Елена Арямова: Часто слышу от молодых: «Я хлеба не ем!». И каждый раз удивляюсь – как это? Сейчас есть семьи, где на стол не подаётся хлеб - калории! Зато авокадо с руколой в холодильнике есть всегда, это теперь непременный атрибут здорового питания.
Кормилица
"Хлеб - всему голова". Эту поговорку я много раз слышала в 1950-е, в детстве, от взрослых. Сколько себя помню, хлеб в моей жизни присутствовал всегда. Ещё крохой, пыталась помогать взрослым накрывать на стол. Бабушка доверяла мне отнести и поставить на стол корзиночку с нарезанным батоном и черным.
А дедушка гладил меня по голове и приговаривал:
- Кормилица моя, что бы я без тебя делал?
Я могла отказаться от еды, но никогда от хлеба. Особенно я любила по утрам вымоченный в сладком молоке и поджаренный на масле.
Пикник
Обязательно брала с собой в школу бутерброды. А какое было удовольствие есть хлеб на улице в компании таких же любителей! Один предпочитал черный хлеб, политый подсолнечным маслом и подсоленный. Другой - белый, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахарным песком. А третий и вовсе выходил во двор с разрезанной вдоль городской булкой, обильно политой вареньем.
Усаживались на скамейку и уплетали, чувствуя себя как в лучшем ресторане. Никто не делал нам замечания, что есть на улице вредно, руки не мытые и кругом микробы.
Крошки шли в дело
В нашей семье к хлебу относились с большим уважением. Свекор пережил блокаду в Ленинграде, бабушка с сыном чуть не умерли с голоду в эвакуации. Так что хлебные крошки со стола никогда не выбрасывались, а бережно сметались в ладошку и отправлялись в рот или в кормушку за окном для птиц.
Помню в детстве, стоило бабушке взять кошелку, как я тут же увязывалась за ней - она шла за хлебом, а значит, можно было уговорить ее на покупку горчичного батона или даже халу.
Почти волшебный нож
Мы шли к палатке, на которой крупными буквами было написано "Хлеб". К ней обычно стояла очередь, продавец отпускал товар через окошко. В "витрине" на полочках лежали свежепривезенные булки, сайки, калачи, ватрушки, ржаные лепешки, бублики, баранки. Запах стоял волшебный! Иногда нам везло купить ещё горячий батон.
Ещё меня зачаровывал вмонтированный в прилавок большой нож, которым орудовала продавщица в белом халате, разрезая кирпичики черного хлеба на половинки и четвертушки. Она поднимала его за ручку, клала под него буханку и опускала лезвие. Раз - и на прилавке две ровные половинки!
Калорийка - спасительница батона
Когда я подросла, то стала сама ходить за хлебом. Мне давали деньги, авоську и говорили, что купить. Я эти походы любила - всегда можно было отломить от свежего батона самое вкусное - горбушку. Мягкий, теплый, душистый, с румяной корочкой, ну как тут удержаться? А если по дороге встречала подруг, то от покупки и вовсе оставалась половина. Чтобы батон попал домой целым, бабушка стала давать мне деньги на мою любимую калорийку.
***
Недавно зашла в магазин за хлебом. Его, как раз, раскладывали по полкам. Он был на ощупь мягким. Я потянула воздух носом, ожидая почувствовать запах, но нет - все хлебобулочные изделия были запакованы в пакеты или прозрачную пленку.
А вы едите хлеб? Какой сейчас, на ваш взгляд, самый вкусный?
Еще: