Найти в Дзене
Посад

Ум отъешь: рецепт фаршированного перца на кабачковом подкладе, второй рецепт и 5 хитростей

Оглавление

Начав вчера разговор о своём любимом перце, я оборвала его на самом интересном месте (разговор, а не перец) – на том, что излишки перца пускаю на фарширование. Фаршированный перец – хит и апофеоз осеннего сезона в нашей семье.

Вот я и решила, что без рецепта фаршированных перцев Воловье ухо рассказ о перце будет неполным. И теперь немного расскажу, как фарширую. И поделюсь своими хитростями, или, как сейчас говорят, лайфхаками. Благодаря им перцы приобретают ну просто умопомрачительный вкус. И да, все, кто пробовал – просят добавки.

Фаршированные перцы – блюдо, сложное только на первый взгляд. Как втянешься – время летит незаметно. Не успеешь выключить газ под кастрюлей – а уже и вечер.

Перцы получаются сочными и нежными, как бабушка говорила – губами можно есть. И потрясающе ароматными.

Хитрость № 5

Для того, чтобы фарш был сочным, нежным и впитал аромат перца, я рис в фарш кладу недоваренным.

Вот как только рисины снаружи разбухнут, но внутри ещё будут твёрдыми – так хорошо. Можно выключать, остужать и добавлять к фаршу. В процессе тушения он доварится и вберёт в себя вкус и аромат перцев и овощной заливки.

Хитрость № 4

В фарш кладу много лука.

Благодаря луку фарш становится сочным, а в смеси с недоваренным рисом ещё и ароматным. Только использовать такой фарш лучше в этот же день. При хранении лук придаст ему не очень приятный привкус. Но на это у меня своя хитрость имеется.

Фарш делаю из одинаковых количеств недоваренного риса и мясного фарша (перекрученная на мясорубке курица, свинина или говядина). Будет хорошо добавить в фарш немного сала (если свинина жирная – не надо). Лука – чем больше, тем сочнее будет фарш. Но не больше половины объёма риса.

Я намеренно не пишу точную пропорцию потому, что всё зависит от количества и размера имеющихся у вас перцев. На глаз это будет выглядеть так:

  • 2 части мясного фарша;
  • 2 части недоваренного риса;
  • 1 часть перекрученного на мясорубке лука.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • 1 – 4 столовых ложки манной крупы (сухой). Количество манки зависит от объёма фарша. Условно говоря, если фарша 2 литра, то я беру 4 столовых ложки манки, если литр – две.

Всё перемешиваю, солю, перчу, ещё раз хорошо вымешиваю и даю постоять.

Пока фарш «созревает», чищу перцы. Затем набиваю их фаршем.

Хитрость № 3

Добавляю тёртый кабачок.

Это делаю для того, чтобы перцы не пригорали к дну кастрюли в процессе тушения и вообще для вкуса.

-2

Кабачок прямо со шкурой (если она задубела – срезать) натираю на крупной тёрке. Тру столько, чтобы закрыть дно «перечной» кастрюли слоем 1,5 – 2 см. Перцы набиваю фаршем и укладываю на подстилку из кабачка. У меня кастрюля 4,5 литра.

И вот тут Воловье ухо подходит как нельзя лучше. Перцы слегка уплощённые и укладываются очень плотно, без пустот.

Хитрость № 2

Если остались излишки фарша, заливки делаю больше.

Делаю заливку. Обжариваю нарезанную мелко луковицу до золотистого цвета и натёртую на крупной тёрке морковь тушу до мягкости. Овощи выкладываю в кипящую воду (или мясной бульон). Обжариваю на сковороде перчик, нарезанный соломкой. Не сильно, до мягкости.

К перчику добавляю натёртые на тёрке помидоры или томатную пасту. Даю перцу с помидорами (пастой) слегка прокипеть и добавляю к бульону.

Количество и густота заливки – исключительно ваше желание. Можно залить фаршированные перцы просто бульоном – тоже будет вкусно!

-3

Уложенные в кастрюлю перцы заливаю заливкой так, чтобы перцы покрыло, но оставалось место для кипения, иначе всё побежит на плиту. Если жидкость покроет перцы не до конца, то непокрытая часть долго будет оставаться твёрдой.

Довожу до кипения, убавляю газ и тушу под приоткрытой крышкой при очень слабом огне и кипении до полной готовности перца. Они должны стать мягкими, как бы расползающимися.

На этом этапе добавляю мелко нарезанный укроп и чеснок и выключаю огонь. Крышку закрываю плотно и даю перцам настояться.

Хитрость № 1

И это действительно «хитрость№1». Потому, что трудно заранее соизмерить количество перцев и фарша. И, будучи логичными, мы делаем фарш с запасом, ибо начищенные перцы жалко. Можно, конечно, излишек перцев настрогать в заливку. Но у меня есть способ лучше - второе блюдо! Любая хозяйка согласится со мной, что два блюда куда практичнее, чем одно.

Из остатков фарша я делаю тефтели.

-4

Обжариваю их на сковородке и заливаю остатками заливки. Тушу на медленном огне до готовности.

Ну вы поняли: если остался фарш, то заливки делаю больше, чем нужно, с расчётом на тефтели. И у меня получается два самостоятельных и очень вкусных блюда. Ещё никому не пришло в голову уличить меня в том, что одно сделано из другого.

-5

Так и живём!

Автору на чашечку кофе чая: Сбер 2202 2023 7336 3872

Напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм. Там мы вместе обсуждаем садовые проблемы и ищем пути их решения. Сюда попадает не вся информация. А ещё я быстрее отвечаю на вопросы там, в Телеграм-канале.