В ответ на пост
Пресс-релиз к выставке:
«Наследие одной семьи: Пётр Толкач, Екатерина Шибанова, Серафим Фролов, Людмила Фролова. Из коллекции Петра Фролова».
10-22.11.2025
Есть художники, чьи имена, как драгоценные камни, глубоко сокрыты от праздной суеты социальных сетей и современной поп-культуры в недрах академической традиции и высоких идеалов подлинного искусства. Прочные творческие и родственные узы связывают несколько поколений одной семьи и обеспечивают преемственность живого творческого метода и высоких профессиональных принципов. Петр Фролов, его родители Серафим (1924-1971) и Людмила (1933-2022) Фроловы, бабушка и дедушка Петр Толкач (1902-1979) и Екатерина Шибанова (1900-1987) являются свидетелями целых эпох в развитии отечественного искусства. Свою творческую родословную они ведут от К. Коровина, С. Герасимова, Р. Фалька, передавая живой огонь из поколения в поколение.
Петр Матвеевич Толкач в живописи стремился к материальности, максимальной правдивости, лаконизму. Никогда не отходил от реалистического метода. Приехал в Москву из Перми, поступил сперва в Пречистенский Практический институт, где учился у К. Коровина. Затем поступил во Вхутемас в мастерскую Фалька, где рисунок преподавал С. Герасимов.
Для Петра Матвеевича и Екатерины Павловны годы учебы во Вхутемасе были золотым периодом. Строгий рисунок и острая психологическая характеристика в портретах навсегда остались их твердыми принципами в работе. В каждом мазке они стремились передать непосредственное чувство. Без фальши, без стилизации. Эмоциональная природа их живописи соединялась с большой продуманностью, строгостью, монументальностью. Для художников того поколения правда жизни есть главная ценность. И цветовое пятно, и линия подчинены цельности и подлинности бытия. Не сюжет картины, а сама живопись, ее безграничные возможности в выражении чувств, стоят на первом месте. Неслучайно Петр Матвеевич считал, что живопись - сложнейшее из искусств. Ведь это сама жизнь!
Живописные и графические произведения Петра Толкача и Екатерины Шибановой входят в собрание Государственной Третьяковской галереи, а также включены в издание «Живопись России ХХ-ХХI вв. Творческое наследие 3. Художники России».
Следующее поколение семьи - Серафим и Людмила Фроловы - многому научились у Петра Матвеевича и Екатерины Павловны. И прежде всего тому, что искусство есть служение.
Людмила Петровна окончила вечерние классы рисования, живописи и графики при МГАХИ им. В.И. Сурикова. «Из всех жанров изобразительного искусства меня больше всего привлекает композиция. (…) Так как меня захватывает бесконечное разнообразие людей, их типажа и характера, я выбираю работу над композицией с присутствием человека… Меня интересует тема «Человек в движении». Поэтому у меня есть картины «Идущие», «Метро», «Кузнечный цех завода».
Я считаю, что в наш XXI век живопись ради живописи не самодостаточна, и композиция не должна исключать содержания, мысли, идеи», - узнаём мы из записей Людмилы Петровны, сохранённых её сыном Петром Фроловым.
Серафим Леонидович Фролов с отличием окончил МГАХИ им. В.И.Сурикова в 1951 году. Еще во время подготовки к диплому художник совершил арктический рейс с караваном судов на борту парохода «С. М. Киров». На материале этой поездки тогда молодой художник создал картины «Среди льдов» и «Молодые геологи в тундре». С этого времени работа над образами людей трудных и романтических морских профессий стала основной в его творчестве. Сегодня его работы находятся в государственных музеях и частных коллекциях, многие из работ утеряны.
На выставке будут представлены около 70 работ четырех авторов представителей одной творческой династии из коллекции Петра Серафимовича Фролова: преимущественно портреты, а также пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции.
/ Наталия Юстицкая/
Режим работы: пн. - пт. с 10.00 до 19.00, сб. - вс. с 10.00 до 17.00.
Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д. 20, проезд до ст. метро "Маяковская" или "Белорусская".