Кто меня давно читает, знает, что я время от времени покупаю много мяса и делаю из него нарезку или заготовки в морозилку. Мне обычно задают много вопросов, поэтому решила отдельно еще раз ответить на них в статье, а заодно рассказать, какие заготовки я обычно делаю, какие пока пробую и какие думаю как-то сделать. Может кому тоже пригодятся идеи.
Закупка мяса
Первое, с чего я начинаю. Я закупаю раз в 2 месяца примерно около 8-10 кг разного мяса (говядина, свинина, курица, иногда куриные субпродукты). Как правило это:
- Говядина или телятина на гуляш/плов/азу/бефстроганов, подороже и без жил
- Карбонад свиной на отбивные или запекание
- Говядина и свинина "попроще" (например, уже нарезанный "гуляш") на фарш
- 2 тушки курицы
- Куриная печень и сердечки
- Говядина + кость/ребро,либо сразу говяжья рулька с мясом на супы
Это не все, что уходит за два месяца. Во-первых, в ноль мы ничего не употребляем как правило, ну и я часто докупаю что-то по мелочи, например куриное филе или печень. Блюда из мяса мы едим дважды в день. Рыбу почти не берем, муж не ест ни ее, ни ничего из морепродуктов. Равно как и не все из курицы. Индейку, кролика не любит и не ест у нас никто. Баранину любят муж и Лера, я не хочу ее дома даже видеть.
По моим представлениям, 10 кг мяса на 3 человек на 2 месяца - вполне нормально.
Для такой единовременной закупки у меня несколько причин:
- В магазинах возле дома либо не такое хорошее качество мяса (например в нашем Перекрестке, там часто жилы а то и вообще тухляк), либо оно стоит дороже (в мясной лавке).
- Я покупаю мясо в Глобусе либо в Мяснове, всегда обязательно с хорошим промокодом и начислением бонусов. Экономия часто весьма значительная
- Не надо ничего на себе таскать и тратить время
- Я трачу несколько часов на разделку мяса, но потом можно достать уже нарезанное или вообще готовый полуфабрикат. Когда приходишь домой поздно вечером, идти за свежим мясом в магазин и потом еще с ним возиться не вариант вообще.
Разделка
Первый этап, который я стараюсь не откладывать. Все то, что мне приезжает, я сразу же разделываю нужным образом:
- Нарезаю и отбиваю отбивные из куска карбонада
- Нарезаю часть хорошей говядины кубиками на гуляш, а часть тонкими полосками на азу/бефстроганов
- Небольшие остатки свинины или говядины тоже могу нарезать тонкими полосками на вок
- Из говядины и свинины для фарша делаю фарш, покупной фарш я не ем
- Курицу разделываю на части: 4 ножки на приготовление в духовке, спинки и крылья на супы, грудку - смотря что мне надо из нее сделать, либо пельмени, либо что-то еще
- Если пельмени/котлеты/фрикадельки или просто куриный фарш мне не нужны, из большого филе грудки я нарезаю отбивные, а малое режу на мелкие кусочки - в пасту, в другие блюда, или для рубленых котлет
- Печень я сразу режу на мелкие кусочки, чтобы потом просто достать, разморозить и приготовить
- У сердечек отрезаю сразу сосуды и жир, и при необходимости режу напополам
Полуфабрикаты мясные
Когда мясо разделано, я начинаю готовить полуфабрикаты в заморозку. Они тоже здорово экономят мне время вечером, когда некогда готовить.
- То, что я готовила даже тогда, пока у меня была маленькая морозилка - куриные пельмени. Я их люблю, и иногда меня и Леру они здорово выручают (муж куриные пельмени не ест). Делаю в пельменнице, обычно у меня выходит 3-3.5 пельменницы, то есть 115-130 небольших пельменей. Этого нам с Лерой хватает.
- Котлеты свиноговяжие
- Котлеты куриные в разных вариациях: обычные (с хлебом в молоке), с сыром, с кабачком. Куриные котлеты едим только мы с Лерой, обычно я их кидаю в мультиварке на пароварку, а внизу сразу варю гречку
- Фрикадельки куриные (для Лериных супов)
- Ежики (тефтели) с рисом, как свиноговяжие, так и куриные. Рис кладу сырой, он прекрасно сваривается за 30-40 минут тушения в соусе
- Ленивые голубцы, готовлю редко, но думаю, надо это делать почаще.
- Фаршированные перцы - в последний раз на выходных я наморозила запас, теперь можно это себе позволить)))
- Бульон для супов. Я замораживаю буквально мисочку, если из целой спинки варю суп только нам с Лерой. Этой мисочки хватает, чтобы потом развести и сварить на нем лапшу с сердечками или фрикадельками.
Это то, что я готовлю очень давно и систематически. Еще до рождения Леры.
