Никто не остановит человека, живущего на земле, которому выпал солнечный и тёплый сухой день поздней осенью! Даже плохое самочувствие уходит на второй план, когда идет речь о том, что можно успеть еще хоть капельку, но поработать в саду.
У нас в этом году новые полгектара земли, где мы разбили пасеку. На участке - старый сад, старый дом и очень старая баня. Пытаемся спасти все, что можно. Это недалеко от дома, где мы живем, 400 метров всего.
Тепло настолько сегодня было, что даже пчелы летали!
Сейчас, собственно, уже никакие растения нектар не выделяют, но есть еще те, что активно цветут. Фацелия, например. Она взошла самосевом и зацвела повторно в конце сентября.
Еще цветут очитки, которые простоят по такой погоде до снега. Стойкие солдатики. Отличные медоносы и съедобная зелень в салат.
Цветет и мята. Некоторые сорта, "Лимон", например, и сейчас распускают свои головчатые соцветия.
Мят мы посадили много, все такие разные и таки вкусные! Многие - отличные медоносы для пчел. Прежде всего - сорта перечной и ее гибриды.
Вот, например, красотка "Агнес".
Лучший из всех сортов перечной мяты, созданных Доктором Бомме, Германия (Баварский научно-исследовательский институт почвенной культуры и растениеводства).
Одна из особенно мною любимых мят с ароматом сладкого холодка, как в жвачке, и яркими нотками сухофруктов. Аромат и вкус стабилен на всех периодах вегетации и ее можно использовать как для заготовки чайного листа, так и в качестве свежей зелени в соусах, салатах и выпечке. Ноябрь на дворе, а моя "Агнес" - просто красотка, словно летом.
Вот еще немного любимчиков с ноябрьских грядок:
Из трав еще встречается на участке точно последняя пижма. Я ее срезаю весь год для гидролатов, а она все цветет и цветет!
А вот помимо трав, весь сезон кормил нас старый сад. Самыми вкусными оказались совершенно точно - яблоки старого сорта Штрифель. Ну чудо, а не фрукт! Даже сейчас, в ноябре, на ветках еще можно встретить висящие, плотные, ароматнейшие яблоки!
Мне кажется, что никогда мы не ели столько фруктов и ягод, как в этом году. Еду мы с собой на пасеку не берём обычно, питаемся целый день тем, что есть под рукой: яблоками, вишней, сливы было очень много, аронии, малины, смородины.
Даже собаки ели с нами урожай из сада. Им полезно! Особенно - черноплодка.
Урожайным этот год был и для топинамбура. Мы его в качестве медоноса посадили, три разных сорта, но и себе клубеньков набрали.
Любим его больше картошки, намного вкуснее и точно полезнее.
Есть еще вот такая яблонька из стареньких типа "китайка". Тоже до сих пор плоды на ней висят.
Закончили в этот раз и с кровлей апиария. То еще приключение и сложный конструктор, который казался простым и понятным на этапе проектирования, а на деле - все очень непросто и долго.
Это шестигранник в сливовом саду, в который будут встроены ульи. Нам в этом году останется только установить двери и окна, уложить пол и все! До весны не будем пока трогать ничего, а внутренние работы можно там при любой погоде проводить.
Мне даже удалось сегодня сплести небольшой плетень из ивы, срезанной по пути на пасеку. Начинаю приводить в порядок уголок с опунциями - съедобными кактусами. Они колючие и была задача обезопасить собак от иголок.
Получился вот такой фрагмент плетня. Хватило прутьев только на это.
Плела "веревочкой" из двух прутьев. Это простой и надёжный способ для создания уличных конструкций.
1. Вставляем 2 прута в первую стоечку вот таким образом. Перекрещиваем их, меняя местами.
2. Плетем, перекидывая через стойки поочерёдно то один прут, то другой, каждый раз выбирая тот, что снизу и направляя его за следующую стойку.
3. Пруточки должны чередоваться: если прут был плетущим в прошлый оборот, то он отдыхает и оказывается снизу.
Получается ровное и весьма надёжное плетение, которое не развалится. Плетень рядом с мятой спокойно стоит с ранней весны и смотрится здорово.
Еще успеть в этом году нужно закончить с баней. Она тут была сделана по-чёрному, таковой мы ее и оставим. Печку сложим сами - опыт есть, есть знания.
Заменим нижние венцы, зальем фундамент. Крыльцо оставим открытым, только поставим "колонны"- опоры из сосен с ветками, как у нас в доме. Красиво и удобно. Будет. Но не сейчас. Пока это избушка из страшной сказки. Ну, и горы мусора, который убрать нужно обязательно.
Сколько мы вывезли мусора, накопленного прежними хозяевами (а бабулечка, которая тут жила, ей 92 года было) - не подсчитать! КАМАЗ за КАМАЗом!
Сейчас все относительно чисто, но без труда, я уверена, можно набрать еще пару машин хлама.
Вот эта сторона дома, что на фото, будет сделана в виде открытой веранды на опорах их сосен с ветками, а оставшуюся обшивку мы уберем. Бегом надо перекрывать кровлю, но не в этом году. Весной - это будет основная задача, на которую нужно за зиму накопить. Шифер не залатать, он трещит и рушится при попытках заменить частично повреждённые листы. Да и не только перекрывать крышу надо, но и менять саму конструкцию. Но это - в следующем году.
Дом изначально был нам нужен только как зимовник для пчел. Решено было сохранить его, но жить в нем мы точно не планируем.
А, точно, я сегодня еще успела посадить первоцветы, которые пчелкам будут нужны в апреле:
- крокусы
- пушкиния
- пролеска
- печеночница благородная
- примула
- птицемлечник
- хинодокса
Больше 200 штук посадила, будем ждать весны. У нас луковичные приживаются прекрасно, мы и не выкапываем их совсем - разрастаются и образуют куртинки, исправно цветут.
В этом году мы максимально засадили участок многолетниками. Более сотни видов точно собралось на 50 сотках. Буду рассказывать о самых интересных и показывать вам, как развивается маленькая пасека в почти заброшенной старой деревушке.
До скорой встречи на канале "Живые вещи!
Убегаю варить крем для лица и для рук, моя очередь занимать лалабораторию. Завтра муж мыло варить пойдёт, а я - плести из рогоза, который уже ждёт своей очереди. Дождь завтра обещают, аптекарский огород приведу в порядок позже😉.