Винный город откроется в Геленджике к концу 2025 года. Масштабный комплекс станет точкой притяжения для туристов и профессионалов индустрии.
Комплекс возводят на территории в 42 тысячи квадратных метров. Координаторы проекта хотят, чтобы в будущем "Белый мыс" стал центром винодельческой экспертизы страны и домом для всех, кто работает в отрасли и интересуется вином.
Винный город находится в районе улицы Туристической, это в 10 минутах езды от аэропорта Геленджика. Название выбрали не случайно, в городе-курорте есть два знаковых места по обе стороны от бухты, Тонкий и Толстый мыс, а "Белый мыс" должен стать третьей важной достопримечательностью города.
Для архитектуры винного города выбран стиль биотек, то есть здания сохраняют и повторяют природные формы, "без единого угла".
Одним из главных мест на территории станет энотека, винное хранилище с продукцией из 12 регионов России. В их числе Краснодарский край, Крым, Ставрополье, Дагестан и Саратовская область. В планах создать крупнейшую коллекцию отечественного вина в разных ценовых категориях. Около 200 производителей, в том числе совсем небольшие винодельни.
Каждое вино перед тем как стать частью коллекции, проходит отбор, включающий слепую дегустацию как экспертами "Белого мыса", так и сторонними сомелье и рестораторами курорта.
В ассортименте гастрономические деликатесы российского производства, винные аксессуары, литература и даже картины, написанные вином.
Отдельное внимание уделено музею вина Льва Голицына. Комплекс площадью почти 3000 квадратных метров расскажет об истории виноделия в России от царской эпохи до наших дней. Посетители смогут познакомиться с материалами из госархивов, личными вещами князя Голицына и винодельческой техникой, например трактором 1967 года для виноградников.
В музее представят ранее неопубликованные отзывы из книги посетителей крымской усадьбы винодела Голицына.
Для представителей винной отрасли, в "Белом мысе" создают научно-практический центр, где будет оцениваться качество продукта на основе чувств (зрение, обоняние, вкус) и физико-химического анализа. В лаборатории будут организованы курсы повышения квалификации для дегустаторов. Также винодельни смогут заказывать в центре исследования, для улучшения продукции.
В перспективе лаборатория может стать аналогом французских и итальянских институтов, сертифицирующих качество вина.