Для заготовок использую:
- Весы (мясо на гуляш и фарш я раскладываю на порции по 500г, этого хватает на несколько порций готового блюда, 4-6, смотря кто ест и что это)
- Вакуумный упаковщик и пакеты. Его я купила недавно, буквально перед поломкой холодильника, потому что решила, что с ним места будет уходить меньше. У меня самый простой, потому как нужен только для этой цели
- Стикеры и ручку, обязательно надо подписать то, что уходит в морозилку
Новые варианты
Что еще я недавно опробовала:
- Блины. Пока что я готовила для мужа с мясом (фарш и лук потушить и пробить блендером, начинить блинчики), и нам с Лерой (курица, грибы, лук - но неплохо бы потушить хотя бы со сметаной). Блины для мужа выручают когда у нас с Лерой блюдо из куриной грудки, креветок или рыбы, которые он не ест, а он приходит с работы голодный. Закинуть на сковороду, и готово.
- Бомбочка для пасты. Я попробовала ее сделать, но в деле пока не пробовала. Потушила грибы, лук и мелко нарезанную курицу, в конце добавила сливок, но соус сделала густой, потому что у меня упаковщик мокрый режим не поддерживает. По логике нужно разморозить в холодильнике, и потом разогреть на сковороде с небольшим количеством воды и перемешать с пастой/рисом. Эту идею я подсмотрела на сайте готовых полуфабрикатов.
- Паштет печеночный. Я делаю с луком, морковкой и грибами, получается много, и часть идет в заморозку. Потом размораживаю в холодильнике.
Немясные заготовки и полуфабрикаты
Успешно и постоянно у нас в заморозку уходят:
- Грибы (если не успеваем приготовить и начинают пропадать, кидаем в морозилку, уже нарезанными)
- Зелень (постоянно держим для супов и не только в пакете смесь кинза+укроп+петрушка)
- Капуста нашинкованная (морозим если капусты очень много, а она не нужна - тогда ее шинкуем и сразу в заморозку). Размораживать не пробовали, прямо в таком виде муж кидает в борщ, проблем со вкусом и текстурой никогда не было
- Блины без начинки
- Домашние сырники
- Доводилось замораживать кабачки, на рагу или суп пойдет, не размораживать до готовки.
Что я бы еще хотела попробовать из полуфабрикатов:
- Другие начинки блинов (выручает очень же, надо еще варианты посмотреть)
- Мясную запеканку "пастуший пирог" в одноразовой формочке
- Лазанью в одноразовой формочке
- Натертые овощи для зажарки. Это я все давно думаю сделать: достать кухонную машину один раз, нашинковать все и разложить по пакетам. Но пока так и не решилась, и натираю овощи на один раз. Недавно только вот завакуумировала натертую свеклу, которая пропадала и не была в тот момент нужна, но еще не испытали))
- Мясо в маринаде в вакуум. Возможно тоже удобно, но опять же, слишком жидкое не получится, мой упаковщик не умеет
Что я точно НЕ хочу морозить, так это готовые блюда типа вафли, вторые блюда итд как советуют некоторые блогеры. Это не мое (запеканки в духовку еще куда ни шло, но тоже так, из серии побаловаться). Хотя муж у меня постоянно варит на работу большую кастрюлю супа и замораживает сразу на много смен, ему нравится. И я бывает замораживаю остатки супа, если с выходных остается Лерин суп, но это редко. Но точно не вторые блюда типа пюре с котлетой)
Мой вчерашний быстрый обед - уже готовое нарезанное филе в листе Магги и Гавайская смесь
Что еще есть у меня в морозилке
- Слоеное тесто. Баловство недавнего времени, теперь держу на случай, если захочется что-то по-быстрому сделать. Всем понравились слойки с ветчиной и сыром
- Сосиски, не успеваем съедать всю пачку, поэтому остальное уходит в заморозку иногда
- Брокколи, в супы или пасту с курицей в сливках добавляю , или блюда из рыбы
- Креветки, и иногда рыбное филе белой рыбы и стейки красной рыбы, но это едим только я и Лера (и то рыбу она может и не стать). Другие морепродукты не держу тк не едим никто (я ем осьминога, мидии и кальмары если они свежие, в заморозке в т.н "коктейлях" не люблю их)
- Гавайская смесь, очень удобная штука
- Иногда зеленый горошек для супов, пастушьего пирога или просто так, но его очень трудно найти у нас
Вот такое описание моих заготовок, которые облегчают жизнь и экономят мое время при работе вне дома и наличии ребенка, который не ест в саду, и особенно если муж на работе (потому что приходит он через несколько часов после меня).
Приготовление таких вот нарезок и полуфабрикатов давно уже вошло у меня в привычку, я трачу на них несколько часов раз в 2 месяца, зато потом значительно экономлю время, силы, ну и деньги тоже.