Найти в Дзене
Pro Город Ухта

Коми заняла 13 место в рейтинге регионов России по уровню ипотечных платежей

   Коми заняла 13 место в рейтинге регионов России по уровню ипотечных платежей
Коми заняла 13 место в рейтинге регионов России по уровню ипотечных платежей

Республика заняла 13-ю строчку в общероссийском рейтинге, оценивающем нагрузку на семейный бюджет от ипотечных выплат. Исследование, охватившее все 85 регионов страны, подготовили аналитики РИА Новости.

Ключевым критерием рейтинга стала доля ипотечного платежа в среднемесячном заработке жителя. В Республике Коми на покрытие кредита за жилье уходит в среднем 42,1% от зарплаты. При этом сам ежемесячный платеж достигает 68,5 тысячи рублей, а общая сумма типичного жилищного займа составляет 3,9 миллиона рублей.

Наименьшая доля ипотечной нагрузки зафиксирована в Чукотском (23,5%) и Ямало-Ненецком (28%) автономных округах, а также в Республике Ингушетия (28,4%). Сложнее всего приходится заемщикам в Калмыкии, где платеж по ипотеке превышает среднюю зарплату на 114,8%. Замыкают антирейтинг Северная Осетия-Алания (87,3%) и Дагестан (84,8%).

Для расчета использовались официальные данные Центробанка и Росстата. Аналитики сопоставили среднемесячные аннуитетные платежи по реально выданным за последние три месяца кредитам с размером средней «чистой» зарплаты двух работающих человек. Расчеты строились на актуальных ставках, сроках и суммах кредитов, характерных для августа 2025 года, пишет "Комиинформ".

Отметим, что годом ранее Республика Коми входила в десятку регионов с самой высокой ипотечной нагрузкой, что демонстрирует положительную динамику в улучшении показателей.

Напомним, ранее мы
писали, что жительница Коми, надеясь вернуть похищенные мошенниками средства, вновь лишилась сбережений.