресте отражают учение о Его искуплении за человека.
Смерть Христа была предзнаменована в Ветхом Завете. Когда Бог хотел спасти Израиль от египетского суда, Он повелел принести в жертву агнца и помазать его кровью косяки дверей домов. «И будет вам кровь знамением на домах, где вы находитесь; и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет на вас язвы губительной, когда Я поражаю землю Египетскую» (Исх. 12:13). Бог спасёт навечно тех, кто доверился Христу «и омыл одежды свои и убелил одежды свои Кровию Агнца» (Откр. 7:14).
Два взгляда на распятие
В зависимости от того, кто вы, распятие может иметь два возможных взгляда:
- Распятие Иисуса Христа было благом для нас, потому что Бог в Своей великой любви и милосердии предлагает через Иисуса и Его смерть за наши грехи прощение грехов и дар вечной жизни.
- Распятие Иисуса было злом со стороны всех нас, чьи грехи привели к распятию Иисуса. Ваши и мои грехи пронзили Его руки и ноги гвоздями, возложили на Его чело терновый венец, вонзили копьё в Его бок и совершили все другие ужасные вещи, совершённые с Иисусом на Голгофе.
Распятие Иисуса – благо для нас, но оно было злом, потому что именно мы стали причиной Его распятия. Слава Богу, Его великая любовь побеждает всё зло для каждого человека, который раскаивается в своих грехах и обращается к Иисусу.
В Послании к Филиппийцам 2:5-7 мы видим, что Иисус, как Бог, принял на Себя «образ человеческий». Таким образом, Иисус стал единственным «Богочеловеком», Он был полностью Богом и полностью человеком одновременно. Это называется Ипостасным Союзом и его трудно понять. Но Иисус Христос, как Богочеловек, умер на кресте за наши грехи. Итак, Бог Сын умер за грешников. Так должно было быть, потому что Иисус всегда был Богом и всегда будет Богом. Он не мог отказаться от Своей Божественности, чтобы умереть на кресте, даже если бы захотел, потому что Он — Бог. И Он должен был умереть как Бог, будучи совершенным, чтобы стать удовлетворительной жертвой за нас в глазах Бога Отца.
Иисус умер как человек
Иисус Христос также умер как человек. Это отождествляло Его со всеми нами, людьми. Он был «создан по образу и подобию человеческому» (Филиппийцам 2:7), и поэтому Он мог быть искушаем во всём, подобно нам, и оставаться безгрешным (Евреям 4:15). Мы славим Бога за эту чудесную истину. Иисус Христос теперь наш Первосвященник, Который может сострадать нам в наших слабостях, потому что Он точно знает, через что мы проходим.
Бог Сын — личность, и как личность Он умер как Бог и как человек, Он понёс наше наказание. В Исаии 53:5 говорится: «Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём; и ранами Его мы исцелились».
Мы имеем искупление во Христе
В этом наказании Христос испытал то, чего не испытывал ни один другой человек. Он стал грехом, взяв на Себя наши грехи. И когда Он взял на Себя наши грехи на кресте, Богу Отцу пришлось отвернуться от Бога Сына из-за нашего греха, который Он принял на Себя. Так Христос претерпел тогда ужасное наказание – разлуку с Богом Отцом. Но мы славим Триединого Бога за то, что Христос воскрес из мертвых, победив грех и смерть, чтобы жить вечно как Богочеловек, совершивший наше вечное искупление.
Какой у нас Спаситель! Как же нам сделать меньше, чем отдать Ему всё, что в наших силах, и довериться Ему как всему, что у нас есть?
Местонахождение гробницы Иисуса
Существуют два места, которые указываются как возможное расположение гробницы, куда положили тело Иисуса после распятия:
- (1) Храм Гроба Господня – внутри нынешней стены старого города Иерусалима
- (2) Голгофа Гордона – за Дамасскими воротами Иерусалима
Вопросы, связанные со спором о двух местах расположения «Садовой гробницы», представлены в следующих комментариях:
Голгофа: Традиционное местоположение Голгофы восходит к 327 году н. э., когда император Константин построил на этом месте первоначальный храм Гроба Господня [он приказал снести храм Венеры, построенный на том же месте] (Иоанна 19:41). Распятие произошло за второй стеной Иерусалима (Евреям 13:12).
Иосиф Флавий утверждал, что вторая стена тянулась от крепости Антония на востоке до «Геннатских ворот» в первой стене на западе. Точная линия второй стены на севере вызывает серьёзные сомнения.
Археологические раскопки в Иерусалиме, проведенные мисс Кэтлин М. Кеньон в 1963 году, указывают на то, что Храм Гроба Господня находился за пределами второй стены, так что он мог обозначать место смерти и погребения Христа.
Но дело в том, что у нас нет чёткой информации, археологической или исторической, которая позволила бы провести точную идентификацию. Существует несколько предположений о том, где находятся место молитвы Иисуса на Масличной горе, дом Каиафы, место суда, Голгофа и гробница в саду. Растерянному посетителю покажут это место католики, греки, армяне и русские… «Для некоторых из этих мест есть археологическая информация, которая может в конечном итоге оказаться ценной».
Местонахождение Голгофы и гробницы, где был погребён Иисус, представляет собой сложную проблему… Многое зависит от положения второй городской стены, поскольку распятие произошло за ней. Традиционно считается, что нынешнее местоположение Храма Гроба Господня отмечает местонахождение Голгофы, и гробница должна находиться поблизости.
В отсутствие серьезных раскопок в районе Храма Гроба Господня трудно прийти к окончательному решению.
Те, кто утверждает, что Храм Гроба Господня указывает нам на место, укажут на гробницу, на территорию храма. Но это вызывает те же сомнения, что и место Голгофы.
Генерал Гордон в 1883 году выбрал популярное альтернативное место для Голгофы и гробницы, когда увидел в скалах к северу от нынешней стены необычное образование, напоминающее череп. Скалистый холм наверху был отождествлён с Голгофой, а расположенная неподалёку гробница была принята за садовую гробницу. Однако нет никаких убедительных доказательств подлинности Голгофы и гробницы Гордона.
Существуют два места, которые указываются как местонахождение Голгофы и гробницы Иисуса: 1) Голгофа Гордона и Садовая гробница, почитаемые протестантами; 2) Храм Гроба Господня, почитаемый всеми остальными конфессиями.
Ещё до генерала Гордона, в 1842 году, немецкий пастор Отто Тениус был привлечён к этому холму двумя углублениями, напоминающими череп. Однако рисунок этого места, сделанный путешественником XVII века, показывает, что две «глазницы» Голгофы Гордона к тому времени ещё не сформировались.
Расположенная рядом Садовая гробница, хотя и стала местом отдыха для медитаций, также не претендует на подлинность. Гнезда для засовов и петель в косяках указывают на то, что она была закрыта дверью, а не перекати-полем. Так называемое «окно» – это верхняя часть дверного проёма изначально отдельного помещения, частично заложенного каменной кладкой. Гробница, вероятно, относится к византийскому периоду.
С другой стороны, традиционное расположение Храма Гроба Господня как места расположения как Голгофы, так и Гроба Господня, имеет множество доводов в пользу его подлинности. Известно, что место Голгофы и другие священные для христиан места были преднамеренно осквернены императором Адрианом в 135 году н. э.
Обращение от автора канала
- Меня зовут Алексей, я один из авторов этого канала. Дзен штормит. В этот момент каналу как никогда нужна ваша поддержка: лайк, подписка, репост или комментарий!
Для тех, кто хочет помочь авторам напрямую:Каждый из нас может внести копеечку в развитие православной этой группы, на вдохновение и поиск важнейших новостей для вас.Не бойтесь поддержать нас, это доброе дело. Сбер 2202 2003 19371728